Nov 16, 2015 17:25
С утра пораньше в аэропорт, чтобы успеть зарегистрироваться на самолет. Удивительно, что у лоу-коста ТайгерЭйр нет онлайн регистрации из Гонконга. На стойке у нас сперва спросили про паспорта, потом про визу. Я в ответ: а у нас транзит (хотя виза преспокойно лежала в записной книжке в качестве подстраховки в ходе эксперимента). Девушка долго что-то высчитывала на телефоне, потом попросила подтверждение билета из Сингапура, потом снова что-то высчитывала, потом поинтересовалась у нас, нужна ли нам виза в Бангкок. Потом еще зачем-то выясняла, когда мы улетаем из Бангкока. В общем, в итоге нам-таки оформили посадочные, как для транзита. Правда, рюкзак им мой не приглянулся, заставили взвешивать. Убедились, что проходит по норме (люди добрые, да я ваши максимум 10кг не подниму и тем более не потащу на своих хрупких плечах, у меня столько вещей-то нету!). Чтобы попасть к гейту, пришлось ехать на эскалаторе, идти пешком, ехать на поезде, а потом еще и ехать на шаттл-басе через летное поле в соседний терминал, с которым нет пешеходного сообщения.
Пограничник в Сингапуре даже не взглянул на распечатку визы, хотя шлепнул штамп на 30дней пребывания и выдал бумажку, которую надо не потерять до вылета. Первая характерная особенность города - пешеходные дорожки под навесами. Такого я еще нигде не видела. Занятно :) Сингапур - это зеленый оазис, который начинается еще в аэропорту.
Хостел оказался уютным, хотя могли бы дать капсулу не у самой двери. Зато к ней прилагается шторка, розетка, откидной столик, вешалки, освещение, качественный WiFi и закрывающаяся на ключ просторная ячейка для хранения рюкзаков.
В окрестностях оказался арабский квартал с полным набором ливанских и прочих ресторанов ближневосточной кухни. Откуда-то тянуло ароматом табака для кальяна, впереди возвышалась причудливой формы мечеть, которую со всех сторон обступали рядами двухэтажные домики с цветными ставнями. Красота. Теперь Сингапур ассоциируется еще и с этими домиками. Забрели в какие-то жилые кварталы-дворы, благоустроенные донельзя - тут тебе и площадки для игр, и скамеечки в тени навесов и деревьев, и едальни, и парикмахерские салоны, и даже сетевые закусочные вроде KFC или Subway.
Но они меня не интересовали, ибо я договорилась встретиться с подругой по каучерфингу, которая обещала показать и рассказать, кто же такие hawker center, про которые в один голос кричат все путеводители по Сингапуру. Это храмы еды. Большие, простые, полные вкусной и дешевой еды, которая пахнет настолько завлекательно, что хочется все. ВСЕ! Лапшу такую, лапшу сякую, с морепродуктами, без, в виде омлета, в виде дим-сума, острое, не острое, холодное, горячее, с бульоном, в соусе. В общем, я не фанат еды, но тут даже мне захотелось им стать. Все-таки китайский общепит вызывает у меня некоторые сомнения и проистекающую из них крайнюю разборчивость, а вот сингапурский почему-то с первого взгляда (запаха) вызвал полное доверие. Попробовала сок (или коктейль?) из сахарного тростника. Не понравилось. Слишком сладко и странно. А вот такого же вида сок из чего-то под названием soursop мне бесконечно понравился. Приятный кисловатый, с какой-то странной консистенции волокнистой мякотью. Очень вкусно. Объелась. Ну и заодно за три с половиной часа обменялись впечатлениями и новостями последних четырех лет. Все-таки здорово приезжать на другой край мира и знать, что здесь есть друзья и знакомые. Спасибо каучсерфингу и ЖЖ :)
заметки на ходу,
Сингапур