Не прошло и года.... ))) Давненько я здесь ничего не писала, срочно исправляюсь!
Давно обещала... и вот напомнили. За что спасибо огромное!
Рецептов Тирамису в инете оочень много. А мне попала в руки небольшая книжечка, вроде рекламной, с рецептами от разных кафешек и ресторанчиков одного молла.
Бой барабанов....Итак, представляю вам рецепт восхитительного воздушного итальянского пирожного Тирамису от ресторана.. ну обойдемся без рекламы, от одного итальянского ресторана.)))
Нам понадобится:
200гр маскарпоне
160гр печенья савоярди (или дамские пальчики)
200мл кофе эспрессо
200 мл сливок
4 желтка
70гр сахара
3 листика желатина (1 пластина соответствует приблизительно 2 г гранулированного)
Приступаем. Все очень просто. Хотя раньше я никак не могла решиться на тирамису. Мне казалось, это каким-то верхом кулинарного искусства.)) Но, как говорится, все гениальное -просто!
Взбиваем миксером вместе маскарпоне и сливки, отставляем в сторону.
В другой миске несильно взбиваем желтки.
Желатин залить небольшим количеством теплой воды и оставить набухать, в это время в небольшую кастрюльку насыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Затем растворенный желатин выливаем в наш сироп и хорошо размешиваем. Добавляем эту смесь в желтки и взбиваем миксером на высокой скорости.
Взбитые желтки аккуратно, с помощью лопатки, вмешиваем в маскарпоне. Это нужно делать осторожно, чтобы крем не расслоился и не опал. Отправляем ненадолго в холодильник.
Кофе выливаем в неглубокую миску. Окунаем савоярди буквально на секунду в кофе и отправляем в форму. Окунать нужно очень быстро, чтобы печенье не размокло. (я вообще макаю палочку только наполовину, вторая половинка быстро пропитывается). Выкладываем первый слой.
Затем ложкой равномерно на печенье выкладываем крем. Повторяем слой с печеньем и снова покрываем кремом.
Верхний слой должен быть кремовым. Всю эту нашу красоту отправляем в холодильник на несколько часов. При подаче разрезать на порционные кусочки и присыпать какао.
Всем приятного!
Для удобства, десерт можно сделать порционно: