День 14. Рига - Турайда - Арайши - Цесис - Даугавпилс.
Продолжаю публиковать серию отчетов о нашей летней поездке в Европу. Сегодня будут латвийские замки - восстановленный, сохранившийся и реконструированный, доисторические "шалаши", деревянная церковь 18 века, дошедшая до наших дней почти без перестроек и город, где остановилось время.
Турайдский замок
8.50 (5048 км). Выехали из отеля в Риге. Ехать нам было совсем недалеко - Турайда находится в ближнем "Подрижье". Однако незапланированный (точнее, не учтенный нами) ремонт дороги несколько спутал наш график.
10.05 (5110 км). Приехали в Турайдский музей-заповедник.
В Турайдский музей-заповедник входит целый комплекс объектов большего или меньшего туристического интереса:
1) Турайдский замок
2) Церковная гора со средневековым кладбищем
3) Могила Турайдской Розы (героини национального фольклора, предпочевшей смерть бесчестию)
4) Деревянная лютеранская церковь 18 в.(как я поняла, как раз расположенная на церковной горе из пункта 2).
5) Прежняя хозяйственная часть Турайдского поместья с восстановленными прудами.
6) Парк народных песен с 26 скульптурами на месте древнего поселения гауйских ливов (от самого посления ничего не осталось).
Из всего списка нас в первую очеред интересовал замок и деревянная церковь.
Замок порадовал своей достаточно приличной сохранностью. Точнее, скорее не сохранностью, а реставрированностью - вообще-то он сгорел в конце 18 века и воссоздание замка было начато только в 1953 году. Восстановили главную башню, поставленную еще в 13 веке (сейчас там смотровая площадка), значительные фрагменты стен, некоторые помещения, в которых сейчас работают достаточно интересные экспозиции. Однако половина замка все еще лежит в руинах.
Турайдский замок.
"Кабинет епископа" в Турайдском замке.
Лютеранская церковь оказалась абсолютно чудесным деревянным строением, построенным местными ремесленниками и крестянами в середине 18 века (старый храм был разрушен во время Северной войны) и дошедшим до наших дней без значительных переделок. Что-то было в нем такое невероятно трогательное...
Лютеранская деревянная церковь.
Лютеранская деревянная церковь. Интерьер.
В Турайде мы провели чуть менее полутора часов. Это очень мало, совсем "галопом по Европам". Ни к могиле Турайдской Розы, ни на восстановленные пруды, ни в парк народных песен мы не попали. По хорошему, можно приезжать сюда часа на четыре - чтобы спокойно погулять, пофотографировать красивые пейзажи, посмотреть сувениры и т.д.
11.25 (5110 км). выехали из Турайды.С дорогами нам в тот день определенно не везло - к ремонту дороги добавился еще железнодорожный переезд.
12.00 (5146 км). Приехали в Арайши.
Арайши носит гордое название археологического парка-музея, в который входят:
1) реконструкции строений каменного и бронзового века,
2) реконструкция озерного замка - населенного пункта латгалов 9-11 вв.
3) руины замка Ливонской эпохи.
Строения каменного и бронзового века представляют собой три условных "шалаша" одну лодку-долбленку и один очаг. Посмотреть интересно, но ехать ради этого не стоит.
Доисторическая часть археологического парка-музея Арайши.
Руины замка - это совсем руины: от здания фактически остался один фундамент.
Руины замка Ливонской эпохи.
А вот реконструкция озерного поселения латгаллов - это дейсвительно очень интересно. Посреди озера находится настоящий микро-городок: с жилыми домами, большим домом собраний ремесленной мастерской. Во все дома (кроме мастерской) можно зайти (главное не удариться головой обо что-нибудь), все можно потрогать руками, "примерить на себя". Примечательно, что сам формат строений не сильно отличался от того, что мы видели в Лиелварде, где реконструировали латгальский замок 12-13 века. Можно сказать "средневековый консерватизм" в действии.
Озерный замок 9-11 в. Реконструкция.
В Арайши мы провели недолго - минут сорок. Полазили бы по озерному поселению и подольше - но нас спугнул дождик. В то же время, глобально все посмотреть успели.
12.40 (5146 км). Выехали из Арайши. До Цесиса доехали без приключений, благо он совсем близко.
12.56 (5162 км). приехали в Цесис.
В Цесис мы ехали ради Венденского замка - как обещала Википедия "самого крупного и наиболее сохранившегося орденского замка Латвии".
Венденский замок.
Сохранился он и действительно не плохо, хотя целая башня с крышей - это плод реставрации конца 18 века. Самое интересное в замке - это то, что посетитель получает возможность на своей шкуре испытать, как оно было жить в "романтическом средневековье". Хочешь подняться на башню - пожалуйста, только электрического освещения там никакого нет (окон тоже нет), бери фонарь со свечкой (выдается при входе на территорию) и поднимайся. Хочешь посмотреть на тюремный подпол? Пожалуйста! Лезь по узкой отвесной леснице вниз. Куда девать фонарь? Ну, как-нибудь надо разобраться...
Венденский замок. Звездная палата - одно из наиболее сохранившихся помещений.
В Венденском замке мы провели около полутора часов. Этого вполне достаточно для достаточно детального осмотра замка и даже посещения сувенирного магазина на выходе.
14.26 (5162 км). Выехали из Цесиса. До Даугавпилса доехали без приключений.
18.00 (5405 км). Запарковались у отеля в Даугавпилсе.
Даугавпилс. Центральная улица.
Даугавпилс произвел неизгладимое впечатление. Город совсем русский, настолько русский, что женщина на респшн нашего небольшого отельчика не могла ответить латышам на их языке. Никаких особенных достопримечательностей там нет, но есть уникальная возможность совершить реальное путешествие во времени в начало 90-х годов. По радио крутят русскую "попсу галимую". На завтрак дают сосиски с зеленым горошком, в меню ресторана - "мясо по-французски" и "жюльен с грибами" (оба блюда были проверены - да, то самое мясо и тот самый жюльен). Кредитные карточки почти нигде не принимают. На улицах попадаются люди в спортивных костюмах.
Посреди города расположен парк, в парке монумент советским войнам, погибшим под Даугавпилсом в 1944 году. Вечный огонь уже не горит.
Относительно недавно монумент был перестроен и в центре его теперь находится изображение креста.
На венках надписи по-русски: от ветеранов Великой Отеченственной Войны Добак и от Общества военных пенсионеров.
В нескольких километрах от Даугавпилса находится крепость 19 в., но мы туда так и не доехали.
Даугавпилс. Вид на Двину.
Практическая информация:
В Арайши у билетерши есть бесплатные информационные листочки по озерному поселению, но выдает она их не всем, а только заинтересовавшимся.
Обзор всего маршрута и отчеты о других днях нашего путешествия можно посмотреть
здесь.