Центральной проблемой для советской психологии характера является не индивидуально-своеобразная форма его проявлений сама по себе, а единство этой формы с ее жизненным, исторически-классовым содержанием. Поэтому в научном познании свойств характера решающим моментом является исследование их жизненного содержания, а не только формы их проявлений, оторванных от этого содержания.
Со стороны своего жизненного содержания каждая черта характера представляет собой определенное отношение личности к окружающей действительности, к жизненным условиям ее развития. Но далеко не всякое отношение является или становится чертой характера. Чертой характера является или становится лишь существенное отношение к обстоятельствам жизни и к собственным действиям. Принципиальность, жизнерадостность, честность, требовательность, строгость, чуткость, решительность, общительность, сдержанность, настойчивость и многие другие черты характера представляют определенные укоренившиеся в личности отношения к окружающей действительности, обществу, труду, к другим людям и к самому себе. Но для понимания этих отношений личности нужно знание самой действительности, общества и жизненного положения в ней личности'.
Отнесенность черт характера к их жизненному содержанию, то есть к действительной жизни человека, целям и задачам его деятельности - таково первое условие научного изучения характера.
При внешнем совпадении формы индивидуальных проявлений, например, настойчивости или требовательности, они могут быть существенно отличными по своему содержанию. Длительное усилие и доведение до конца какого-либо действия, формально характеризующее настойчивость, может относиться в одном случае - к делу всей жизни, то есть это будет борьба за великую цель, а в другом случае - к крохоборчеству в мелочах или к тупому упрямству, мастерски описанному, например, Лесковым в его произведении «Железная воля». Жизненная отнесенность каждого свойства характера есть вместе с тем м о- ральное качество того или иного отношения человека к действительности.