Чахохбили - как его готовлю я

Apr 03, 2016 13:19



Готовить чахохбили именно так меня научила Стана stana92 очень давно, больше 10 лет назад, и с тех пор это одно из самых любимых блюд из курицы у нас, как-то даже было новогодним горячим праздничным блюдом, до которого, как известно, в сам Новый год дело не доходит, но так даже лучше - мне оно на второй день больше нравится - такой соус! Соус можно и холодным навернуть :)
Рецепт я давала много кому, у всех всегда получается, всем нравится и даже знакомая тетенька Светлана Николаевна (которая для меня гуру и кулинарный авторитет, по чьим рецептам я делаю все свои заготовки - и преотлично получается!) спросила, как я это готовила - а это показатель!
В общем, кому интересно - добро пожаловать под кат, там даже несколько страшненьких пошаговых фотографий есть, снимала давно, так что не переделать, но более-менее видно и понятно :)


Продукты:
курица* (обычная магазинная, лучше именно целая курица, так наваристей, но можно и запчасти куриные (ноги, например), на крайний случай)
сливочное масло (1/3 пачки)
2-3 ложки хорошей томатной пасты или свежие/замороженные помидоры (4-5 штук)
лук репчатый (я кладу 2-3 средние луковицы, можно больше, можно меньше - по вкусу)
2-3 сырых яйца
2-3 ложки сметаны (опционально, иногда забываю про нее)
хмели-сунели, свежий базилик, свежая кинза (можно и сухие травки, если свежих под рукой не оказалось)
соль

*время готовки я пишу для обычного магазинного бройлера, если курица домашняя, "беговая", то готовить надо будет подольше.

Курицу разделать, порезать на средние куски, сложить в кастрюлю или глубокую гусятницу, накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 3-5 минут (ни воды, ни масла пока не добавляем, ничего не сгорит, даже не особо прилипнет, но мясо даст сок).
Добавляем к курице 1/3 пачки сливочного масла, вот так все выглядит на этом этапе:



Накрываем крышкой и ждем, когда масло растает - тоже минут 5 примерно, мешаем, солим и доливаем холодной воды, чтобы чуть покрыла курицу, вот так:



Доводим до кипения и готовим под крышкой 15 минут. Затем добавляем томатную пасту или свежие/замороженные помидоры, мелко нарезанный репчатый лук и готовим на небольшом огне под крышкой еще 20 минут после закипания (я иногда заглядываю в кастрюлю и размешиваю содержимое, пару раз за все время).
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю 2-3 сырых яйца (разбить в чашку, размешать вилкой, но не взбивать, выливать в кастрюлю тонкой струйкой, одновременно мешая содержимое кастрюли), 2-3 столовые ложки сметаны, чайную ложку хмели-сунели и базилик и кинзу (если травы сушеные, если свежие - добавляю в самом конце, перед выключением).



Прогреваем все вместе 5 минут на самом слабом огне - и все! Получается мягкая, сочная курица и вкуснейший густой соус, соус там, кстати - самое вкусное на мой взгляд! Подавать можно с рисом, с картошкой, да и с макаронами тоже - любой гарнир, к которому хорошо идет соус.
А на второй день соус застывает, густеет - мммм... Но это блюдо не всегда на второй день остается :)
Вот сколько примерно получается (катрюлька на 3 литра тут):



Рецепт для svitla_4ok для ее ФМ "Блюда из птицы"

еду...делаем :), помидоры, птица, вторые блюда

Previous post Next post
Up