Что понимал Сталин под "троцкизмом"?

Sep 28, 2014 13:22

Здесь не пойдет речь о том позднем смысле понятия "троцкизм", когда оно обратилось страшилкой и использовалось для шельмования, но - будет рассмотрен тот "ранний" смысл данного понятия, когда оно только выдвигалось и Троцкий еще не утратил значения реальной фигуры политической сцены.

Дело в том, что возможно следующее утверждение - все вбрасываемые в массовое сознание концепты носят "балаганный" характер. Если только обнаруживается, что концепт в основном предназначается для "посева" в массовом сознании, то, рано или поздно, но обнаруживается именно преобладание в нем элементов "балаганности", что справедливо для всех подобных форм "высева", начиная от религии и оканчивая "диалектикой Гегеля" или "высокой" литературой. Другое даже элементарно невозможно предложить, научные теории всегда детальны, педантичны, пунктуальны, что напрочь и лишает их такого важного для распространения "в массах" (но - не среди отдельных индивидов) свойства как "интересность". Всякие обстоятельные концепции "не интересны самой их врожденной скучностью".



Но случаются и такие, по счастью, непродолжительные промежутки социального развития, когда сугубо "популярные" концепты определяют пути развития общества и общество проявляет к ним вполне серьезное отношение. Конечно, это периоды революционных преобразований, господство "лозунгового" типа управления. Когда революционный "накал" сходит на нет, общество возвращается к традиционным схемам - массам адресуются предпочитаемые ими балаганного толка лозунги или даже "теории", когда в контуре управления циркулирует своя, отличающаяся куда большим уровнем достаточности концептуальная "заправка".

Так вот, идея заключается в том, что Сталин под видом "троцкизма" критиковал не конкретно идеи Троцкого, даже не идеи вообще - а, собственно, установку на серьезное восприятие лозунговых концептов. И поддержали его не "выдвиженцы", но именно бюрократы (пусть статистически в их числе и преобладали "выдвиженцы"), те, кто, быть может, вряд ли мог концептуально выразить, но "нутром чуял", что политическая линия Троцкого - это линия на сохранение реалий лозунгового периода. По сути, не важно, что говорил этот Троцкий, важно не поддерживал этого важного в смысле существования пост-революционных обществ разделения: публичной сфере - свое, сфере реального контура управления - ... тоже свое. И именно такое его жесткое противодействие подобному разделению и вызывало стойкое противодействие правящей бюрократии. Отсюда и "троцкизм" представлял собой имя установки, но - отнюдь не имя некоторой содержательной концепции.

социум, когниция

Previous post Next post
Up