136. Про суммарный QE от крупнейших центробанков мира

Sep 18, 2012 14:13

Что принял ФРС?
1. Реинвестирование средств от погашений бумаг. Это действовало более 3 лет. Все, что подходит к экспирации выкупается вновь и баланс тем самым не сокращается.
2. Программа твист до конца года. В данный момент на балансе ФРС бумаг сроком погашения менее 5 лет осталось лишь на 160 млрд. Все они будут проданы до конца 2012 и куплены долгосрочные бумаги. Покупки сосредоточены в 7 летних (32%), в 10 летних нотах (32%), 30 летних бондах (32%) и ТИПСЫ (3%) Это программа действует ровно год с сентября 2011. За месяц покупки составляют в среднем 45 млрд, продажи соответственно также 45 млрд. Чистый эффект с точки зрения повышения ликвидности нулевой. Это операция призвана обеспечить снижение средневзвешенной ставки обслуживания долга у казначейства и закрыть спрос на наиболее проблемный участок - длинные бумаги (7,10,30 летние). Никакого существенного влияния на рынок не оказала. Но на мой взгляд - это наиболее гениальное решение ФРС за последние 3 года.
3. Расширен прогноз по удержанию нулевых ставок до 2015 года. В принципе, какая разница до 2014 или до 2015 года? В данный момент нет никакой разницы, т.к. это достаточно далеко и многое может поменяться, да и сам факт удержания ставок на нуле не новость. Влияние на рынок нулевое.
4. Самое главное. QE3
Итак, в текущий момент ипотечных бумаг на балансе ФРС на 930 млрд. Максимум был в середине 2010 на уровне 1.27 трлн. За этот период было продано или подошло к погашению бумаг на 340 млрд. Верхний предел покупок по программе QE3 составляет 40 млрд. Для того, чтобы объем бумаг вернулся туда, откуда пришел, т.е. до 1.27 трлн, то необходимо 8.5 месяцев непрерывных покупок. Это значит, что к маю 2013 объем ипотечных бумаг восстановится к пиковым уровням. Во-первых, до мая 2013 еще нужно дожить. Во-вторых. Что такое 340 млрд за 8.5 месяцев? Можно сравнить. Во время QE2 чистая инъекция составляла 75 млрд в месяц или 637 млрд за этот период. Во время QE1 объем покупок составлял 115 млрд в месяц или около 980 млрд за 8.5 месяцев. Т.е. сейчас темпы упали почти в 2 раза относительно QE2 и почти в 3 раза относительно QE1.
Далее, мы знаем, что по программе LTRO (2 аукциона)со стороны ЕЦБ было выдано чистыми 731.5 млрд за 2.5 месяца (!), однако с учетом погашения предыдущих кредитов, чистая инъекция в банковскую систему составила 463.5 млрд (это цифру нужно запомнить). В переводе в баксы по среднему курсу за тот период - это выходит 605 млрд за 2.5 месяца или по 242 млрд в среднем за месяц!
Т.е. в ШЕСТЬ раз больше, чем QE3. Однако, учитывая размер евро рынка капитала и долларового рынка капитала, то в случае бакса емкость примерно в 2 раза выше. Что это значит? То, что масштаб 605 млрд баксов для еврозоны эквивалентен масштабу в 1-1.2 трлн для долларовой, зоны. Поэтому выходит, что агрессивность ЕЦБ была примерно в 10 раз выше, чем агрессивность ФРС сейчас в сопоставимых выражениях! Если же брать более длительный период, например год, то ЕЦБ в общей сложности закачал 690 млрд через кредитные механизмы и еще 150 млрд чистыми по программы SMP (выкуп облигаций ПИГС), которые были в последствии стерилизованы. Но не суть важно. В переводе в баксы - это около 1.2 трлн баксов за год или по 100 млрд за месяц.
Далее Банк Англии. У него QE за год обеспечило около 160 млрд фунтов покупок облигаций- это более 250 млрд баксов. Однако, масштаб рынка капиталов в фунтах примерно в 6-8 раз меньше, чем в долларах, поэтому это эквивалент 1.5 трлн в случае с США.
Сравнение в баксах (перевод в среднем за один месяц)
QE1 - 115 млрд
QE2 - 75 млрд
QE3 - 40 млрд
От ЕЦБ - 100 млрд в момент активно наращивания баланса ЕЦБ за год (1.2 трлн) Эквивалент 200 млрд с учетом размера евро рынка.
От Банка Англии - 20 млрд (эквивалент 120 млрд с учетом размере рынка капитала в фунтах)
Хорошо, а теперь вспомним к какому эффекту привел впрыск ликвидности со стороны ЕЦБ и Банка Англии? Ни к чему хорошему. У вас динамика рынков перед глазами. Не смотря на столь безумную эмиссию, экономика Еврозоны и Англии скатилась в затяжную рецессию, рынки лишь к текущему моменту отрасли, но целый год были в руинах. QE3 в 2 раза меньше, чем QE2 и в 3 раза меньше, чем QE1 и примерно в 2.5-3 раза меньше, чем помощь от ЕЦБ и Банка Англии.
Я посчитал все вместе, чтобы было понятно и наглядно.


Суммарный впрыск ликвидности от ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии в трл долл ЗА ГОД с пересчетом по среднемесячному курсу. В конце 2011 наводнение ликвидностью доходило до 1.8 трлн, сейчас годовые темпы упали до 1 трлн долл.
С конца 2007 балансы этой четверки увеличились на 5.2 трлн долларов! С конца 2010 на 2.2 трлн...


А это сравнение к маю 2006 в нац.валюте.


Прекрасно видно, что когда ФРС выключил свою электронную типографию в июне 2011, то почти сразу включился ЕЦБ, чуть позже Банк Англии. Сейчас Англия самая активная. Толку только совсем нет, но зато активные! Когда ЕЦБ перестал наращивать баланс, то в работу включается ФРС. У них вахтовый метод работы )))
Учитывая, что QE от Банка Англии заканчивается в октябре, от ЕЦБ так и не понятно, что они будут выкупать. Банк Японии также особо не спешит. Так что ФРС будет лишь замещать выпадающую инъекцию. Пока годовые темпы QE3 составляют 480 млрд.
Т.е. QE 3 - это не более, чем помощь банкирам для поддержаниях их рентабельности бизнеса и помощь в поддержании долгового рынка. Разумеется, ни малейшего экономического мотива QE3 не имеет. Эта операция исключительно для банков и долгового рынка. То, что они начали ее с такой наглостью на хаях возможно лишь подтверждает бедственное и критическое положение банкиров.
Представьте себе, что вы выжимаете сок из фрукта. В конечном итоге вы выжмете из него все соки, и фрукт высохнет. Примерно тоже самое с системой. В течение 5 лет на государственный долговой рынок было откачено более 10 трлн долларов ведущими странами. На это наложился отток средств с финансовых рынков со стороны частного сектора. Ну и как в таких условиях банкирам существовать, когда из системы выжали все соки. Про QE3 говорили 1.5 года на каждом заседании. Понятно было, что оно начнется. Но никто не ожидал, что в таком формате и именно сейчас тогда, когда кажется, что нет ни одной объективной причины. Я честно, его не ждал в сентябре. Ориентировался на декабрьское заседание и как раз около 450 млрд в год. Ну да, ошибся я на квартал, к QE3 ни один фактор не показывал. Но так получилось, что состояние банкиров столь плохо, что они не смогли ждать до декабря. Бывает.

http://spydell.livejournal.com/461104.html

экономика: мировой экономический кризис

Previous post Next post
Up