Орловские.

Jul 24, 2013 17:08

Нина Николаевна Рогалева из Санкт-Петербурга
прислала мне следующие сообщение:

Орловский Владимир Константинович

Родился в Тифлисе 8 июля 1859 г - сын Тифлисского губернатора.

В 1891-93 г.г. инженер путей сообщения, коллежский асессор, чиновник технического отдела Департамента шоссейных и водяных сообщений. Проживал на Николаевской 37 вместе с братом Константином Константиновичем.
В 1891-92 г. издавал журнал «Пантобиблион» - библиографическое обозрение всемирной технической литературы, как русской, так и иностранной с краткими отзывами.
1894 г. переехал вместе с братом на Владимирский 8.
1896 г. Повышение по службе в чине и должности. Надворный советник. Помощник главного инспектора Главной инспекции шоссейных и водяных сообщений.
1898 г. разъезжаются с братом по разным адресам. Константин отправился в офицерские казармы на Рузовской ул., а Владимир в 1898 г.- проживает на Невском 78/64, в 1899 г. Сергиевская 17, и в том же году Николаевская 8 (совр. ул. Марата) - и уже до 1917 года.
1899 г. Коллежский советник.
1900 г. Реорганизация на службе, создано новое большое Управление водяных и шоссейных сообщений и торговых портов. Должность старшего инспектора.
1902 г. Статский советник.
1904 г. Очередная реорганизация на службе, В.К. уходит в другой отдел Инспектором Казенных дорог СПб губернии.
1906 г. Действительный статский советник. Карьера развивается стремительно!
1907 г. Назначен начальником С-Петербургского округа путей сообщения вместо В.Е.Тимонова.1907 г. Вошел в состав руководства технического обществава «Собрание инженеров путей сообщения» (член совета общества и член редакционного комитета).
1908-1913 г. Представлял МПС в Городской исполнительной комиссии по надзору за построением Охтенского моста. 1910 - 1915 г. Председатель особого Технического Присутствия по надзору и управлению работами по каптажу Орловских ключей (улучшение Орловского водовода для нужд Царского Села и Красносельских военных лагерей). Каптаж Орловских ключей имеет целью предохранение воды от загрязнения в открытых ключевых бассейнах по распоряжению МПС. 1916 г. Покинул пост начальника С-Пб округа путей сообщения. Высочайшим повелением был назначен членом Совета министра путей сообщения.

читать

Жена - Анна Павловна в девичестве Овцына (1866-1951). Сын Сергей (1900-1969).

Летом 1904 г В.К. Орловский приобретает в Финляндии в д. Тюрисевя участок с домом, с полями и лесами почти 100 га. Для себя Орловский оставил 6,8 га и усадьбу назвал «Каунисранта», что означает «Прекрасный берег». Он продолжил покупать участки у местных финских крестьян и свои имения в Тюрисевя на побережье Финского залива он назвал «Каунис» и «Тойвола» (каунис-«прекрасный», тойво-«надежда», ла - частица означающая место, т.е. тойвола - «место надежды»), по-русски можно сказать «Место красивых надежд». Прикупив 150 га земли и разбив на более мелкие участки, он перепродавал их другим владельцам для застройки. Было нарезано более 200 участков. Открыл две конторы по строительству и благоустройству дачных имений, при конторах находились телефонные станции для переговоров с Петербургом. Постройка дач производилась управлением имений при непосредственном участии самого Орловского. Он начал благоустройство посёлка, строил дороги, протянул электричество, устроил уличное освещение, установив 220 фонарей. Построил платформу на ст. Тюрисевя и добился остановки поездов (1908 г), затем построил и вокзал. В имениях Орловского покупали участки и строили дачи богатые Петербуржцы. При его участии в Тюрисевя было построено множество дач, он намеревался создать в Тюрисевя образцовый дачный посёлок с парками, с красивыми местами для прогулок. Планировал построить небольшую церковь и школу. Инженер по специальности он много экспериментировал, пытаясь улучшить и удешевить свои постройки, обращая внимание на все отрасли этого дела, начиная с сооружения фундаментов, стен, полов, потолков, крыш и печей, заканчивая водоснабжением и канализацией. После нескольких лет опытов Орловскому удалось спроектировать и возвести дома с использованием сочетаний дерева, бетона, кирпича и термолита, удовлетворяющим поставленным задачам. Такие дома оказались прочными, тёплыми, сухими и дешёвыми. Экономические термолитовые строения по системе инженера орловского были премированы большой золотой медалью на всероссийской гигиенической выставке в Петербурге. Орловский имел охранительные свидетельства и патенты на все виды работ, а также торговую марку «Термолит». Некоторые дома построенные по технологии Орловского до сих пор стоят, в одном из них построенном из песчано-цементных пустотелых кирпичей (блоков) сейчас расположен корпус детского туберкулёзного санатория «Жемчужина». О своём опыте разработки новых строительных технологий на примере дачной строительной фирмы «Каунис и Тойвола» В.К. Орловский рассказывает в брошюре «Термолитовые экономические постройки по системе инженера В.К. Орловского» вышедшей в Петрограде в 1915 году.

В 1915 г он продаёт своё образцовое имение (оставив себе дом с участком) акционерному обществу с таким же названием «Каунис и Тойвола». На общем собрании председателем дирекции общества избрали Владимира Константиновича Орловского, а ревизорами были избраны полковник Константин Константинович Орловский и Николай Михайлович Орловский (Управление внутренних водных путей).

О В.К.Орловском и имениях «Каунис» и «Тойвола» известно из архивных материалов ((РГИА ф. 1102 оп. 2 д. 1449)

У местных жителей В.К. Орловский оставил о себе хорошее впечатление: «Это был высокий и интересный мужчина с умным лицом и прекрасными манерами, он был внимателен к детям. В своей усадьбе он устраивал для них новогодние праздники».
(Кяхёнен Эстер «Прежние Терийоки», Коувола, 1982 г., рукописный перевод)

После Октябрьской революции 1917 года Орловские оказались в эмиграции в своей же усадьбе. Эмигранты должны были регулярно обращаться за разрешением на проживание, как в собственном доме, так и при выезде куда-либо. По документам, хранящимся в ЛОГАВ (Ленинградский областной архив в г. Выборге) можно проследить дальнейшие передвижения Орловских. Владимир Константинович в 1922 г выезжает в Германию, в 1928 г возвращается в Тюрисевя, в 1929 - 1931 живёт, то в Выборге, то в Германии, то в Хельсинки. Его жена до 1929 живёт в Тюрисевя, в 1930-1933 живёт в Хельсинки. Сын Сергей уезжает в 1921 г на учёбу в высшую техническую школу в Дрезден, стал инженером. Жил в Берлине, в 1932 переехал в Париж. О нём сказано: «Видный масон берлинской ложи Великий свет Севера. Умер 18 декабря 1969 г в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевье-де-Буа».

Недвижимость Владимира Константиновича Орловского в Тюрисевя оказалась в ведении Комиссии по охране иностранной собственности. В 1935 году «Каунисранта» перешла в собственность Земледельческого общества Выборгской губернии, был заложен сад и опытный участок, выращивались ягодные кустарники, саженцы яблонь. Здесь работали курсы по садоводству и пчеловодству, проводились сельскохозяйственные выставки до самой Советско-Финляндской войны 1939 г. В1945 году в «Каунисранте» в старом парке вблизи Финского залива в большом деревянном двухэтажном доме с красивой башенкой открыли санаторий для детей. В 1978 году санаторий «Восход» переехал в новый корпус, а старое здание - дача Орловского «Каунисранта» было закрыто. Постепенно оно ветшало, разрушалось и, было снесено в 1980-х годах. От дома остался фундамент и крыльцо с четырьмя колоннами. Санаторий «Восход» закрыли осенью 2007 года. На сегодняшний день (2013 г) территория и все постройки находятся в ведении комитета по здравоохранению СПб и никак не используются.

Брат Владимира Константиновича - полковник Орловский Константин Константинович родился 6 января 1861 г. в Тифлисе. Образование получил в Пажеском корпусе, в службу вступил в 1880 г. Служил в Лейб-Гвардии Егерском полку, с 1910 г командовал 107 пехотным полком. Участвовал в боях первой Мировой войны в 1914 г. С 03.07.1915 г. состоял в резерве чинов при управлении дежурного генерала штаба 6-й Армии. В 1916 г. в той же должности. С 1902 - 1905 г.г. выборный член правления Экономического общества офицеров Гвардейского корпуса (Гвардейского экономического общества), имел в Обществе значительный пай.

Их (видимо старший) брат - Эдуард Константинович Орловский, выпускник Императорского училища правоведения 1866 года. Статский советник в отставке, был советником Тифлисского губернского правления. Был редактором журнала «Аргонавт». Умер в 1903 г. Его дочь Мария Эдуардовна Орловская родилась в 1893 г. в Тифлисе, в 12 лет (1905 г?) осталась круглой сиротой, и приехала в Петербург к тёте. В 1917 г. Орловская Мария Эдуардовна дочь статского советника проживает в СПб на Большой Пушкарской, 28. Мария Эдуардовна библиограф, работала в Российской национальной библиотеке в Ленинграде, умерла 31.01. 1942 г. от истощения в блокадном Ленинграде. В СПб проживала её сестра Ольга Эдуардовна Орловская, род её занятий неизвестен, сёстры проживали по разным адресам. С тётей, к которой они приехали, определённости нет.

Об Орловском Валериане Константиновиче знаем, что он окончил Императорское училище правоведения в СПб в 1868 году. Действительный статский советник, член Тифлисской судебной палаты и Товарищ прокурора Тифлисской судебной палаты, надзирал за уголовным делом И. Джугашвили (будущего т. Сталина). Умер в 1915 г. Его дети Константин Валерианович и Мария Валериановна проживали в СПб на Тверской ул., 13 вплоть до 1917 г. Видимо, Константин Валерианович уехал в Грузию уже после 1917 г.

Благодаря Вашему рассказу узнала больше об этой семье, узнала о Наталье Константиновне. Наше краеведческое исследование указывает на то, что Владимир Константинович Орловский действительно представитель семьи «ваших» Орловских, и Вам, наверное, не безразлично и даже интересно знать об этом выдающемся человеке.
Очень хотелось бы узнать на этот счёт Ваше мнение, а особенно Натальи Константиновны. Мы будем рады любой информации об Орловских. Хочу ещё спросить - не сохранилась ли у Натальи Константиновны фотография Владимира Константиновича или его семьи?

Другие Орловские

В Петербурге жили и другие Орловские.

Николай Михайлович Орловский (упоминаемый в «Каунис-Тойвола»). В 1916-17 г.г. служил в Управлении внутренних водных путей. Михаил Александрович Орловский, отец Николая Михайловича, чиновник Министерства путей сообщения, Коллежский асессор, затем Надворный советник. Занимался конторской работой, продвижения по службе вообще не имел. Служил вместе с Владимиром Константиновичем в Управлении водяных и шоссейных сообщений. Видимо, умер в 1909 г. Они, вероятно, родственники Владимира Константиновича, но через кого? Самое вероятное - у Константина Ивановича Орловского (тифлисского губернатора) был брат Александр. Имелся также Борис Александрович Орловский, также чиновник в этом же управлении в Комиссии о водных и железнодорожных путях. Ну не однофамильцы же все время были рядом с В.К. на службе и «в бизнесе».

Об Александре Ивановиче Орловском известно, что он действительный статский советник, крупный чиновник в области путей сообщений и доставки грузов. Похоже, что, Александр Иванович родом с юга России. В послужном списке Александра Ивановича в 1860-е г. гражданская служба в Одесском военном округе (Главного Управления Новороссийского края и Бессарабии), служил в конторе Николаевского порта старшим помощником делопроизводителя в чине Надворного советника. Карьера в области транспорта успешно продолжилась в СПб.
Например: «Днем рождения Российского автомобильного транспорта считается 16 июля 1872 г., когда А.И.Орловский получил первую гос. лицензию на перевозку тяжестей в СПб посредством паромобиля».
Весьма вероятно, что он окончил Институт путей сообщения, и служил в СПб в Управлении водяных и шоссейных сообщений, в котором позже служили все В.К., М.А., Н.М., Б.А. Орловские. В отставке деятельный Александр Иванович заинтересовался велосипедным транспортом и основал веломагазин и веложурнал «Самокат», и даже вступил во 2 гильдию купечества.

Помимо упомянутых «очевидных» родственников, имелись и другие менее явные претенденты - Михаил Константинович Орловский, возможно, брат В.К. и К.К.?
Сведений почти нет. Подполковник в отставке, в СПб прибыл в 1910 г. Служил вне СПб, по различным спискам военных не числится. Видимо, в отставке по болезни, находится при сыне в Кронштадте. Сын - Константин Михайлович - ротмистр (позже подполковник) корпуса жандармов, с 1908 г полицмейстер г. Кронштадта. Известная личность. Имелся также брат Аполлинарий Михайлович.

У губернатора Тифлисской губернии (1860-1876 гг.) Константина Ивановича Орловского было 6 -ть сыновей и три дочери.

Владимир Константинович- дядя отца Натальи Константиновны Орловской.
http://alikhanov.livejournal.com/134536.html
вот интервью Натальи Константиновны Орловской
http://alikhanov.livejournal.com/29601.html - вот ее фотографии.

Я троюродный брат - Натальи Константиновны Орловской - ее бабушка и мой дед были сестрой и братом.
http://alikhanov.livejournal.com/97798.html
http://alikhanov.livejournal.com/620592.html

Наталья Константиновна Орловская, родственники, Тифлис, Орловские, губерния, Россия, история, брат, сестра

Previous post Next post
Up