Рисовый монообед номер два: Маджадра и Салат с рисом и мидиями

Apr 10, 2016 22:51

Маджадра первая - такое вкусное блюдо! А какое ароматное! по рецепту marg_f




Гоовила сразу много - поэтому количество продуктов двойное :)
Продукты:
Чечевица зеленая 2 стакана
Рис длиннозерный 2 стакана
Лук репчатый - 4 очень крупных луковицы (или штук 7-8 мелких)
Мука - 5 столовых ложек
Зира - 1 чайная ложка с горкой
Кориандр в зернах - 1 чайная ложка горкой
Куркума - 1 чайная ложка
Молотые корица и душистый перец - по 1 чайной ложке
Соль, черный перец, масло для жарки
Сахар - 1 чайная ложка

Чечевицу отварила в соленой воде 15 минут после закипания, воду слила, откинув чечевицу на дуршлаг.
Лук нарезала полукольцами, обваляла весь в муке и обжарила в масле до золотистого цвета - жарила порциями, чтоб именно обжарился, а не тушился - в три приема уложилась (выкладывала на бумажные полотенца - чтоб убрать лишнее масло).
В сковороду, слив излишки масла, выложила специи (зиру и кориандр растерла в ступке, душистый перец смолола в мельничке), прогрела специи пару минут, добавила предварительно замоченный в горячей воде и тщательно промытый длиннозерный рис, самый обычный длиннозерный рис, обжаривала рис со специями 5 мину - чтоб рис стал прозрачным.
Добавила чечевицу, соль и немного черного перца, и воды - чтоб только чуть покрыла рис с чечевицей, довела до кипения, убавила огонь до самого минимума, все хорошо размешала и варила под крышкой 15 минут - на самом минимальном огне!
Потом сняла крышку, накрыла кастрюлю чистым полотенцем, а сверху - крышкой, и подержала так еще минут 30 (по рецепту - хватит и 10 минут, но мы не сразу собрались есть, так что стояло подольше).
Потом половину обжаренного лука добавила к рису с чечевицей, размешала, а остальной лук использовала, чтоб посыпать блюдо сверху при подаче - и красиво, и вкусно!
Очень рекомендую - просто отлично и потрясающе! Такое ароматное блюдо! Такое вкусное! Буду повторять, и не раз :)

И Салат - с рисом и мидиями, практически, изобрела по мотивам...




Продукты:
мидии в масле (лучше именно в масле, но если в рассоле - то слить рассол и если рассол не вкусный - то промыть их, а если мидии из заморозки - то кинуть их в кипящую соленую воду, дождаться повторного закипания, слить все на дуршлаг и дать стечь воде)
рис отваренный (у меня - басмати, можно взять любой вкусный рис, сварить, чтоб был рассыпчатым)
зеленый горошек консервированный
маринованные огурчики
для заправки: майонез или сметана, если постный вариант - то масло растительное, любое, по вкусу

Смешать рис, мидии, горошек и мелко нарезанные маринованные огурцы, заправить салат (я заправила маслом от мидий - постный вариант).
Неожиданно вкусный салат получился! Даже очень вкусный - оставлю на заметку себе (это я экспериментировала, ога :))
И морской коктейль можно будет туда применить, да и просто кальмаров отварных или креветок... И майонеза туда даже не надо, с хорошим маслом - очень-очень, вкусно и ароматно :)

Рецепты отправляются liligorina для ее ФМ "Монообеды. Рис"

еду...делаем :), постное, горох, вторые блюда, рис, морепродукты, чечевица, флешмоб, салат

Previous post Next post
Up