Ингредиенты для теста:
*мука ржаная - 500 г.
*мука пшеничная - 600 г.
*мед - 500 г.
*сахар - 350 г.
*масло сливочное - 250 г.
*молоко - 1/3 стакана
*яйца - 3 шт.
*пряности - около 2-х ч.л.
- молотые корица (около 1 ч.л.),
- гвоздика (половинка 1 ч.л.),
- имбирь (четверть 1 ч.л.),
- мускатный орех (восьмая чайной ложки),
- кардамон (совсем чуточку,
- ванилина (немножечко).
Хотя вы можете варьировать пряности и их количество по своему вкусу.
*сода - 1 ч.л.
*соль - 1/2 ч.л.
Как замесить тесто:
* Отмерить нужное количество муки.
Хорошо просеять муку в большую емкость - миску или кастрюлю.
Всыпать в муку пряности, соль и соду.
* Сварить сироп из сахара
В сахар можно добавить немного воды - половинку или треть стакан.
Масло отмерять.
* Растопить на водяной бане.
* Добавить мед.
* И перемешать.
В каждой кастрюльке должна получиться однородная масса.
* В кастрюлю с просеянной мукой, пряностями, солью и содой вливаем горячую смесь меда с маслом.
Перемешиваем, как можем.
(Это не обязательный этап, но дети захотели)
Доливаем сироп.
Не исключаю, что можно смешать сироп и медово-маслянный раствор.
Перемешиваем. Можно перемешать миксером со специальными насадками.
Пока тесто немного остывает смешиваем яйца с молоком.
В слегка остывшее тесто вливаем молочно-яичную смесь (тесто должно остыть до такой температуры, чтобы белок в яйце не свернулся)
Вымешиваем тесто.
У меня тогда не было миксира, так что пришлось это делать вручную. Ох и подкачались же ручки :)
Скатываем из теста шары.
Заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Из приведенного количества ингредиентов получилось 4 шарика теста
Один домик побольше (примерно 2 шарика), один маленький и много печенюшек.
Даем тесту остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник, где оно будет зреть 12 дней.
Я пекла и из зрелого теста, и из теста, которое полежало в холодильнике ночь.
Зрелое показалось чуть более пахучем.
Вкусно было и то, и то.
МК по выпечке и склеиванию пряничного домика .