Ликбез-4

May 16, 2013 16:28

В какой момент общественные организации встречаются с деньгами? Ровно в ту секунду, когда в твоем личном сортире кончается туалетная бумага, ломается последняя ручка и исписан последний лист бумаги, потому что у тебя дома сидят люди, которым ты хочешь помочь, они пользуются твоим сортиром, пишут твоими ручками на бумаге, которую ты купил с зарплаты. Так было со всеми, например, с Вероникой Марченко, которая впилилась в историю с гибелью солдат от дедовщины, так было с Лидией Графовой, которая регистрировала беженцев у себя в квартире, так было со Светланой Ганнушкиной, к которой беженцы приходили на порог дома, так было и с покойным Валерием Абрамкиным, занимавшимся правами заключенных, так было и с доктором Лизой. В общем я не знаю ни одного сотрудника правозащитной или благотворительной организации, который бы не тратил своих личных ресурсов на тех, кому он помогает.
Сначала думается, что совместить работу-работу и помощь людям удастся. По крайней мере многие так думали. А вот фиг. Постепенно это занятие становится настоящей профессией, а жить на что-то надо. Не шиковать, а просто чем-то питаться, содержать детей и проч. Это, кстати говоря, до сих пор непонятно обычному российскому обывателю. То есть про больных и несчастных ему понятно - деньги на лечение конкретного человека, например, в России собирать научились. А вот на то чтобы сотрудник общественной организации принимал посетителей не у себя дома, чем-нибудь питался, на чем-нибудь писал свои заявления в минздрав, прокуратуру, суд в защиту этих самых несчастных, это нет, не понимают. Во всяком случае пока.
Но это не страшно, так со всеми было. Сначала деньги тем, кто страдает, потом тем, кто помогает. И вот тут общественники встречаются с бизнесменами. Общественник полагает, что насобирать на очередную операцию по копейке можно, но долго, пациент (тут катит любой другой пример - зек, солдат, северный олень) к этому моменту может и помереть . Кроме того, общественник полагает, что ему будет проще объяснить человеку, у которого много денег, почему вложение в его, общественника, работу - выгодное инвестирование средств. Да, эти деньги никогда не принесут прямой прибыли, но зато улучшат репутацию дающего. А деньги очень любят чтобы их любили. В России первыми к этому нехитрому выводу пришли Потанин и Ходорковский.
Почему бизнесмен дает деньги? Ну вот сидишь ты у себя на своем свечном заводике, строгаешь свечки. А работать на тебя некому, потому что все или заболели, или их избили, или все ушли на фронт. Ну и что ты будешь с этим делать? Сам ты ни лечить, ни защищать не умеешь. А тут бац - к тебе приходит чувак и говорит "парень, я знаю почему ты в такой жопе". Ну и коротенько рассказывает что можно с этим сделать, а в качестве бонуса предлагает красивое фото со спасенной сироткой на руках. Тогда человек берет чувака на работу. Тут есть несколько способов: дать денег и открыть фонд имени себя (Березовский). Положить большой кусок денег в банк, четко расписать правила как пользоваться процентами и забыть об этом как о страшном сне, а то и вовсе помереть (друг Нобель, помним о тебе!). Регулярно отчислять большие деньги на поддержание существующих институтов (Гейтс, ты с нами!). И наконец уговорить правительство, которому ты платишь нефиговые налоги содержать вот этих чуваков из тех средств, которые ты уже заплатил. А теперь усложняем схему и представим себе, что свечной заводик стоит в одном месте, фитили к свечкам делаются в другом, а продаются они в третьем.
Кстати сказать, довольно часто бывает и наоборот: работодателем общественников становится государство. Оно может сделать это тоже тысячью разных способов, но самые распространенные из них - включение организации в себя целиком и выдача денег на реализацию программ (гранты! гранты!! гранты!!!).

Ликбез об НКО

Previous post Next post
Up