Плов из булгура

Jan 22, 2014 16:49

А на вас нападает кулинарный ступор, когда не знаешь, чтобы еще такого придумать на гарнир?  Макароны, рис, картошка, иногда гречка. И в определенный момент хочется чего-то новенького, но чего? И тут я вспомнила, что читала про такую крупу, называется булгур. Ну что, в магазин и на кухню.))
Булгур - это крупа из пшеницы, популярный продукт в кулинарии стран Ближнего Востока.
Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно - на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Булгур иногда путают с дроблёной пшеницей, не прошедшей термическую обработку, и даже с кускусом.




Нам понадобится:

1,5 ст. булгура
300 г куриного мяса
1 луковица
1 морковь
2 помидора
1 головка чеснока
1 острый перчик чили (по желанию)
приправа для плова
чёрный перец, соль
растительное масло

Что будем делать:

Мясо порезать на небольшие куски и обжарить на растительном масле. Затем добавить 2 зубчика чеснока в шкурке, морковку, натертую на крупной терке или мелко порезанную соломкой и лук (и, если решили, то перец чили). Хорошо перемешать и немного обжарить.
Помидоры порезать на мелкие кубики и тоже добавить к мясу. Потушить минут 10.
Затем добавить соль, перец, специи для плова и залить примерно литром воды и дать закипеть. Затем всыпать полтора стакан булгура. ( булгур вообще-то не моют, но если очень хочется, то можно). Аккуратно перемешать. Вода должна немного покрывать булгур. В сравнении с рисом, булгуру нужно меньше воды. Сверху, по желанию, можно положить неочищенную головку чеснока. Остроты он не придаст, зато аромаааат будет потрясающий!
Закрыть крышкой и варить на медленном огне, до впитывания всей воды. После этого выключите огонь и дайте плову постоять минут 15.
Перемешайте и подавайте к столу!

курица, плов, булгур, гарнир, вторые блюда, морковь

Previous post Next post
Up