Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка" (там написано, что это кубинское блюдо)
Продукты:
курица (небольшой цыпленок у меня, но можно и какие-то куриные "запчасти" - голени, бедрышки)
лук
чеснок
сладкий перец (у меня замороженный, но свежий лучше, конечно)
томатное пюре (у меня - замороженное, но можно взять томатную пасту)
рис (у меня - чашка бурого риса и чашка риса "жасмин")
1/3 стакана сухого белого вина
консервированный зеленый горошек (можно и свежий, и замороженный)
лимонный сок (и цедра)
специи, соль
масло для жарки
Бурый рис промыла, отварила в соленой воде (он долго готовится, поэтому варила его до полуготовности - минут 15 - 20).
Курицу разрезала на кусочки, посолила, поперчила, посыпала лимонной цедрой и полила лимонным соком, добавила рубленный чеснок, хорошо все перемешала и оставила мариноваться на 1 час.
Нарезала лук полукольцами, порубила чеснок, разморозила сладкий перец (если свежий перец - то просто почистить от семян и нарезать).
В глубокой сковороде разогрела растительное масло и обжарила курицу до румяной корочки, по 5 минут с каждой стороны.
Добавила в сковородку к курице лук и чеснок, обжарила все вместе.
Добавила к курице и луку сладкий перец, немного обжарила, добавила томатное пюре и вино (посолила и добавила специи - черный и красный перец, молотый кориандр), тушила 5 минут.
Добавила в сковороду с курицей и овощами промытый рис "Жасмин" и полуготовый бурый рис (можно просто взять промытый сырой длиннозерный или круглый рис - кому какой нравится :)), горячей воды - чтоб полностью покрыла рис ( у меня от разморозившегося перца и томатного пюре образовалось довольно много жидкости на сковороде, так что воды потребовалось совсем немного, да и бурый рис был полуготовый), но если добавляете сырой рис - то воды надо столько, чтоб получилась рассыпчатая рисовая каша (на чашку риса - примерно 2 чашки воды).
Оставила все вместе тушиться под крышкой на слабом огне 20 минут.
Добавила в сковороду с курицей и рисом консервированный зеленый горошек (можно свежий или замороженный, но тогда надо минут 5 все вместе тушить, или больше - чтоб горошек приготовился), размешала все вместе и прогрела на слабом огне 2-3 минуты.
Все! Обязательно оставить настояться минут 20-30.
Очень-очень вкусный рис! Даже не курица, а именно рис - такой ароматный, с овощами и вином! А рис с томатом я вообще с детства обожаю :)
Рекомендую - хорошее блюдо :) Можно добавить и чили, для любителей острого ;). Но рис надо пробовать, у разного риса - разное время варки.
Рецепт для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"