"Монообед Цитрусовые": Лимонный торт и Апельсиновый смузи

Dec 22, 2016 09:29

Некоторое время назад у нас был небольшой семейный праздник. Захотелось чего-то такого, с ярким вкусом, но несложного. По совету и опыту подруги испекла Лимонный торт по рецепту Марты Стюарт. Бисквит получился суперским! С выраженным лимонным вкусом и ароматом, влажный, пористый. В общем, ставлю ему большой, жирный плюс! Крем сверху вызвал у меня подозрения, не взбивала я еще белки для крема с водой. Все сомнения были разбиты. Крем не только получился, но и продержался на торте больше суток. Что в наших климатических условиях, из-за высокой влажности, редкость.:) Семейство торт оценило, а вот мне не хватило крема, прослойки. Я бы заменила средний корж на какой-то крем. А так получился очень вкусный, высокий, праздничный кекс, достойный внимания! :))



Для "Цитрусового монообеда" у Лили liligorina


Ингредиенты:
1 чашка (226 г) несоленого сливочного масла, комнатной температуры, плюс немного для смазывания формы
2 1/2 чашки муки плюс для обсыпки формы
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. соли
1 ст.л. цедры лимона
2 чашки сахара
2 крупных яйца плюс 3 больших яичных желтка
1/4 чашки плюс 2 ст.л. свежего лимонного сока
1 чашка нежирного кефира
1 лимон тонкими дольками без семечек (для украшения)

Крем для украшения по рецепту Марты из оставшихся 3х белков:
3 больших яичных белка
3/4 ст. сахара
Щепотка соли
1/3 ст. воды
1/4 ч.л. чистого экстракта ванили

Приготовление:
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом 2 подготовленные формы 20 см (или используйте одну дважды) и присыпать слегка мукой. Соединить в миске муку, разрыхлитель, соду, соль и лимонную цедру.
В большой миске миксером взбить масло и 1,5 чашки сахара до легкий и пушистой консистенции. На средней скорости миксера добавить яйца и желтки, по одному за раз. Добавить 2 ст.л лимонного сока. Затем половину мучной смеси, половину кефира и повторить с оставшимся.
Выложить тесто в форму (помним, что замес на 2 бисквита!). Выпекать 30-35 минут. Вынуть из духовки и дать остыть в форме 10 минут. Затем аккуратно провести ножом вдоль бортика формы и выложить бисквит на решетку.

Сироп для пропитки:
Если вы хотите украсить торт дольками лимона как в оригинале, то пока выпекаются бисквиты, оставшиеся 1/2 стакана сахара и 1/2 стакана воды довести до кипения в кастрюле. Добавить ломтики лимона и кипятить на медленном огне еще 25 минут. Шумовкой выложить дольки лимона на пергамент. Влить оставшиеся 1/4 стакана свежего лимонного сока в сироп.

Наколоть зубочисткой теплые бисквиты. С помощью кисти пропитать их лимонным сиропом. Дать полностью остыть.

Крем: В миске смешать яичные белки, сахар, соль и воду. Прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, пока сахар не растворится (или до 150°С, если есть термометр). Займет примерно 2-3 минуты. Перелить в большую миску. Миксером на высокой скорости взбить до жестких пиков, около 3 минут. Затем снизить скорость до минимума, добавить 2 ст.л. свежего лимонного сока и взбить до однородности.
Собрать торт, промазав и украсив получившимся кремом. Сверху украсить лимонными дольками или на свое усмотрение.


Апельсиновый смузи:
Ингредиенты на 2 порции:
2 свежих апельсина, очистить и порезать на куски
1 чашка льда
1/3 чашка молока (на ваш вкус: обычное, миндальное, соевое, кокосовое и т.д.)
1-3 ч.л подсластителя (мед, агава, сахар, светлая патока), при необходимости
1 ч.л ванильного экстракта

Приготовление:
Поместить все ингредиенты в блендер и смешать до однородного состояния. Всё! Очень просто, вкусно и полезно!
И отправлю его, пожалуй на ФМ "Зимние напитки"!

напитки, лимон, молоко, торт, крем, ФМ, martha stewart, апельсин, выпечка, бисквит, коктейль, безе

Previous post Next post
Up