(2017) Словения: озера Бохинь и Блед

Feb 10, 2017 15:23




В середине января мы взяли машину на выходные и отправились в Словению. Почему так? Потому что кто-то хотел порулить по австрийским дорогам, а кто-то хотел посмотреть озера Блед и Бохинь, утопающие в снегах неожиданно свалившейся на Европу полноценной зимы. На том и порешили. Разумеется, у меня были гранзиозные планы посмотреть водопады и ущелья, но все оказалось закрыто до весны (какая досада). Пришлось довольствоваться прогулками вдоль озера, одиноким замком на скалеи небольшой долей экстрима при попытке развернуться на очень узкой и скользкой дороге в горах на машине, не совсем к этому приспособленной. Прокатились (аж целых два раза) по одному из самых длинных туннелей Австрии - Караванкену (7864м). Цена удовольствия 7,20 евро в одну сторону, в направлении Словенни ограничение скорости почему-то на 20 км/ч строже, чем на пути обратно.Прокатимся?

Бохинь оказался деревней из разбросанных вокруг озера домиков и отелей, сонной и замерзшей, будто застывшей во времени и пространстве. Тишина и безмолвие - это как раз про нее. Уже потом, дома, заметила, что ннекоторые фотографии получились неожиданно монохромными :)









На ветках туи наросли белые иголочки-кристаллики.



Редкие люди кормили многочисленных уток или целеустремленно топали куда-то в даль снежную, ставя рекорды по спортивной ходьбе с палками.





Никого вокруг. Правда, что-то мне подсказывает, такая картина тут только зимой, ибо, судя по размеру парковок, летом должна быть приличная движуха. В попытках немного приобщиться к природе нашли одну тропу (по совету хозяйки пансиона, в котором мы останавливались) и отправились смотреть ущелье.



Замерзло все, даже водопады.



Ущелье, надо сказать, очень глубокое и узкое. Понадобилось некоторое время, прежде чем я нашла подходящий угол и ракурс, чтобы рассмотреть бирюзовую речку где-то очень-очень далеко внизу.



В попытках залезть еще выше в гору на машине без шипованой резины и цепей мы потерпели неудачу и завязли. В безлюдном лесу перспектива застрять надолго меня не особо радовала, но, на счастье, случился местный житель, прогуливавшися с собакой. Он-то нас и вытолкал обратно на дорогу, и мы поехали в следующую деревню.



Блед уже более похож на город, да и жизнь в нем кипит-бурлит весьма активно даже в эти холодные дни. Правда, вся эта "жизнь" сосредоточена, в основном, вокруг озера. Тут красиво и есть целых две достопримечательности. Одна из них - замок высоко на скале над озером - Blejski Grad.



Вторая - небольшой остров с Мариинской церковью посреди озера (тот самый, который является "iconic view of Bled" - он присутствует на 99% рекламных плакатов и проспектов посвещенных Словении). До него даже зимой плавают маленькие паромчики.



У подножия замка примостилась еще одна церковь - Св. Мартина.



Сверху из замка открываются отличные виды на окрестности - только ради них уже стоит залезть наверх.







Правда, чтобы ззайти на территорию, придется отдать 10евро с человека. Внутри еще больше смотровых площадок, пара кафе, ресторан, этнографический музей, сувенирные лавки.





Полагаю, летом можно было бы неспешно потягивать лимонад, сидя за этими столиками. Сейчас желающих почему-то не нашлось :)



В общем, если только немного посмотреть и немного погулять, то одного дня достаточно. Если же хочется посмотреть еще ущелья и водопады, которых тут много, то вполне можно на два-четыре дня зависнуть.

Блед, Бохинь, Словения, хроники странствий

Previous post Next post
Up