Красивое, страшное и почти никем не посещаемое место

Apr 04, 2012 22:35




Первого апреля день был пасмурным, дождливым и снежным, а нас подрывало куда-то поехать. Вот мы и решили рискнуть и направиться в опасное место, в сторону Ельца.






Приглашаю.




В Елец въезжать не надо было. У поста ГАИ стоило повернуть на лево, на Долгоруково. Ни на одной карте, почему-то Шаталовки нет.




Но мы нашли её быстро. Ворота усадьбы в Шаталовке встретили нас прямо у поворота. Мы въехали в усадьбу рода Хвостовых, известных государственных и политических деятелей дореволюционной России, очень знатных и важных дворянских имён .




Симпатичный пушистый кабелёчек сидел на будке и с удивлением рассматривал нас, явно людей видел не часто. Да - это не посещаемое место…




Из хозяйственных построек хорошо сохранился каретный двор. Сейчас в нём гаражи.




А дальше в глубине парка просматривалось сквозь голые ветви деревьев здание усадьбы.




Это оригинальное строение конца 19 века имело потрясающую красоту, даже в таком полуразрушенном состоянии. Построено оно в псевдоготическом стиле с острыми полукруглыми окнами и дверями, остроконечными пиками и башенками на крыше, с резными узорами и витражами в персиковом цвете. Оно зловеще возвышалось и тонуло в талом снегу под шум порывистого пронизывающего ветра. Мы двинулись обходить его вокруг.




Я просто смотрела и восхищалась!




Это парадный вход.




Я заглянула внутрь.




С этой стороны здание сильно разрушено.




Парк открыл нам огромную реку, я думала, это Дон, такая она большая была, но нет - это Быстрая Сосна, полноводная и могучая от тающих снегов.




Зловещие развалины.




Повсюду попадались какие-то ямы. Казалось, можно провалиться, но любопытство ...




Первый этаж усадьбы был каменным, второй - деревянным. Видна деревянная веранда.




На задний дворик выходила дверь и мы в неё зашли. Перед нами открылась просторная зала с полукруглыми остроконечными арками, настоящими барскими дверями и лепниной на потолке. Всё соответствовало внешнему стилю готики.




А, я не сказала почему здесь страшно и почти никто сюда не наведывается… Сейчас скажу.




Коридор. Слева остроконечная арка - вход на второй этаж.




Лестница.




Все стены выложены плиткой. И вот почему: после 1917 года усадьба была национализирована и отдана под противотуберкулёзный диспансер. До 1990 года здесь находилась противотуберкулёзная больница для больных с открытой формой туберкулёза. Это называется грудное отделение № 2. Туберкулёзная микобактерия неустойчива к хлорке, а в окружающей среде она может сохраняться очень долго. Вот мы и ходили по туберкулёзным палочкам, если, конечно, они ещё остались там.




В 1990-х годах рухнула крыша, и больницу пришлось выселить. Но при входе в парк построили одноэтажный барак, куда и перенесли медучреждение. Вот поэтому нам и было страшно. Видите то здание вдали. Это грудное отделение № 2. Больные здесь гуляют. Понимаете теперь почему сюда, в эту потрясающую красоту все боятся ехать. Не экскурсионное это место.




Ну мы смельчаки, пошли дальше изучать главный фасад. Он такой красивый , устремляющийся ввысь. Интересно и то, что здание совершенно не симметрично и не имеет входа с фасада.




Всё равно здесь уютно, а как тут здорово, наверное, летом! Из-за многочисленной поросли, вероятно, почти не видно здания. Хорошо, что сейчас нет листьев и можно детально его рассмотреть.




Какая-то хозяйственная постройка, очень уж напоминающая туалет.




Я не могла взора отвести. Так красиво! Итальянские сапоги не думали, что им придётся лазить по таким пестам, поэтому ноги промокли до щиколотки. Но уходить не хотелось, пока не посмотрим всё возможное.




Окна вровень с землёй.




Башенка.




За домом снова яма. Я шла первая, как и положено было первобытной женщине. В случае, если провалюсь - не жалко. Женщин всё равно больше, чем мужчин. Их беречь не обязательно… ( это, конечно, шутка у нас такая была).




А вот так выглядит дом со стороны реки.




Тут ещё один вход. Сводчатый низкий потолок, маленькие комнаты.




Одна из комнат.




Вот мы и отдалились от усадьбы. Снова каретный двор.




Это новое грудное отделение № 2.




А вот он - зловещий таинственный готический замок, в тумане, единственный такой в нашей русской глубинке.




Ещё раз посмотрим на него и возвращаемся.




Вот ворота зовут нас обратно. Приехать бы летом, да, может не надо!




Весна. Поля в воде погрязли
И снег к реке ползёт струёй.
А мы с тобой всегда прекрасны,
Как это небо над землёй.




Ледоход на Быстрой Сосн

е.

Усадьба Хвостовых

Previous post Next post
Up