Ботанический сад.

Feb 14, 2011 22:05

Тифлисский ботанический сад - самый известный из садов, которые дошли до наших дней. Первое упоминание о нем относится к 1625 году, правда, в те времена он был просто живописным садом, раскинувшимся между Сололакским и Тоборским хребтами.
Сад примыкал к дворцу грузинских царей и носил название Царского. Были и другие названия - Крепостной, Дворцовый, Инжировая или Цавкисская долина




Во время персидского нашествия 1795 года, царский дворец был уничтожен, а сад почти полностью сожжен. В начале 19 века эта территория стала собственностью казны и сад получил название Казенного.




Было принято решение о его восстановлении, но, очевидно , других проблем было слишком много и садом практически никто не занимался.
1 мая 1845 года, по указу Наместника Кавказа кн.Михаила Семеновича Воронцова, сад получил статус Ботанического.




Однако, несмотря на все усилия, особых изменений в саду так и не произошло, сказывалось отсуствие достаточного финансирования и, что особенно важно, квалифицированных специалистов. Работа по восстановлению сада шла медленно, а порой сводилась к простому наведению порядка на его территории. В 1856 г. сад и вовсе был заброшен и превратился в ... гульбищный... где происходили постоянные пирушки и разгул, оставшиеся насаждения и цветные растения истреблялись невежественной частью публики,,.
В 1861 г. в Ботаническом саду разместили училище садоводства, но и это не привело к активизации работы сада.




В 1869 году субсидия на содержание сада была заметно увеличена и сад перешел в ведение Министерства государственного имущества, что не замедлило сказаться на его развитии. Из него раздавались бесплатно и продавались привитые фруктовые деревья, виноградные лозы, семена овощей и промышленных растений, а когда в нем были устроены оранжереи и теплицы, то явилась возможность снабжать тифлисцев комнатными цветущими и декоративными растениями, и через это среди местного туземного населения начала развиваться наклонность и любовь к цветоводству.



Однако, настоящим прорывом стало назначение нового директора Ботанического сада в 1889 году. Им стал известный ботаник Генрих Карл Вернер Шарер (1828-1906), уже прекрасно зарекомендовавший себя во время закладки Александровского сада. Хозяйство ему досталось весьма большое и хлопотное.




Сад занимал площадь 128 га и требовал постоянного ухода и благоустройства . В короткие сроки Генриху Шареру удалось заметно пополнить и разнообразить коллекцию, в которой было немало уникальных растений.




Общее число различных растений возросло до 4.500. Тифлисский Ботанический сад уже полностью оправдывал свое название.




Работа шла настолько успешно, что он координировал деятельность ботанических садов Закавказья, вел обмен семенами и гербарным материалом более чем с 70 крупнейшими Ботаническими садами.




Сад был передан в ведение Министерства земледелия, прекрасно содержался и пользовался неизменной популярностью у горожан и гостей Тифлиса.




Войти в сад можно было со стороны Ботанической улицы на Майдане. Требовалось разрешение заведующего садом, посетителям выдавали особые разовые и сезонные карточки.






В сад не допускались посетители непристойно одетые, замеченные в порче казенного имущества, в нетрезвом состоянии и непристойно себя ведущие. Сад открывался для посещения в 8 часов утра, а о его закрытии возвещал звонок колокола.




Генрих Шарер оказался именно тем человеком, который смог наладить работу в саду и создать прекрасную базу для своих преемников. Ему на смену пришли люди, действительно, неординарные, которых отличал высокий профессионализм и преданность делу. Особое место в становлении сада, как уникального научного центра, вне всяких сомнений, принадлежит Я.С. Медведеву и А.Х. Роллову.




Яков Сергеевич Медведев - выпускник Саратовской лесной академии (1867г.). Возглавил Ботанический сад в 1883 году, внес огромный вклад в развитие сада, начал большую исследовательскую работу и воспитал целое поколение тифлисских ботаников.При нем, в 1894г. начал выходить журнал "Труды Тифлисского Ботанического сада", где печатались результаты научных исследований, каталоги растений, семян и луковиц, было положено начало метеорологическим исследованиям , связанным с аклиматизацией чужестранных растений. Сад располагал прекрасной библиотекой и музеем.

На развалинах персидской крепости




Альфред Христофорович Роллов стал директором Ботанического сада в 1902 году. Родился он в Тифлисе, в семье немецких колонистов, выпускник Московской сельскохозяйственной Академии. За время его работы Ботанический сад пополнился множеством уникальных растений, которые он выписывал по всему миру и привозил в Тифлис.

Развалины Персидской крепости.Ботанический сад.




Менялся и облик сада. В 1908 г. инженером Н.Ротиновым был построен мост над водопадом, в том же году был пробит, известный каждому тбилисцу, тоннель. Газета ,,Русское слово,, писала 25-го ноября 1908 г.: ,, Вчера состоялась торжественная смычка Сололакского тоннеля. Присутствовали: городской голова, губернатор, чины администрации. Тоннель пробит в толще Сололакской горы и соединяет город с Ботаническим садом. Работы по пробивке производились полтора года,,. Проект тоннеля и руководство строительством осуществили инженеры К.Хатисов и Брайловский.

Вход в Ботанический сад.




Даже отстраненный от дел, уже при Советской власти, Альфред Христофорович Роллов оставался непререкаемым авторитетом для работников Ботанического сада, которые считали его своим Учителем. Ботанический сад уже обладал прочной научной базой и по-праву считался одним из лучих на Кавказе. До глубокой старости Альфред Христофорович занимался преподавательской деятельностью и воспитал не одно поколение грузинских ботаников. Он прожил долгую жизнь и до конца своих дней сохранял преданность родному городу и любимому детищу. Скончался А.Х.Роллов в 1952г., в Тбилиси, в своем доме на Михайловском пр. № 110. , похоронен на Кукийском немецком кладбище.




Интересно, что в начале ХХ века в Тифлисе было уже 3 магазина, в которых можно было купить семена различных растений. Все они находились на Михайловском проспекте.
Магазины семян: Михайловский пр. № 10 - Ларше Минна Карловна
Михайловский пр. № 27 - Ковель С.М.
Михайловский пр. № 31 - ,,Квеес Клара Эмильевна и Ко,, - Куперф И.

По материалам статьи aidatiflis7  , фотоматериалы  из TBILISIS FORUMI и подфорума ტფილისის ძველი ფოტოები (старые фото Тбилиси) , а также каталога RUSCARTS.RU  

история, Ботанический сад, воспоминания, Тифлисъ

Previous post Next post
Up