Космосага: Глава 15. Алексис. Прибытие в Орсполу (6)

Jun 20, 2020 18:32

Финальная часть светописи Алексиса. В чем же секрет невозмутимого благоденствия жителей Орсполы?
Предыдущая часть здесь.



Ясный глаз солнца глядел на них, испуская волны благодати.

- Как это - жить в космосе? - задал Алексис давно волновавший его вопрос. - Вы, должно быть, создания с неиссякаемым запасом собственных сил. Жить без опоры на землю, без солнца над головой, без всего того, что питает и взращивает существо во плоти... Для меня это непредставимо. Вы питаетесь светом звёзд? Но они так далеки! Еще некоторое время назад я и помыслить не мог, что человек способен преодолевать межзвездные бездны, оставаясь при этом в своем теле. Но ты здесь, рядом со мной - и у меня более нет сомнений.

Его собеседник помолчал, прежде чем ответить.

- Когда нет опоры вовне, остается одно: растить ее в себе. Медленно, постепенно. Шаг за шагом. До поры даже не осознавая, что ты это делаешь. Я жил в космосе с рождения, я не знал иного дома. Когда я впервые оказался на обитаемой планете - там была база, где нас обучали - я долго не мог привыкнуть. Не к физическим условиям, нет. В этом отношении наши межзвездные станции отлично имитируют силу притяжения и прочие планетарные характеристики. Но было что-то, что невозможно сымитировать, и это что-то стало явным, едва я ступил на поверхность. Лишь теперь я понимаю, в чем было дело. Я не принимал эту чужую силу, такую несопоставимую с моей - и мне в то время не нужную. Даже мешающую. Вступившую, как мне казалось, в спор с моей самодостаточностью. Я был неоправданно надменен тогда: сам себе голова. Сейчас я вижу, что это не более чем ограниченность. Ну а тогда… Тогда пустота космоса казалась роднее, а свет звёзд - достаточным для пропитания, во всех смыслах. Ты верно подметил разницу, служитель. Мудрость жизни в том, чтобы быть открытым силам мира, не полагаясь на них всецело, но разумно прибегая к их помощи. Потому что собственные силы отнюдь не безграничны. Это главный урок, который я извлек из событий, предшествовавших нашему появлению здесь.

- Ты смел и честен, пришедший с небес. И щедро одарен богами. Мера моего уважения к тебе велика.

Эйдан усмехнулся одними глазами.

- Хватило б только сил принести им ответный дар! А уважение - это то, что я испытываю к вам, исконным жителям Орсполы. Когда я изучал эту планету из космоса, еще даже не помышляя спуститься, я наблюдал здесь то, от чего захватывало дух. Это не было открыто прямому взору, и приборы наши не способны регистрировать такое, но в то же время оно было четко читаемо - ничуть не менее четко, чем сеть радиосигналов, по которым я веду корабль на посадку. Ваше пространство и то, как вы располагаете в нем себя… Оно настолько гармонично структурировано, пронизано всем светлым, что может создать побуждаемый духом разум, что жить в нем, двигаться в нем - само по себе чистое удовольствие. И я не про видимое пространство сейчас говорю, а про то незримое, что лежит в основе всего здесь. Зримые вещи суть отражение его. Оно чисто и текуче, оно есть сама жизнь, и этой жизнью наполняет оно всех существ, кто является его частью. Те, кто готовил нас к прибытию, говорили, что это Древо упорядочивает пространство вашего мира и создает защитный купол, но сегодня, наблюдая за тобой, за другими, я увидел, что и вы сами много делаете для поддержания существующего порядка. Ежемоментно, своей повседневной жизнью. Как эта планета, вы вращаетесь каждый вокруг своей оси, не распадаясь на части и не раздавая себя понапрасну. При этом с уважением относясь к своему ближнему и всему миру. Не эмоции движут вами, а иное, более высокое, начало. Мой род занятий предполагает немалую степень самообладания, но, право слово, даже пройдя многие циклы бок о бок с наиболее бесстрастными из людей, я не видел в них того умения управлять собой и своею силой, которое замечаю в вас. И вам оно дается с легкостью. - Эйдан задумался, а потом улыбнулся, словно пришедшему к нему озарению: - Там, в космосе, мы слишком серьезны. Мы живем, имея дело с рисками безвоздушного пространства, которое нас окружает, и порой это убивает ощущение жизни. Вы же живете, как дышите - безусильно.

- Дыхание есть всему основа, - Алексис был одновременно польщен услышанным в отношении своих соплеменников и поражен точности наблюдений иномирца. - Вдох - выдох - и тот миг между ними, когда решаешь, куда направить силу. Всё просто. Я не знаю, как может быть иначе. Всё живое в мире дышит, силой земли и силой неба. Посмотри вокруг!

Некоторое время они сидели, предаваясь безмолвному созерцанию. Отовсюду из окрестных рощ доносились птичьи трели, где-то вдали слышался трубный глас оленя. Воздух был приятно прогрет, и духи его сновали тут и там, с озорным смехом приручая легкий ветерок.

- Связность всего со всем - вот что стало мне очевидным, как только я попал сюда. Тончайшие, но прочные нити. И вы, исконные обитатели, видите их и согласуете себя с этими связями. Это должно рождать предельную осознанность ваших поступков. И еще одно меня поразило - я увидел это в ваших лицах. Вы не имеете привычки страдать понапрасну.

- К чему печалиться, если нет на то повода? - удивился Алексис. - К тому же: «Мне легче - и вселенной легче» - так сызмальства наставлял меня Учитель. Потому я не стану долго утопать в печали. Тем более что земля и небо с готовностью помогут мне претворить любую грусть в тепло и свет. Боги даровали нам пространство, чистое и свободное. Воздвигли Древо Вертикали, оберегающее его. У нас нет причин отягощать это драгоценное наследие неблагими помыслами.

Лицо Эйдана омрачилось, но лишь на миг.

- Если бы в тех местах, откуда мы прибыли, было принято так мыслить и жить… Расскажи мне о ваших богах, посвященный. Мне известны легенды о происхождении Орсполы от наших ученых, но куда больше я хотел бы услышать их от того, кто истинно служит этому месту и силам, его хранящим.

Алексис возрадовался. Лучшего предмета для продолжения беседы и не пожелаешь!

- Ваши мудрецы называют наши предания легендами, но для нас они правда-истина. Знание, что течет вместе с нами через века. Мы, граждане Орсполы и других священных городов, которыми славны наши земли, суть наследники богов, великих и ясных. Давших нам всё для жизни в изобилии и оставивших непреложные заветы, коим мы следуем поныне. Един закон для всех созданий, в ком горит свет изначально неделимого, и принесли они этот закон сюда, века и века назад, когда, пройдя сквозь звездные врата, ступили на твердь земную, и было это в месте вокруг оси, где сейчас простирается Орспола.

Мудры и многовластны были боги, и покорялось им пространство вместе со временем. Не нужны были богам летучие корабли для преодоления межзвездных океанов. В один миг пересекали их они, едва касаясь кромешной тьмы, оставаясь при этом невредимыми. Явились они в поисках чистой земли и ясного неба для благих деяний своих. Из дальних далей прозрели боги красоту Матери-земли нашей, услышали голос ее - и пришли на зов. Как родных детей приняла их Мать-земля, даровав утешение и безграничную любовь.

Там, откуда боги прибыли, теснили их демоны, сторукие и стоглазые, жадные до жизни чужой, в бесчестье живущие. Долгим было противостояние богов и демонов, великие войны велися - покуда не утомились и те, и другие. И было решено заключить мир промеж них, и жить впредь бок о бок по новому закону. Не все боги пожелали делить одно пространство с рожденными из мрака и предавать закон вековечный. И был раскол среди богов, и отправились несогласные за самые дальние рубежи, чтобы обрести новый свет и смысл. Вот что было до того, как наши боги появились здесь.

Устроили боги в новой обители царство светозарной благодати во славу Всесоздателя. Счастливы были земля и небо получить сынов и дочерей столь прекрасных и щедро дарили им свои богатства несметные, чтобы могли они преумножать красоту божественным сотворением. И так было. Но и здесь потревожили богов демоны, нагрянув через звездные врата. Не могли спокойно жить сторукие, зная, что есть где-то рай земной, не оскверненный их присутствием. Несли они с собой раздор, возжелав разделить прежде единое.

Сильно разгневались боги. Снова велись битвы небывалые, и на сей раз не собирались боги уступать врагу. Демонов изгнали, врата разрушили, а над миром, ровно в точке оси, взрастили Древо, чтобы отныне ни один незваный гость даже приблизиться к их владениям не пожелал. И так стало. Имеющие неблагие помыслы не смогут вовек снять Древа печать. Стоит с тех пор оно на страже рубежей наших, и един под ним порядок и закон.

Вернулись боги к делам своим, и много еще прекрасного сотворили они под этим небом, пока не вышел срок их на земле. В царства горние лежал теперь их путь, в обители вечного блаженства, радости неомрачимой. И оставили боги всё, собою сотворенное, тем, кто им унаследовал: любимым созданиям своим, обликом им подобным. Заповедали хранить и преумножать благословлённые небом богатства земли, по вертикали Духа восходя - покуда сами не станут равны богам.

И с тех времен свято чтим мы заветы богов, делая всё, чтобы цвело ими однажды посеянное. Частию своей они не оставили нас и глядят на нас из своих небесных обителей. Каждый может услышать богов, испросив их мудрого совета. Так и живём: с благословением богов, под защитой Древа. Умножая радость, не предаваясь печали. Исполняя заповеданное божьим Словом. И есть один наказ, что особенно дорог нам сегодня. Принимать у себя взыскующих дома своего: Матерью званных, Отцом приведенных, Древом допущенных. Принимать не как гостей чужеземных, но как братьев и сестер своих. В память о том, что было некогда даровано первым жителям земель этих. Возвращение благодарности во имя равновесия в пространстве.

Произнеся это, Алексис наклонил голову в знак уважения к сидящему напротив и тут же воздел глаза к небу, словно ожидая от обитателей горних царств подтверждения сказанному. Свежий, пахнущий морем ветер, пронесшийся между собеседниками и растрепавший им волосы, был ему ответом.

- Боги смотрят на нас, они к нам благосклонны, - радужно улыбнулся Алексис. - А ваши боги держат с вами связь?

- Если и держат, то лишь немногие из нас способны читать эту связь чисто, без иллюзий. Нам есть чему у вас учиться. Твоя правда о богах прекрасна. Она подобна водам моря, что омывает Древо Вертикали. Для истинно знающего она на многое прольет свет. Но не для меня. У людей миров Союза есть свои легенды о богах, и я не слышал среди них ничего похожего на сказанное тобой. Ни по сути, ни по вере. Для них это не более чем детские сказки, материал для историй про супергероев. Наряду с этим в исконных мирах существуют религии: целые системы верований, посвященные, как правило, одному богу - и там все серьезно. Слишком серьезно. Ну а мы с Даэне вовсе не знаем своих богов. Если связь с истинным домом утрачена изначально, это знание неоткуда взять.

- Так возьми наше и сделай его своим! - Алексис сделал рукой приглашающий жест. - Наш дом теперь и ваш. Боги приняли вас, в этом нет никаких сомнений. И есть еще одно, в чем я более не могу сомневаться: ты сам потомок богов, прямой их наследник.

- Это сильное заявление, - Эйдан смотрел словно сквозь него, - которое я не в состоянии подтвердить или опровергнуть. Потому пусть останется как есть. Я уважаю твою веру. В чем не сомневаюсь я, так это в том, что есть единая сила надо всем, что существует по ту и эту сторону жизни. Сила, что движет миры и мельчайшие частицы, и ею живо всё, что есть. Это согласуется и с вашей верой, и с тем, что я узнал о религиях других миров. Но лишь совсем недавно оно перестало быть для меня измышлениями ума. Я обрел подтверждение этому в личном опыте, и это стало сильнейшим переживанием моей жизни. Началом нового пути.

- О да, всё сущее озарено волей Единого. Бог богов, Всетворец, собственного лика не имеющий, но сквозь все лики мира глядящий. Испускающий Белый Свет, что струится через всё и вся, и равны перед ним и боги, и люди, и любые иные создания.

Они немного помолчали, вслушиваясь в пространство.

- А ты, Алексис? Как ты пришел к постижению божественного и служению?

Это был закономерный поворот, но Алексис весь внутри затрепетал: от радости и от смущения. Как поведать о себе с должной скромностью?

- Мой путь был начертан мне еще до рождения, и я не помышлял сопротивляться ему. Небесный узор высветил дорогу к Храму в тот миг, когда глаза мои впервые увидели мир. Мои родители были достаточно мудры, чтобы услышать голос звёзд в отношении меня и верно его истолковать. По прошествии трех лет я был передан на воспитание Учителю, и с тех пор нет для меня человека ближе него. Я сердечно люблю и почитаю земных мать и отца моих и не устану благодарить их за то, что привели меня в этот лучший из миров, но именно Учитель стал моим столпом в духе, наставником, проводником к сути и истине.

Эйдан внимал с интересом, слегка наклонив голову.

- Учитель показал мне, как мне быть с собой и с пространством. Что дóлжно взращивать внутри себя, а чему не давать ходу. Как питать себя Землей и Небом, сохраняя и умножая свою силу. Танцевать со стихиями, говорить с духами, читать послания светил. Нет на свете ничего, чего не знал бы Учитель. В его глазах - бесконечная мудрость. В его сердце - всеохватная любовь к любым проявлениям жизни. Он научил меня основам служения, посвятил в таинство обрядов и церемоний, так чтобы их суть открывалась мне в нужный срок. Приобщил к Древу Мира - в мере большей, чем полагается человеку по праву его рождения. Это рука Учителя провела меня через все посвящения, положенные для вхождения в иерархию служителей. Мы были связаны нитями сердца. Горьким и одновременно сладостным был тот день, когда я понял, что мое детство кончилось. Он призвал меня к себе и сказал, что теперь мой истинный учитель живет внутри меня и это к нему я должен отныне обращаться за наставлениями. Он же в отношении меня свою задачу выполнил и навсегда останется мне добрым другом, с которым можно разделить радость и печаль. Я принял это с благодарностью, но, где-то во глубине меня, он все равно остается моим Учителем, чей светлый образ вырастает во мне, когда я задаюсь тем или иным вопросом. Мы по-прежнему связаны нитями сердца.

Алексис ненадолго замолчал, перебирая в памяти самые драгоценные моменты. Потом заговорил снова.

- Это Учитель открыл мне, что путь мой лежит в Орсполу, ближе к корням Великого Древа - там мое место. Без его напутствия я, вчерашний послушник, сам вряд ли бы дерзнул отправиться прямо в святая святых. Ведь я не уроженец этих мест. Здешний воздух представлялся мне исполненным неземной высоты, непереносимым для простого создания вроде меня. Но Учитель направил меня - и это была лучшая точка раскрытия моей судьбы. Именно здесь я обрел свое место. Связь между учителем и учеником не прерывается в течение всей жизни, и я знаю, что Учителю ведомы деяния мои. Сегодня я не раз чувствовал незримую поддержку того, кто своим светом однажды возжег негасимый огонь в моем сердце. Когда я осмыслю недавние события, я уединюсь в тишине и отправлю ему послание, где в подробностях расскажу обо всем, что было. Учитель будет рад узнать о вас.

- Учитель… С какой теплотой говоришь ты о нем! Он больше чем человек для тебя, - Эйдан улыбался чему-то своему.

- У тебя тоже был Учитель? Там, среди звезд?

- Да, было дело. Он привел меня к реке и сказал: прыгай и плыви. И, как говорят в Орсполе, я никогда не устану благодарить его за это. Как и за то, что в моем случае удалось обойтись без лишних объяснений.

- О, должно быть, у тебя великий наставник! А ты - достойный ученик. Настоящее обучение происходит вне слов. Мне же не раз приходилось втолковывать очевидное, особенно когда я был совсем мал. Но терпение Учителя не знало границ. Любовь и мудрость питали его. И настал день, когда я стал понимать его, минуя речь. Чистым знанием - из сердца в сердце.

Глаза Эйдана искрились смехом. Звездный странник, конечно же, не мог потешаться над его Учителем, и Алексис заключил, что ирония относится к методам общения Эйдана с собственным наставником, которые были, вероятней всего, несколько иными.

- Учитель будет рад узнать и о том, что наше церемониальное взаимодействие станет вершиной моего служения людям, - продолжил Алексис. - По завершении вашего полного вхождения в мир при моем участии я получу право расширить круг своего служения. Это большая честь для моих малых лет, - он вновь забеспокоился, что нарушает границы скромности, но жажда самопредъявления взяла верх. К тому же сказанное было ничем иным как чистейшей правдой.

- Я не удивлен твоей молодости при столь высоком ранге. Ты с рождения следовал своему пути, не сходя с него ни на шаг. Мир не может не вознаградить это по достоинству. Особенно такой мир, как твой.

- Как наш, - не задумываясь, поправил Алексис. Краем сознания он не переставал удивляться всё нарастающему чувству непринужденности, которое неизбежно возникает, когда сидящий перед тобой человек очень давно тебе знаком. Другая же часть, для которой чудеса были обыденностью, воспринимала происходящее как само собой разумеющееся. Неслучайная сопричастность - так называл подобное Учитель. Мог ли он знать, что однажды таковая коснется его ученика и иномирца, явившегося с далеких звезд? Чудны дела небесные и земные, затейлив узор пути!

- Жизнь, в конечном счете, оказывается куда интересней наших представлений о ней, - Эйдан произнес это в ответ на какие-то свои наблюдения, но Алексис внутренне вздрогнул от такого созвучия. - Глядя сегодня на жителей Орсполы, я не раз ловил себя на мысли, что вы, не преодолевающие земного притяжения, гораздо лучше знаете жизнь, чем мы, освоившие наш ближний и дальний космос вдоль и поперек.

В ответ на это служитель счел уместным процитировать вступление к одной поэме, некогда сочиненной Учителем. Ее, как и многие другие, Алексис знал наизусть. Готовясь к приему новых граждан, он, в системно-познавательных целях, перевел начало этого весьма протяженного стихотворного труда на язык Союза: получилось, на скромный взгляд Алексиса, весьма неплохо, хотя скудость его словарного запаса на чужеземном наречии не позволила сохранить рифму. И вот сейчас, опасаясь, что Эйдан может не понять поэму на языке Орсполы - в ней использовались поистине драгоценные, но чересчур сложные и витиеватые конструкции - Алексис зачитал свое переложение на союзный.

Я многажды жил в этом мире: уйдя, приходил тут же вновь.
Я все помню…
Столетья из мрака судьбы прорастают
И к стопам моим покорно ложатся.
Теперь я способен смотреть в них без боли,
Ведь стал я свободным от снов.
Я помню, как ввысь устремлялся, в бескрайние звездные дали,
Бежал я с мирами, на нить мирозданья надетыми, вровень,
Взлетал выше солнц и тотчас опускался в пучины морские.
Не знал я ни отдыха, ни остановки, ни сна, ни покоя.
Искал я Его. Неотступно, бездумно, безбрежно, бессрочно.
Я жажду желал утолить, что была в моем сердце.
Но тщетно. Чего б я вовне ни касался, мне всё говорило одно:
Нет здесь Бога.
Когда же, отчаявшись, я в отчий дом вернулся бессильный
И в сердце свое, преисполнен печали, до дна погрузился,
Его я узрел: там, внутри, не снаружи.
И огненным пламенем сердце зажглось, и собой охватило
Весь мир, все миры, небеса без конца и без края,
И солнце, и ветер, и дождь, и седые морские глубины -
Всё было во мне, лишь во мне, я был полон!
Отныне желал познавать лишь свои я пределы.

Воистину, даже на чужом языке оно звучало выше слов - так говорят в Орсполе. По глазам Эйдана Алексис видел, что тот впечатлен: сила, сокрытая в этих строках, изливалась наружу, невзирая на сложности перевода.

- Это, как принято у вас именовать, суть нашей жизненной философии. То первейшее, что заповедано богами. Прежде чем отправляться в дальнее путешествие, поддавшись на посулы беспокойного ума, узнай свою суть. Найди зерно света в собственной сокровенной глубине. Там ключ, живой родник. Начало начал, врата в безбрежность. Нам нет нужды бороздить космос, потому что мы знаем: космос внутри нас. Я есть основа и центр бытия, единственная точка покоя.

- Ты облек в слова то, что я чувствовал, - взгляд Эйдана, обращенный к служителю, излучал благодарность. - И ты прав. Сложивший эти строки - прав. Для меня во всем бескрайнем космосе не нашлось ничего, что я бы мог принять как основу. Как истинно мое место. Ровно до того момента, пока я не решился сменить угол зрения. Все, что было мне нужно, всегда оставалось со мной.

- Ты многообещающе мудр, Эйдан-со-звезд, коль скоро ты знаешь это не умом, но сердцем, - сказал Алексис. - А теперь у тебя есть и свое место в пространстве, лучшее из всех возможных. Оно дождалось тебя. Ты прибыл домой, наследник богов, не сомневайся. Вы все прибыли.

Продолжение следует.

Оглавление

image Click to view



* В оформлении поста использована картина Гилберта Уильямса "Homeward Travelers".

мое творчество, Космосага

Previous post Next post
Up