Apr 27, 2013 17:39
Полагаю, что в ближайшее время в моем журнале будет появляться бессчетное количество новых записей. Так со мной бывает в самые ответственные и критические моменты жизни. Все дело в том, что я пишу диплом. А это значит, что я его не пишу, а ищу всяческие способы занять себя чем угодно, но только не дипломом. Сегодня, к примеру, я взялась решать ГИА по математике за 9 класс. Ну, интересно же узнать, насколько хорошо ты помнишь программу средней школы по математике, разве нет? Вам неинтересно? Мне тоже пять лет было неинтересно. А вот взялась писать диплом по литературе - и стало интересно. Вспомнила даже свою учительницу по математике Марь Иванну (да-да, ее так и звали!), она говорила: учи математику, никогда не узнаешь, какие знания пригодятся в жизни. И вот, бессильная перед этими логарифмами, я подумала: а действительно, жаль, что не учила-то, какое приятное развлечение, оказывается, эти логарифмы.
Вообще, у немецкого писателя и мастера так называемого интеллектуального романа Томаса Манна, по творчеству которого, к своему сожалению, я пишу дипломную работу, я вычитала: математика - лучший способ обуздать свою похоть.А так как самые похотливые и смелые желания рождаются в нашем сердце в моменты выполнения монотонной и ответственной работы, то мое игнорирование советов Марь Иванны кажется мне особенно скорбным сейчас.
Помню одиннадцатый класс. Чтобы получить медаль, мне нужно было сдать ЕГЭ по математике на пять. И вот в это самое время пять лет назад все мои дни и ночи состояли из решения всяких там уравнений, функций, тождеств. Я готовилась к экзамену по математике и проклинала все на свете. "Ничего, - думала я, - поступлю на журфак, и математика навсегда уйдет из моей жизни. Я буду читать художественные книги и изучать литературу, что может быть прекраснее?". И видите вот, как повернулась судьба: я читаю художественные книги и изучаю литературу, но душа моя вдруг захотела интегралов и произвольных, логики и последовательности, а не сумбура и надлома чувств, воплощенных в нескончаемом письменном тексте.
Но время не вернуть. Рожденный толковать о литературе интегрировать функцию не может. Советы Марь Иванны навсегда останутся в моей памяти лишь горохом, бьющимся о стену моего гуманитарного черепа. Остается мириться с похотью, философским пустословием Томаса Манна и быстротечностью наших дней.
P.S. Если Томас Манн в уста медика вкладывает слова о том, что математика - верный способ борьбы с плотскими желаниями (в чем я с ним, к слову, согласна: посмотришь на одно такое уравнение - желание не то, что любить, но даже желание жизни пропадает!), значит ли это, что математики, физики и экономисты - самые асексуальные и холодные люди на Земле?