Тропою испытаний. Часть четвёртая

Feb 21, 2013 21:30

День тринадцатый, 28 сентября. (Предыдущая часть здесь .)

Сразу стало понятно, что погода меняется. Однако вышли ещё по солнышку, и двинули вверх по речке Сынырлу, убегая от надвигающихся снизу тучек.



Красивая тропа, набитая, чистая, в сухом весёлом кедровнике. По такой идти одно удовольствие. А я смотрю на скалы, поднимающиеся над речкой на другом берегу, и поневоле начинаю волноваться: нам туда, на ту сторону, через хребет. Ну чего же он такой страшный-то? Как же мы через него полезем? Где-то выше, в истоках реки, должен быть перевал, и я умом понимаю, что перевал ходимый, но всё равно при взгляде через реку на нависающие утёсы становится не по себе…



Короткая и приятная пробежка по лесу заканчивается в красивом, просторном цирке.












Наш перевал, перевал Сынырлу, где-то здесь, с противоположной, восточной, стороны цирка, где именно - не разглядеть, северные и западные склоны закрыты снегом. А прямо перед нами не иначе как магический портал - до того таинственно и заманчиво выглядит перевал на север между двумя гладкими утёсами строгой геометрической формы. Очевидно, именно через него можно попасть к истокам реки Пыжи, к озеру Коккёль.












Сейчас всё ещё утро, перевал Сынырлу рядом, добежать до него дело пятнадцати минут, взлёт, конечно, крутой, но даже отсюда понятно, что короткий, и это единственное препятствие на сегодня, потом уже только вниз. За два последних дня мы хорошо наверстали потерянное было на Алтын-Туу время. Так почему бы нам не бросить здесь рюкзаки и не сходить в радиалку на озеро Коккёль, не поздороваться с Пыжой? А в крайнем случае и заночевать прямо здесь можно: буквально только что прошли отличную стоянку на краю леса, туда и вернёмся, если что.

Забрасываем под укромный кедрик рюкзаки, хватаем фотоаппараты и перекус и полубегом мчимся к порталу. А от нас, удивлённо оглядываясь на ходу, вверх по осыпному склону мчатся горные козлы.



Ого! Приключение начинается! Что же, ну что же там, за перевалом?! Оказываясь перед резким поворотом или перегибом, поднимаясь на перевал, приближаясь к границе леса, я всегда невольно прибавляю ход: не могу сдержать нетерпеливого любопытства, переполняет предвкушение открытия, ожидание чуда - что там, что, какое оно? Я хочу знать, хочу видеть, скорее, скорее! Так и сейчас, бегу вперёд с колотящимся сердцем, и мир вокруг просто восхитителен! Одно плохо - погода портится стремительно и бесповоротно, и озера под голубым небом и ярким солнцем нам в этот раз не увидеть. Ничего! Оно и так прекрасно. А на солнечное озеро посмотрю в следующий раз.





















Не слишком торопимся, но и не тормозим, исследуем правый берег озера, любуемся видом на долину Пыжи и возвращаемся к рюкзакам.






Уже вторая половина дня, но я всё же решаю идти на Сынырлу сегодня: не нравятся мне эти тучи, как бы снег не пошёл. Подъём очень крутой, и сейчас он уже основательно завален снегом, если до завтра ещё снежка подсыплет, перевал запросто может стать непроходимым. Не стоит ждать до завтра, совсем не стоит.

В четыре часа вечера выдвинулись к перевалу. Дошли до него через широкую и ровную долину по хорошей тропе действительно очень быстро, минут за пятнадцать-двадцать. И начался подъём по суровому крутяку. Снега - где по щиколотку, а где по колено, жёсткий серпантин тропы угадывала под снегом, скорее, чутьём, чем глазом, и сбилась только один раз, уже в самом верху, когда склон начал выполаживаться. Впрочем, я быстро исправилась.

Снег - это неприятно, но с ним бороться было по большому счёту несложно, гораздо хуже дело обстояло с ветром. Ласковое, солнечное утро… Неужели это было сегодня?! Ветер рвал нас со склона, как будто имел к нам личные счёты. Ветер толкал в грудь, хватал за руки, вцеплялся в рюкзаки. То и дело приходилось останавливаться и пластаться к горе, пережидая наиболее яростные порывы. А рюкзак требовалось постоянно держать под определённым углом к ветру, чтобы уменьшить сопротивление и отговорить рюкзак работать парусом, потому что, стоило лишь неосторожно изменить угол, как рюкзак немедленно шёл на взлёт. Пару-тройку раз пришлось просто падать пузом в снег, усиливая сцепление с поверхностью.

Хорошо, что перевальный взлёт, хоть и крутой, но совсем короткий. Через час такого весёлого подъёма благополучно выбрались в перевальную седловину. Да, я не оговорилась, не «на», а именно «в», потому что перевальная седловина была необъятной и напоминала дно гигантского тазика с неровными краями, а посередине сиротливо маячила каменная горка перевального тура. Мрачное и суровое впечатление дополняли три унылые серые тучки, зависшие над туром.






И ещё полтора часа мы чесали по борту тазика, прежде чем выползли к началу предполагаемого спуска.






Да ещё тропа не захотела, как ей было бы положено по карте, спускаться по ближайшему ручью, а уверенно устремилась к соседнему, в соседний распадок, через перегиб. Оба ручья впадают в Уйкараташ, ближайший - ниже по течению, а тот, к которому идёт тропа, - выше. А нам туда и надо! Так и уходим по тропе в соседний распадок. А снега давно остались позади, ветер утих и даже, кажется, собирается разъясниться.



Валим вниз и скоро выходим на симпатичную полянку со сносным спуском к воде. Вот и славно, встаём здесь, тем более что уже смеркается.









День четырнадцатый, 29 сентября.

Утро туманное... Над ближайшим хребтом зависли тучи и там явно идёт дождь. Хорошо, что нам туда не надо... Да, погоды сегодня опять не будет. Хотя тайга всё равно красивая: сентябрьские лиственницы делаю нарядным даже пасмурный день.






Тропа спускается вдоль борта узкого распадка, время от времени перебираясь с берега на берег, и с середины спуска так же бортом уходит направо, на север, продолжая спускаться, но уже не по притоку, а к основному руслу Уйкараташа. А там, за Уйкараташем, начинаются отроги Сумультинского хребта, там и пройдёт завершающая часть нашего похода.
Спустившись до реки, пересекаем широкую террасу и бродим Уйкараташ чуть выше русла притока, по которому будем подниматься. Но сразу за бродом тропа теряется. До сих пор жалею, что, оббегав в поисках тропы заболоченный берег ниже брода, не сбегала на разведку повыше, вполне вероятно, там и была основная тропа, скорее всего, и второй брод там имелся… А на тот момент проведённая разведка показала, что ущелье нужного нам притока недавно обрушилось с левого берега (свежую-то сыпуху сразу видно). Я предположила, что под обвал попала и тропа, где бы она раньше не проходила - по руслу под бомом или над ним по лесу.









Полезли напрямик. Горыныч прошёл верхом, где вскорости обнаружил тропу, а я, совершая чудеса эквилибристики с рюкзаком, зачем-то скатилась прямо по обвалу вниз и пошла руслом. Причём, судя по встречающимся среди камней предметам явно не природного происхождения, я тут была далеко не первая. Оба прошли благополучно, Горынычу на тропе было, конечно, удобнее, зато мой путь оказался короче и уж точно интереснее.

Впрочем, ущелье кончилось быстро, встретились в висячей долине, когда речное ложе резко раздалось в стороны, а тропа на травянистой террасе опять потерялась. Прошли немного по галечникам вдоль русла, а тут и пропажа, в смысле тропа, нашлась. Резво припустили по ней направо и вверх, в верховья очередного ручья.



Небольшой переход через симпатичный редкий кедрач - и к двум часам вышли на оборудованную стоянку под самым цирком Форелевых озёр. Форелевые озёра - заключительный переломный момент похода, отсюда начнётся наше возвращение. И это ещё одна идейная точка маршрута: посещение Форелевых озёр стоит у нас в плане. Форелевые озёра - это каскад из трёх озёр, на втором из них, как говорят, водится форель, и в сезон сюда водят конные группы туристов - порыбачить.

Так вот, стоянка. Оборудованная. Есть очаг и всякие сиденья-столики из чурбачков и коряг. Однако сама поляна - выпуклый пупырь, куда ни плюнь - в какую-нибудь сторону да уклон, мы с трудом отыскали приемлемый для палатки клочок относительно ровной поверхности. Дров поблизости нет, всё, что было, сожгли до нас, за дровами надо снаряжать экспедицию. Это, конечно, имеет смысл для большой группы, но нам это не интересно. Вода - до чистого ручья хлюпать под горку через болотце. Кучка несожжённого мусора, в том числе бутылки и рваные кроссовки. Так себе стоянка, сильно так себе.

Но мы ломаться не стали и встали здесь.



За водой сходим один раз, наберём с запасом, с дровами даже заморачиваться не будем - обойдёмся горелкой, благо, газа у нас полно. В конце концов, нам здесь не жить, нам только переночевать, а чем оперативнее мы поставим лагерь, тем больше времени у нас останется на прогулку к озёрам. Сварили обед, разложили на скорую руку палатку, закинули туда рюкзаки и пошли в радиалку.

Тропа на озёра начинается прямо с поляны. Погода традиционно холодная и мокрая, но нам не привыкать. После короткого подъёма немного прошли вдоль ручья по прямой и узкой долине с очень приятным видом на южный борт.



Долина заметно раздалась вширь, и мы увидели первое озеро. Вполне заурядное горное озеро. Ну, может, под солнышком оно выглядело бы более живописно, а придавленное серой моросью оно явно красотой не блистало… Второе озеро, то, на котором должна быть рыба, из трёх самое большое. И самое грязное. Здесь повсюду видны следы присутствия человека: остатки рыбацких снастей, рваные, спутанные сети, старые ботинки и даже красный пластиковый тазик. Грустно. Ну что ж вы так гадите, многоуважаемые рыбаки-туристы?

За вторым озером долина замыкается выветренной скалой, по которой бесчисленными ручейками тут и там стекает вода из третьего, самого верхнего озера. Поднялись наверх прямо по покатым бараньим лбам, это оказалось несложно. Третье озеро лежит уже целиком в скалах, растительности здесь почти нет, и вид у озера строгий и суровый. И отсюда, с верхнего цирка, долина Форелевых озёр уже совсем не кажется заурядной. Даже в моросящих сумерках озёрная чаша выглядит просто роскошно!















Быстро фотаем и стартуем обратно, в лагерь, бегом от дождя и наступающей ночи. Успели тика в тику. На тропе Горыныч нашёл столовую ложку. Она теперь у меня. С розочкой на ручке.

А ночью пришла МЫЖКО! И знаете, чем она занималась?!

Продолжение следует...

Фотографии мои и Змея Горыныча.

маршруты

Previous post Next post
Up