Мы существуем в условиях конкуренции, которая позволяет лучше осознать свои и чужие границы. Я свободен в своих границах и признаю свободу другого в его границах. Это значит, что я покупаю то, что мне нравится, работаю там, где хочу, веду бизнес с партнерами, которых сам выбрал, и живу с человеком, с которым хочу быть рядом. Эта мысль проста и интуитивно понятна. Но почему тогда на практике мы постоянно ощущаем себя связанными по рукам и ногам? Почему деловые связи или семейные узы сохраняются длительное время даже тогда, когда люди по прошествии времени сознают, что теперь они выбрали бы другого партнера?
Люди часто не сознают действие механизма, который связывает их воедино, в результате чего они утрачивают свободу выбора и уже не могут действовать в режиме конкуренции. Мнимая свобода и иллюзии насчет возможностей конкуренции в будущем побуждают нас принимать легкомысленные решения в бизнесе и в личной жизни.
Видный институционалист О. Уильямсон недавно получил Нобелевскую премию в том числе за введенное им понятие фундаментальной трансформации. (Предпоследняя Нобелевская премия по экономике была присуждена за развитие этой идеи, о чем я уже писал.) Под последней подразумевается процесс утраты свободы принятия решения партнерами после заключения ими сделок. Это связано с тем, что бизнес и личная жизнь суть процессы, растянутые во времени и требующие от партнеров взаимных вложений. Индивидуальный вклад в общее дело зачастую теряется или обесценивается при разрыве отношений. Поэтому когда ты еще только выбираешь себе партнера, ты располагаешь полной свободой, но если ты уже выбрал партера и прошел с ним какой-то путь, вы друг от друга зависите. Если на стадии выбора партнера ты был свободен в своем выборе, а кандидаты боролись за твое внимание, то после того как отношения начались, партер занимает своего рода монопольное положение.
Эта важная организационная идея, развитая экономистом, зачастую не осознается. Опираясь на житейский здравый смысл, люди думают: «попробую поработать с этим, а дальше, если найдется более выгодный партер, буду работать с ним»; «женюсь, а дальше, если не понравится, можно развестись». Но работая или живя с кем-то, ты вольно или невольно делаешь вложения, обрастаешь общей собственностью и, в случае семьи, детьми. Все это привязывает людей друг ко другу и затрудняет, если не делает невозможной, смену партнера.
asskorobogatov