Сегодня Ира-Ирис на форуме
ККП открыла мне глаза об использовании активированного угля в выпечке.Я очень загорелась и сразу забацала такие мини-булочки
250мл теплой воды+3ст.л.
1ст.л.светлой патоки/меда/сахара
0,5ст.л.сухих дрожжей
2 и 1/3 чашки муки+1/4чашки для опары
2ч.л.соли
3ст.л.растительного масла
20таблеток активированного угля(5гр)
В теплой воде(250мл) растворить патоку,добавить муку и дрожжи,перемешать и оставить до образования "шапочки"
Уголь перемолоть в кофемолке и растворить в горячей воде(3ст.л.)
В опару добавить половину муки,соль,и влить через сито уголь,размешать.Добавить оставшуюся муку,в конце замеса масло
Сформировать шар,выложить в смазанную миску и накрыть пленкой.Оставить на 1,2-1,5 часа до увеличения двое
На поверхности,смазанной растительным маслом,сделать обминку теста,разделить на 16 равных кусочков,каждый из которых подкатать,накрыть пленкой и оставить на 10 минут
Затем смазать руки маслом и каждый кусочек немного приплющить и сформировать круглую булочку,с натянутой поверхностью,подкатать
Выложить на противень,выстеленный пергаментом,оставить на 15 минут
Выпекать при 200гр около 10-12-15 минут,в зависимости от духовки
Остудить на решетке
На вкус и запах уголь не влияет!Читала инфу в нете,ее не много.В Италии (его называют карбоне веджетале) и в Китае его используют в выпечке и считается полезным
Не стоит забывать об свойсвах угля,тем,кто принимает лекарства,так как уголь является средством очищения организма
Приятного аппетита!