Давно хотела попасть на этот балет-и вот свершилось!
Мариинский театр вовсю готовится к открытию второй сцены, и первая сцена уже выглядит как-то немного запущенной. А может быть это оттого, что спектакль был не просто дневной, а утренний-начало в 11:30.
Я ожидала что среди публики окажется много детей(все-таки сказка), но детей как раз было совсем мало, больше взрослых. В фойе Направника была расположена очередная выставка (на сей раз к юбилею солиста балета и педагога С.Викулова).
Но вот оркестранты заняли свои места, дирижер взмахнул палочкой-и музыка заполнила зал.
Какие впечатления от балета? Прекрасная музыка, отменные декорации, потрясающие исполнители, но примитивная хореография, неважный кордебалет, и конечно, сюжет-так похожий на знаменитое "Лебединое". Якобсон(хореография его) вообще не является моим любимым хореографом, а тут... В первом действии, в логове Шурале, музыка яркая, сильная-а хореография такая что впору на детском утреннике в садике танцевать. Да и декорации (постановка-возобновление спектакля 1950 г) показались слишком реалистичными, можно было бы и что-то более абстрактное. Но Огненная ведьма и Шайтан в исполнении артистов кордебалета Т.Тилигузовой и Н.Лященко просто взорвали зал! Удивительная пластика, красота, темп. Огорчил кордебалет, исполнявший танец девушек-птиц. Так топать ногами, что даже оркестр заглушать-это все-таки не комильфо. Впрочем, ныне кордебалет-одно из слабых мест Мариинки. Шурале (А.Сергеев)как-то оставил равнодушной. Вроде все было при нем(кроме рога :) ), но... Батыр (А.Тимофеев) хороший танцор, партия Сюимбике (В.Мартынюк), по-моему, очень невыигрышная, скучноватая положительная героиня.
Во втором действии порадовали свадьбой в татарской деревне. Красочно, ярко. Детский танец-просто чудо, ради одного его я бы пошла во второй раз. Да и взрослые тут не подкачали-характерные танцы исполнены превосходно. Однако действие немного затянуто, игра с платком-не балет, а танцы народов мира.
Кульминация третьего действия, конечно, сцена пожара в сказочном логове Шурале. Это было так реалистично, что казалось-горит весь театр.
На протяжении всего спектакля я никак не могла понять-что с ним не так? Чего не хватает? Ну хореография-понятно, но было что-то еще, что мешало, или чего не хватало. Прочитав дома об этом балете, поняла, "где собака порылась".
Либретто писал А.Файзи, использовав несколько сказок Г.Тукая (в программе Мариинского театра написано просто "по мотивам татарских сказок"). Якобсон, переделывая, решил остановиться на одной, причем переписал ее до неузнаваемости. Сказочный Шурале не похищал девушек, поэтому с Батыром у него по этому поводу споров не было. Было совсем другое-сказка Тукая написана с юмором, в ней показана народная хитрость. Но Якобсон решил выпустить этакий вариант "Лебединого озера", и это бы ничего, смотрим же мы "Дон Кихота" Минкуса, в котором нет ничего от Сервантеса. Но...главные герои уж такие вышли положительные, такие скучные...
Музыку писал Ф.Яруллин, так и не увидевший свой балет на сцене-он погиб в 1943 под Витебском , а премьера балета состоялась в Казани в 1945. Музыка хороша, иногда я даже не смотрела на сцену-наслаждалась именно звучанием.
В общем, хотелось бы чтобы этот балет кто-нибудь поставил в новой редакции, где было бы больше движения, пластики, может и с элементами акробатики. То, что было замечательно в 1950-сегодня уже требует доработки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/alina_kara/24133524/45952/45952_600.jpg)