Милан и окрестности: озеро Комо с высоты птичьего полета

Apr 06, 2014 23:01





Вторую часть миланского уикенда я посвятила выезду на природу.
Дождь кончился, светило солнце, и день обещался быть хорошим (таким он, собственно, и оказался). Пока пила кофе разговорилась с соседями по столику. Один из Израиля, второй - аж из Бразилии. Они обсуждали австрийские горнолыжные курорты, и я просто не могла не встрять :))) Потом еще полчаса беседовали на отвлеченные темы, после чего я засобиралась на вокзал.

Добраться из Милана до озеро Комо очень просто. Электричка отправляется раз в час (иногда два раза в час) со станции Milano Cadorna и идет где-то час с минутами. Поезда очень комфортные, двухэтажные, самое милое дело забраться наверх, удобно устроиться у окна и наслаждаться видами. На вокзале потратила много времени, чтобы купить билет. Цена вопроса 4,55 евро в одну сторону. К кассам длиннющая очередь, автоматов мало, к каждому тоже очередь, да к тому же еще тот, в который я сперва сунулась, отказался принимать карточку! В поезд до Комо я запрыгнула практически в последнюю минуту.

Ж/д вокзал Комо даже вокзалом назвать-то можно с трудом - так, пара платформ под крышей да небольшой домик с кассами и журнально-табачным киоском.




Сориентировавшись на местности, я первым делом нашла озеро. Далеко ходить не пришлось, оно оказалось в метрах пятидесяти прямо по курсу от ж/д вокзала, за высоким забором из досок. Вообще, первое, что бросилось в глаза, так это следы ремонта и группа велосипедистов в ярких костюмах.




А за забором - знакомьтесь, озеро Комо.







Не сильно представляя, что тут делать и куда идти, я решил найти карту, тем более указатели настойчиво направляли к Info Point, которой оказался в здании местного центрального автовокзала. Разумеется, по замечательной итальянской традиции, он оказался закрыт, о чем бумажка сообщала аж на пяти языках.




Так что я развернулась и пошла по набережной, нашла очень удобное место, где можно будет потом слопать ланч-пакет, сидя на теплых камнях и глядя на воду.




Кстати, итальянский городок Комо мне очень напомнил своих австрийских высокогорных собратьев. Дома, кафешки, ресторанчики - все идентичное.




Мне помнилось, что где-то по правую сторону должна быть станция фуникулера. Только я успела морально приготовилась к длительной пешей прогулке, когда вдруг неожиданно уперлась прямо в нее. Подъем наверх 3 евро, туда-обратно 5,30 евро. Выбрала второе и поехала. Вид сверху открывается просто потрясающий.




Центр города и гавань, как на ладони.







Местечко на вершине горы называется Брунате.




Но я же ехала наверх не ради пары кадров. Надо еще погулять, благо маршрутов на выбор предостаточно - все хорошо размеченные и с указателями.







Я решила дойти до маяка - ну просто потому, что мне показалось странным наличие маяка в горах.




Наверх ведет серпантин под приличным углом. Я целеустремленно поднималась, немного пыхтя и скидывая на ходу куртку. Солнце припекало, и казалось, что в этой части Европы уже определенно наступила весна. О зиме напоминали лишь маленькие клочки позабытого в тени снега.




Чем дальше я шла, тем круче становился подъем, а дорога из асфальтовой превратилась в тропу, мощеную булыжником, на которой местами еще лежал снег, а местами растаял и весело журчал вниз по склону в виде ручейков. У меня создалось впечатление, что я иду по не до конца высохшему руслу реки. Под конец идти стало еще труднее - снег лежал, но мокрый и скользкий, а мои кроссовки для такого явно не предназначены. Приходилось очень внимательно выбирать, куда ставить ногу и как переносить вес, чтобы не поскользнуться и не оказаться по уши в грязи. На последнем отрезке стало полегче, но все равно, покатые мокрые ступеньки, ведущие к маяку, внушали опасение. Похоже было, что я из лета попала снова в зиму, причем настоящую, правильную, со снегом.




И вот, после получасового подъема я на месте.




Куда ни глянь - вид для открытки или картины. Народ на скамеечках загорает и наслаждается видами.







Вход на маяк стоит 1 евро. Сперва я было пожадничала, но потом подумала, раз уж я сюда забралась, то надо идти до конца. И не прогадала! Преодолев еще энное количество ступенек, я оказалась на продуваемой всеми ветрами вершине мира.




Еще более захватывающие дух виды были мне наградой. Все озеро как на ладони, кораблики, самолетики-гидропланы, безостановочно нарезающие круги над синей гладью. Ради только этого стоило приехать на Комо и в Милан. А вообще, впервые в жизни видела самолет и корабль в одном кадре :)




Мне это озеро, зигзагом уходящее куда-то в глубину гор, отдаленно напомнило долину Арашияма, что в Киото. Только там была река и почти отвесные скалы.




И снова контраст из зимы в лето и обратно.










Спуск занял гораздо меньше времени, чем подъем. Возможно потому, что спускалась я по нормальной дороге, а не по той, по которой вели указатели. Тут снега либо не было, либо он был уже убран на обочину.










По пути наверх все восхищалась прекрасными террасами с шикарными видами и все подумывала "ах, мне бы такую". По дороге вниз одергивала свои мечты констатацией сурового факта, что я бы просто замучилась подниматься и спускаться по несколько раз в день, какой бы красивой она ни была :)




По пути наверх приметила церковь, на обратном пути зашла внутрь.




Красиво. Особенно свет, падающий в зал через окно за органом и кажущийся материальным, тем, что называют столбом света или чем-то вроде того.










Прямо у входа на фуникулер пристроилась многопрофильная избушка, торгующая сувенирами, напитками и едой.




Взяла себе горячий бутерброд с сыром и прошутто - единственное, чем я могу тут питаться.




Дождалась, поехала вниз. Колея одна, только чуть ближе к нижней станции есть небольшое место, где они расходятся, объезжая друг друга.







Продолжение следует...

прогулки, Италия, хроники странствий

Previous post Next post
Up