ТОРТ "МУРАВЕЙНИК"
Ингредиенты:
Для теста:
✔ 200 гр сметаны (20%)
✔ 200 гр сливочного масла
✔ 100 гр сахара
✔ 400-500 гр муки
✔ 2 ч.л. разрыхлителя
Для крема:
✔ 1 банка вареной сгущенки (380 гр)
✔ 200 гр сливочного масла
Приготовление:
1. Заранее разогрейте духовку до 180С.
2. Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.
3. Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это - хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно - сперва 400 гр - вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится - еще 50 гр
4. Теперь - самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).
5. Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.
Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет - просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.
6. Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут - на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.
7. Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.
8. Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.
9. Если захотите, можно украсить
торт муравейник растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке.
Приятного аппетита!
Торт «Муравейник» в шоколаде
Ингредиенты:
Сахар -1\2 стакана
Мука пшеничная - 3,5 стакана
Молоко - 1/2 стакана
Сода гашеная - 3 г
Соль - по вкусу
Маргарин - 200 г
Молоко сгущенное - 1 банка
Шоколад темный - 50 г
Приготовление:
1. Перемешать сахар с мукой, молоком, солью, содой и маргарином.
2. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать на 40 минут в холодильник. Затем пропустить тесто через мясорубку и равномерно разложить его на смазанном жиром противне.
3. Выпекать, пока тесто не подрумянится. Выпеченное тесто охладить и раскрошить. Предварительно сваренное (2-3 часа) сгущенное молоко мокрыми руками перемешать с крошкой.
4. Полученную смесь выложить горкой на блюдо и посыпать
торт муравейник рецепт тертым шоколадом.