Мы долго думали, куда бы нам поехать, чтобы глаза видели море и горы, голова не думала, тело бесцельно существовало, а грудь вдыхала свежий тёплый сентябрьский воздух. Варианта представилось два: Крым и Кавказ. В нашем распоряжении была машина и одиннадцать дней свободного от работы времени. Решили ехать в Крым.
План был таков: по федеральной трассе М4 мы должны были доехать до поворота на Россошь, затем следовать по карте к украинской границе на пост в деревне Новобелое, далее на Луганск, Донецк, Мариуполь и вдоль моря на полуостров Крым в конечную точку Береговое, вблизи Феодосии.
Вот что из этого получилось.
РЕКОМЕНДУЮ И ПОЧИТАТЬ, не только посмотреть фото. САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ТЕКСТЕ. ВООБЩЕ - ЭТО РАССКАЗ О ХАМСТВЕ, какое на отдыхе РЕДКО встретишь.
Большая часть территории Воронежской области находится на меловых горах, которые захватывают и соседние с ней области и часть Украины. Во где-то за Воронежем они и начинаются.
Упрямые скитания между деревнями Митрофановка, Михайловка, Куликовка, Волоконовка отняли у нас часа три времени. Если вы помните, с нашими замечательными способностями ориентироваться на местности возможность попасть в Новобелое сегодня ставилась под сомнение. Мы даже шутили: «Так и останемся здесь, десять дней прошли, а мы - грязные, небритые, немытые и голодные ищем дорогу обратно, так и не попав на море».
Ну, ничего, зато покатались по дну древнего девонского океана. Меловые горы не высокие и образуют длинную извилистую гряду, занимающую несколько сантиметров карты. Трудно поверить, что сто тридцать миллионов лет назад в этих местах был океан. Громадное количество одноклеточных живых организмов, имеющих известковую раковинку, после вымирания образовали гигантские отложения мела. Море отступило, дно поднялось, частично обнажив блистательные меловые скалы. Они покрылись со временем дёрном, их заселили растения и животные, и только края и холмики этого древнего морского дна остались зиять белыми кусочками, приковывая взгляд и приобщая разум к пониманию вечности. Мы, то поднимались на горы, открывая зелёные пейзажи русской равнины с извилистыми речными руслами и громадными серо-синими дождевыми облаками, то опускались, снова неожиданно оказываясь на девонском дне.
Прошёл дождь, и белые холмы осветило яркое послеполуденное солнце, наливая белёсые скалы снежным блеском, словно зима посетила лето.
Проехав смешной, игрушечный пост границы с Украиной в селе Новобелое, которое, кстати, оказалось разделено на два, после очерчивания границы (кому-то пришлось стать русским, а кому-то украинцем), мы оказались на другой стороне, отличающейся от нашей лишь жутко убитыми дорогами. Я-то хохлушка и русская, так что Родина моя и тут и там. Я себя чужой не чувствовала. Но пост - граница был очень смешным. Ходят пограничники, наши нормальные такие, а с той стороны важные , словно дело нужное делают. А смешно так. Зачем это? Я не вижу разницы. Мне кажется, мы народы настолько близкие, что делиться тут было вообще незачем. Это они, конечно глупость совершили. Остались бы в составе России, глядишь, и дороги уже сделали бы, а так впечатление, что последний ремонт тут проводился при Советской власти.
Добрались кое-как до залива Сиваш. Где-то на заправке в машине переночевали. Часа три искали дорогу на Донецк. Я уж пожалела, что не заехала переночевать к своей тётке в Горловку. Ночью знаки не видны, так как они не покрашены светоотражающей краской. Видно цивилизация сюда ещё не пришла. Да и зачем это нужно. Знаки всё равно не видно, так как закрыты они пышной растительностью вдоль дороги. Наверное, у дорожных служб руки и умы не доходят до глубинки. Митинговать надо, кто ж работать-то хочет?
А это Феодосия. Уютный маленький, старинный и шумный город. Тут мы поколесили немного, наконец-то поменяли деньги, да дороги к морю не найдя, поехали в Береговое.
Посёлок Береговое - это равнинная местность с кристально чистым жемчужно-жёлтым ракушечным пляжем, виднеющейся вдали горной грядой и шумной дорогой, разделяющей первую и вторую линию берега, где построены и строятся ещё частные гостиницы. Тут хорошо, но нет красоты, глаза просили красоты и мы решили её поискать, направившись в горы.
Бухта Орджоникидзе. Море потрясающе красивое, но горы серые высохшие и низкие. Растительности мало. Тут было уютно, но гостиница за 900 гривен в день вся была занята. А хуже не хотелось. Да и мы подумали, что дальше Судак, а там будет ещё лучше.
О, появилась зелёная растительность! Дороги узкие и без ограждения и боковой разметки. Ну, пару раз после Советской власти их ремонтировали, но краски белой не хватало и ограждений тоже, можно прямо вниз падать, никто и не заметит.
Феодосия привела нас в ужас! Всё (дома, дороги, гостиницы, строения, остановки) натыканы в беспорядке на очень малой площади. Подъезда к набережной нет. Какие-то бараки бесформенные, как в фильме «Миллионер из трущоб», дети, люди снуют, аквапарк приютился на холмах как несоответствующий ландшафту. Ужас! Мы купили напротив бараков виноград и какую-то красную копчёную рыбку, которая оказалась необыкновенно вкусной и бегом на другую часть города, на сторону Генуэзской крепости. Может там лучше! Да, там оказалось лучше. Всё также натыкано, но дороже и симпатичнее. В одном из не дешёвых отелей нам объяснили, что октябрь самый сезон и мест почти нет. Но совершенно случайно сегодня освободился один номер с видом на крепость на четвёртом этаже без балкона и любезно показали его.
Видите, он там, за кустами, слева от меня. Мы посмотрели номер за 600 гривен. Хороший, милый, но нет балкона, и лицезреть придётся камни. Камней и у нас в городе хватает. Хочется видеть море. Мы решили исследовать дорогу к морю, а потом принять решение. И решение было принято не в пользу Судака. Тесные дорожки, соседство богатых за 2000 и бедных за 60 гривен частных отелей, узкая полоска каменистого пляжа, на которой ютятся бесформенные тела людей, добавила ужаса в без того уже неприятное впечатление о Судаке. Дальше сказалась усталость. В накопившемся раздражении мы поспешили покинуть этот неприглядный город. Я хотела было покушать блинчиков в уличной пляжной блинной, которая мне показалась даже была уже знакома с детских лет, но надо было стоять и ждать очередь. Это уже было не в наших силах. Мы спешно поднялись на гору и, сделав пару снимков, уехали в Береговое.
В Береговом мы начали искать жильё. Понимая, что за большие (ударение на «о») деньги хороших условий мы всё равно не получим, ибо они даже не знают что такое хорошие условия, мы решили искать за 300-400 гривен, да, кажется, дороже там и не было. Посмотрели около четырёх вариантов. Не смотря на то, что с виду отели выглядели вполне прилично, условия в комнатах были мягко сказать странные. Где воняло тухлятиной или не понятно чем вообще, где кровать, почему-то была без ножек на уровне щиколотки, где ещё что-то, не помню, но во всех комнатах было что-то отвратное. Наконец, мы устали и остались у одного татарина. Постель надо было заправлять самой, между кроватями была дырка, наволочки не соответствовали подушкам, и были в два раза меньше, не было туалетной бумаги, и никаких вообще принадлежностей, не было одеял. В итоге, после принятия душа, вода полилась в комнату, через дыру, не понятно зачем сделанную в душевом ограждении, а слив забился или уже был забит. В номере воняло плесенью. Когда я в третий раз пригласила хозяина, он сказал: «Уезжайте отсюда, от вас слишком много проблем. Вы слишком много хотите».
В полном ужасе мы собрали ещё не распакованные вещи и молча уехали. Такого хамства я никогда нигде не видела! Нас приютил вот этот отель «Экватор», правда номера стоили всего 250 гривен и тоже не работал душ, а кровати также не имели ножек, но это уже было не важно. Тут хотя бы имелись туалетные принадлежности, и нас никто не выгнал.
А в их большом и не очень с виду приметном кафе нас прекрасно обслужили. И ужин, и завтрак был необыкновенно вкусный. Что не говори, а хохлы кормить любят, закормят до смерти. Ну, это так, наша национальная особенность. Официанты - мальчики модельной внешности обслуживали идеально. При моей капризности, постоянной смене заказов, куче уточняющих вопросов, они ни разу ни скривились и искренне, с удовольствием и улыбкой выполняли все мои прихоти. Я осталась очень довольна, Вот, пользуясь случаем хочу сказать работникам кафе «Экватор» большое братское или сестринское СПАСИБО. И всем рекомендую это кафе. Но, думаю, что на Украине везде вкусно кормят. Я это знаю.
Потрясающее утреннее море! Всё оно блестит от ракушек, прозрачно как слеза или росса, так хотелось окунуться и остаться тут, но негостеприимный Крым оставил неизгладимое впечатление в нашем сердце и огромную кровоточащую духовную рану. Хотелось остаться и хотелось бежать! Я взяла карту и увидела, что рядом находится Керченский пролив, а там, на паром, и Родные просторы…
Мы, не раздумывая , прыгнули в машину и через час были уже в Керчи.
Помню, что в один паром мы не поместились. Зато в следующем, простояв преждевременно часа четыре, были первыми. Вот он, транспорт, который должен был переправить нас на Родину. Никогда я так ещё не радовалась своей Родной земле. Песня такая вспомнилась.
Родина! Еду я на Родину.
Пусть кричат, уродина,
А она мне нравится!
И она красавица!!!