Вообще-то, по-американски он вмещает всего шесть. Но по-русски, если сесть потеснее и разбавить громоздкие стулья тремя аскетичными табуретами, он вмещает девять. Больше уже никак. Вот совсем вообще никак. Каждый раз приходится комплектовать состав гостей так, чтобы выходило не больше девяти. Ума не приложу, как быть с бОльшим количеством. Фуршет, говорите? В небольшой квартире это довольно забавное зрелище. За столом, за которым могли бы сесть хотя бы девять, уже никто не сидит, зато все пятнадцать топчутся посреди комнаты, не зная, куда бы приткнуться со своей тарелкой. Когда мы будем покупать дом, первое, на что я буду смотреть, - это на размер кухни и гостиной. После этого приглашаю всех на фуршет:)
Недавно испекла по случаю гостей торт с орехами, приготовила плов и еще много всего разного. Торт получился ужасно вкусным, но шесть брусочков сливочного масла и три банки сгущенки, ушедшие в крем, напрочь лишили меня спокойствия. В процессе сборки торта они посылали мне холестериновые приветы и шептали из миски демоническим голосом, - Больше мажь, гущщщеее, га-га-га! В следующий раз я от греха подальше испеку яблочный пирог.
В плов, кстати, тоже пошли два брусочка сливочного масла. Третий я просто зажала из чувства жалости к ближним и себе))
В обычной жизни на сливочном масле я не готовлю вообще ничего, даже плов, который по всем канонам должен готовиться именно на нём. Только в тех редких случаях, когда плов готовится для гостей, я поливаю его сливочным маслом, как предписано праотцами, в результате чего он конечно же получается в миллион раз вкуснее и жирнее.
В этом плове нет морковки, лука или мяса. Он девственно чист и самодостаточен. Шафран придает ему особый цвет и аромат. А курица или мясо к плову - это отдельно. Например, так (курица с сухофруктами):
В продуктовых магазинах у нас на этой неделе сплошные индюки. Мы, наверное, поддержим местный праздник индюшачьими котлетами, но целую индюшку я запекать не буду - не так уж нравится.
К индюшке американцы обычно подают картофельное пюре и всяческие стаффинги - гарниры, то бишь. Однажды мы с мужем праздновали День Благодарения дома у его американского коллеги. Мне понравилось одно из блюд, и я начала расспрашивать хозяйку дома, как она его приготовила. Простота приготовления поразила мое воображение:) С американской непосредственностью она принялась перечислять мне консервные банки, содержимое которых нужно перемешать, дабы получилось это блюдо. Несколько банок консервированной зеленой фасоли, одна банка кремового грибного супа, молоко и банка готового жареного по-французски лука. Вуаля! Green Bean Casserole готово!
А еще, раз уж у нас тут такая гастрономическая тема пошла, американцы по осени очень уважают супы чили. Острые и очень острые, с мясом, курицей или вегетарианские. Именно осенью они устраивают чили-парти, на которых конечно же подаются чили-блюда. Мое любимое - суп чили с курицей. Ингридиенты можно менять, главное, чтобы суп был хоть сколько-то острым.
Подробности:
Куриное мясо отварить до полной готовности (можно грудку, у меня тут 4 ножки без кожицы), достать из бульона, нарезать полосками, кости убрать, мясо вернуть обратно в бульон. Добавить в бульон томатный соус (2 банки - 850 гр), отварную красную фасоль, помидор кубиками без кожицы, зеленый перец, можно кукурузу (у меня без нее), сыпучую приправу "Spicy chili" и Hot cooking sauce - две чайные ложки. Солить и варить. В конце добавить 1 зубец чеснока. Тогда же я добавила baby spinach, но можно и без него. Суп наивкуснейшей. Очень соответствует как раз этому времени года.