Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей врагу не отдадим

Nov 26, 2009 04:22

Курилы.
Какие ассоциации рождает у россиянина это слово?
- Красивейшие пейзажи?
- Ценнейшие рыбные ловли?
- Полезные ископаемые?



Здесь рассказ о богатствах Курил

Нет. Это слово уже стойко ассоциируется с политикой. Точнее внешней политикой. Ещё точнее - с геополитикой.

Помниться, в году эдак 98 - м. на полном серьёзе обсуждался вопрос о том, чтобы подарить острова Японии. Здесь есть краткая справка.

Считаю необходимым её дополнить.

Вопрос о передаче Россией Японии двух островов Хабомаи и Шикотан имеет длительную историю.

В соответствии с Каирской декларацией от 27 ноября 1943 года цель союзных держав США, Великобритании и Китая заключалась в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны 1914 года. В этом заявлении также говорится, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее мелкими островами, которые укажут союзники. То есть в этом заявлении уже не упоминаются острова Курильской гряды.

Третий важный документ - это Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока, принятое 11 февраля 1945 года. В нем прямо указывается, что Япония должна возвратить СССР южную часть острова Сахалин и все прилегающие к нему острова. А также передать Советскому Союзу Курильские острова. Вот на основании этого соглашения и произошла передача Советскому Союзу Курил.

Однако в мирном договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 году, говорится, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова, а также на часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов. С этого момента по 1956 год все было мирно и тихо до тех пор, пока Японское правительство не обратилось к советским властям с вопросом о необходимости передачи этих четырех островов. Тогда Никита Хрущев связал территориальный вопрос с мирным договором. В совместной декларации от 19 октября 1956 года между СССР и Японией говорится, что, учитывая интересы Японского государства, СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и что все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны Россией и Японией. С точки зрения международного права для выполнения Декларации 1956 года должны быть выполнены определенные условия.

Первое, полный вывод иностранных войск с территории Японии и ликвидация иностранных военных баз на территории Японии. Второе, подписание мирного договора. Третье, с передачей двух островов мы призываем Японию раз и навсегда снять все территориальные претензии по отношению к России. Ни одного из этих условий не выполнено.

Передача территорий одного государства другому - это нередкий случай в международной практике. СССР сам неоднократно передавал территории. Мы передали Порккала-Удд Финляндии, Китаю Порт-Артур с прилегающими территориями. Но все должно быть сделано логично и в рамках международного права и национального законодательства.

Первоисточник дополнительной информации

Вот ещё информация по поводу причин претензий Японии на Курильские острова.

Как известно, японская сторона с 1953 года официально считает Южные Курилы не составной частью Курильского архипелага, а так называемыми «Северными территориями», входящим в состав префектуры Хоккайдо. И, что их территориальная принадлежность не была, якобы, обозначена в Сан-францисском мирном договоре с Японией 1951 года (вступил в действие с 1952 года).

Между тем, правительство Японии еще в начале 1947 года сообщило военной администрации США, что оно признает новую советско-японскую границу на всем ее протяжении. Это тогда же официально подтвердил американский главком Дуглас Макартур. К концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда вовсе не отделяли Южные Курилы от всей Курильской гряды - то есть от «Курумусэкотана» (японское название всех Курил), как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. И именно на основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг.

Что же касается Сан-францисского мирного договора, в нем четко определено, что Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова…», а также от южной части Сахалина с прилегающими к ней островами. При этом «Курумусэкотан» был целостными административным районом Японии до 2 сентября 1945 года (то есть до ее капитуляции). И никакого отдельного южнокурильского района в составе Японии никогда не было.

Откуда же тогда взялись пресловутые «Северные территории»? Все началось с того, что в конце апреля 1952 года Конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было «рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и Южный Сахалин (!).

Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И хотя его статус не был повышен до уровня закона, США с того времени придерживаются упомянутых рекомендаций - по крайней мере, в отношении Южных Курил. Протесты же со стороны СССР действия, естественно, не возымели.

А с апреля 1953 года четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве «северных территорий». С этого момента и началась пропагандистская истерия, призванная убедить жителей Страны восходящего солнца, что четыре упомянутых острова представляют собой «исконно японские земли». Так ли это на самом деле? Факты говорят об обратном, и мы приводим их.

1772 г.: Япония извещает Россию, что считает своей северной границей города Немуро, Момбецу и Ваканай - то есть северный и восточный берег о. Хоккайдо.

1786 г.: Указ Екатерины II, в котором «Землица Курильская» отмечена, в числе других сибирских территорий, как «земли российские, российскими мореплавателями открытые и российскими подданными обживаемые…». В том же году Россия и Япония подписали новый торговый договор, подтверждающий, в частности, что русско-японская граница проходит «по северному берегу Матман-Мацумаэ острова, апонским ставшего».

1787 г.: в докладе японской торговой миссии в России главе правительства Японии С. Мацудайра отмечается, что Итуруп и другие около Хоккайдо - чужая территория, а айны Хоккайдо хотят быть автономными от Японии.

1805 г.: по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому «на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо) все земли и воды принадлежат Императору Российскому».

И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны, в Иокогаме была опубликована книга «История айнов и Северной Японии». В ней, в частности, отмечено, что все острова севернее и северо-восточнее Хоккайдо были открыты и освоены русскими. А «название этих островов - “Курильские” - дали русские за постоянно дымящиеся там вулканы и источники горячих вод». Захватив тогда Курильские острова, японцы рассматривали их как «островную колонию», а вовсе не как историческую часть своей национальной территории.

Таким образом, идея возвращения «Северных территорий» как исконно японских земель представляет собой лишь добротно изготовленный продукт политического мифотворчества, лишенный всяких исторических оснований.

Первоисточник дополнительной информации

Как следует из всего вышеперечисленного, у Японии нет никаких юридических прав претендовать на Курилы. Все их претензии основываются на желании пересмотреть незыблимые основы международного права и на поддержке со стороны США: "в конце апреля 1952 года Конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии". США хотят ослабить Россию. Зачем им это - отдельный вопрос. И международное право им не помеха. Ведь международное право и желания США - это 2 взаимоисключающие разницы.

И шут с ними, со Штатами. Европа не отстаёт от США в желании пересмотреть миропорядок. В резолюции законодательного органа Евросоюза от 7 июля, озаглавленной "Отношения между ЕС, Китаем и Тайванем и безопасность на Дальнем Востоке" Европейский парламент призвал Россию вернуть Японии "оккупированные территории" - Южнокурильские острова.

Вот так вот... И на фоне всего этого каждый февраль Япония отмечает так называемый «День северных территорий», как официальный Токио именует Южные Курилы.

Нас готовы разодрать на куски. Даже Латвия имеет к нам территориальные претензии. Стоит нам дать слабину, начать дискусию о принадлежности островов - и всё. Через пару лет Курилы будут признаны японскими, они их по быстрому заселят, а русских вывезут на материк. А так как Россия слишком плохо заботится об этих территориях, то особого шума на Дальнем Востоке не будет. И всё, начнётся растасскивание России. А ведь пока Россия контролирует Курилы, она имеет выход в Тихий океан. Если же Россия потеряет этот контроль, то нам придется выходить в океан через японские проливы, что нарушит экономический и военный баланс во всем регионе.

Я сейчас пишу эти строки и содрагаюсь от ужаса...

Взгляните на то, что нам предлагают добровольно отдать.


Кому надо, можете взять инфу себе

Вопрос о передаче Россией Японии двух островов Хабомаи и Шикотан имеет длительную историю.

В соответствии с Каирской декларацией от 27 ноября 1943 года цель союзных держав США, Великобритании и Китая заключалась в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны 1914 года. В этом заявлении также говорится, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее мелкими островами, которые укажут союзники. То есть в этом заявлении уже не упоминаются острова Курильской гряды.

Третий важный документ - это Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока, принятое 11 февраля 1945 года. В нем прямо указывается, что Япония должна возвратить СССР южную часть острова Сахалин и все прилегающие к нему острова. А также передать Советскому Союзу Курильские острова. Вот на основании этого соглашения и произошла передача Советскому Союзу Курил.

Однако в мирном договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 году, говорится, что Япония отказывается от всех прав и претензий на Курильские острова, а также на часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов. С этого момента по 1956 год все было мирно и тихо до тех пор, пока Японское правительство не обратилось к советским властям с вопросом о необходимости передачи этих четырех островов. Тогда Никита Хрущев связал территориальный вопрос с мирным договором. В совместной декларации от 19 октября 1956 года между СССР и Японией говорится, что, учитывая интересы Японского государства, СССР соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после подписания мирного договора.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР и что все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны Россией и Японией. С точки зрения международного права для выполнения Декларации 1956 года должны быть выполнены определенные условия.

Первое, полный вывод иностранных войск с территории Японии и ликвидация иностранных военных баз на территории Японии. Второе, подписание мирного договора. Третье, с передачей двух островов мы призываем Японию раз и навсегда снять все территориальные претензии по отношению к России. Ни одного из этих условий не выполнено.

Передача территорий одного государства другому - это нередкий случай в международной практике. СССР сам неоднократно передавал территории. Мы передали Порккала-Удд Финляндии, Китаю Порт-Артур с прилегающими территориями. Но все должно быть сделано логично и в рамках международного права и национального законодательства.

Вот ещё информация по поводу причин претензий Японии на Курильские острова.

Как известно, японская сторона с 1953 года официально считает Южные Курилы не составной частью Курильского архипелага, а так называемыми «Северными территориями», входящим в состав префектуры Хоккайдо. И, что их территориальная принадлежность не была, якобы, обозначена в Сан-францисском мирном договоре с Японией 1951 года (вступил в действие с 1952 года).

Между тем, правительство Японии еще в начале 1947 года сообщило военной администрации США, что оно признает новую советско-японскую границу на всем ее протяжении. Это тогда же официально подтвердил американский главком Дуглас Макартур. К концу 1947 года эту границу, в том числе морские ее участки, обе стороны полностью демаркировали, причем в Токио тогда вовсе не отделяли Южные Курилы от всей Курильской гряды - то есть от «Курумусэкотана» (японское название всех Курил), как она официально именовалась в Японии до начала 1950-х годов. И именно на основе взаимной демаркации новых границ в 1947 году была создана Сахалинская область, включающая весь Курильский архипелаг.

Что же касается Сан-францисского мирного договора, в нем четко определено, что Япония «отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова…», а также от южной части Сахалина с прилегающими к ней островами. При этом «Курумусэкотан» был целостными административным районом Японии до 2 сентября 1945 года (то есть до ее капитуляции). И никакого отдельного южнокурильского района в составе Японии никогда не было.

Откуда же тогда взялись пресловутые «Северные территории»? Все началось с того, что в конце апреля 1952 года Конгресс США принял бессрочную резолюцию о необходимости пересмотра условий упомянутого договора и союзных документов по Японии. В той же резолюции правительству США было «рекомендовано считать незаконно отторгнутыми японскими территориями» не только все Курилы, но и Южный Сахалин (!).

Госдепартамент этот документ одобрил уже в начале мая 1952-го. И хотя его статус не был повышен до уровня закона, США с того времени придерживаются упомянутых рекомендаций - по крайней мере, в отношении Южных Курил. Протесты же со стороны СССР действия, естественно, не возымели.

А с апреля 1953 года четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи) с примыкающей акваторией были официально включены японским правительством в состав провинции Хоккайдо в качестве «северных территорий». С этого момента и началась пропагандистская истерия, призванная убедить жителей Страны восходящего солнца, что четыре упомянутых острова представляют собой «исконно японские земли». Так ли это на самом деле? Факты говорят об обратном, и мы приводим их.

1772 г.: Япония извещает Россию, что считает своей северной границей города Немуро, Момбецу и Ваканай - то есть северный и восточный берег о. Хоккайдо.

1786 г.: Указ Екатерины II, в котором «Землица Курильская» отмечена, в числе других сибирских территорий, как «земли российские, российскими мореплавателями открытые и российскими подданными обживаемые…». В том же году Россия и Япония подписали новый торговый договор, подтверждающий, в частности, что русско-японская граница проходит «по северному берегу Матман-Мацумаэ острова, апонским ставшего».

1787 г.: в докладе японской торговой миссии в России главе правительства Японии С. Мацудайра отмечается, что Итуруп и другие около Хоккайдо - чужая территория, а айны Хоккайдо хотят быть автономными от Японии.

1805 г.: по поручению Александра I, полковник Резанов подписал с правительством Японии протокол, согласно которому «на север от Матмая (русская интерпретация айнского названия Хоккайдо) все земли и воды принадлежат Императору Российскому».

И, наконец, в 1909 году, уже после окончания русско-японской войны, в Иокогаме была опубликована книга «История айнов и Северной Японии». В ней, в частности, отмечено, что все острова севернее и северо-восточнее Хоккайдо были открыты и освоены русскими. А «название этих островов - “Курильские” - дали русские за постоянно дымящиеся там вулканы и источники горячих вод». Захватив тогда Курильские острова, японцы рассматривали их как «островную колонию», а вовсе не как историческую часть своей национальной территории.

Таким образом, идея возвращения «Северных территорий» как исконно японских земель представляет собой лишь добротно изготовленный продукт политического мифотворчества, лишенный всяких исторических оснований.

http://aljarkov.livejournal.com/28293.html">Взято отсюда

политика, человек

Previous post Next post
Up