Клуб Бенефициаров.
Представляю вашему вниманию главу из монографии
"Политическое измерение мировых финансовых кризисов" - "Сеть. Связь ФРС с международными, государственными и частными структурами".
Является ли само руководство ФРС «силами зла», манипулирующими мировой экономикой в собственных интересах, либо за ФРС кто-то стоит? Имеющиеся данные говорят в пользу второй гипотезы. Как показано выше, вероятно, что существует «клуб бенефициаров», который на самом деле управляет ФРС.
Что это может быть за центр? Предположим, что он связан с правительством США. Тогда он связан с президентом США. Данное предположение неверно, что следует из того, что председатели ФРС, как правило, «пересиживали» президентов США, сохраняя за собой пост даже при смене демократических и республиканских администраций.
Естественно, у президента была возможность не согласиться с решениями «центра». Сторонники конспирологических теорий утверждают, что в этом случае запускался сценарий, реализованный с Кеннеди. Подчеркивается, что президент был убит вскоре после подписания приказа № 11110, хотя, если объективно вникнуть в суть закона, очень сомнительно, что данный закон мог хоть чем-то навредить ФРС. Линкольн был убит, по мнению конспирологов, из-за выпуска «зеленых спинок», Джонсон явился первым президентом CША, подвергшимся процедуре импичмента, после того как «перешел дорогу менялам».
Другой государственный институт, с которым связана ФРС, - министерство финансов США. Было рассмотрено около ста биографий работников министерства финансов. Из них сильнее всего связаны с ФРС и банками, входящими в ФРС, министры финансов и их заместители, далее идут контролеры денежного обращения (comptrollers of the currency), для остальных должностных позиций связь незначительна.
Около 25% работников министерства финансов занимали видные посты в банках, входящих систему ФРС, однако следует заметить, что банков в системе ФРС несколько тысяч и для чиновника министерства финансов логично иметь за плечами солидную банковскую карьеру. Из них 10% более-менее весомые банки, из них 4% - резервные банки. Связь для министров финансов и их заместителей, взятых отдельно, аналогична. Такую связь ФРС с министерством финансов можно считать довольно незначительной.
Намного более значительна обратная связь. 50% председателей совета директоров ФРС работали в министерстве финансов. 60% времени существования ФРС ею управляли люди, работавшие в министерстве финансов. Пик связи приходится на время становления ФРС в том виде, в котором мы знаем ее сейчас - с 1935 по 1970 г. Затем, сразу после девальвации доллара, связь угасает (рис. 5.30).
Стоит заметить, что в дебатах о необходимости большего контроля над ФРС ярым противником контроля выступает именно министерство финансов, что может быть легко объяснено тем, что министр финансов - бывший глава резервного банка Нью-Йорка. Этот факт - еще один пример важной роли министерства финансов в усилении ФРС. Еще ряд фактов подтверждает гипотезу.
Первым председателем ФРС был заместитель министра финансов. В 1913 г. сенатор Гласс предложил прообраз закона о ФРС. 27 февраля 1932 г. был принят акт Гласса - Стигала, расширяющий полномочия ФРС. При этом Гласс занимал пост министра финансов (1918-1920), и имел ex-officio место в Совете управляющих ФРС. Гласс был вторым министром финансов после образования ФРС.
Банковский акт 1935 г., продвигаемый заместителем министра финансов, а позже главой Совета управляющих ФРС Экклзом, реорганизовал ФРС и образовал Совет управляющих ФРС, сосредоточивая в его руках больше власти, что отразилось даже в изменении наименований должностных позиций системы ФРС. Таким образом, Экклз стал первым председателем Совета управляющих ФРС. Акт 1935 г. также исключал министра финансов и контролера денежного обращения из Совета управляющих ФРС. Такое усиление полномочий было условием, которое поставил Экклз, вступая на пост управляющего ФРС, и которое поддержал Рузвельт, всецело доверявший ему. И наконец, Моргентау был последним министром финансов из входивших в управление ФРС (1934-1945), который ушел при Трумэне, как и Экклз.
Гипотетически обозначив место «латентного центра принятия решений», что можно предположить о его составе и основаниях сетевой организации? Рассмотрим этнические, политические и иные группы, лоббирующие интересы ФРС. Первое, что бросается в глаза, - несомненная связь ФРС с этнической общиной.
На протяжении истории ФРС было 87 членов Совета управляющих; из них 63 (72%) идентифицируются с ней. Из 18 заместителей председателя ФРС 15 человек (83%) идентифицируются с этнической общиной, из 14 председателей ФРС - 14 (100%).
Исторически указанная этническая община связана с Демократической партией, однако с 1970-х гг. часть ее, особенно консервативная и религиозно ортодоксальная, поддерживает Республиканскую партию (Гринспен и Бернанке принадлежат именно к ней). Несмотря на это, по-видимому, именно Демократическая партия лоббирует интересы ФРС. Против акта, предусматривающего более жесткий надзор за ФРС, высказались исключительно демократы. Против федерального резервного акта в 1913 г. из демократов практически никто не высказался. Представители этой этнической общины числились в политических советниках у Кеннеди, Линдона Джонсона, Никсона, Клинтона и Буша. С 1970-х гг. они находятся на ключевых постах в ряде крупных бизнес-корпораций и университетов (Гарвард, Принстон). В настоящее время они занимают ведущие позиции в корпорациях «Майкрософт», «Ситикорп», «Дисней», «Эсте Лаудэр», «Миломакс филмс».
Управление ФРС мировыми процессами, как предполагает модель управляемых финансовых кризисов, требует достаточно скоординированной мировой сети. Сети часто создаются на клановой основе. Кланы формируются на основании различных типов общности: семейном, криминальном, партийном, групповом, этническом. В данном случае очевидна этническая основа клановости вокруг ФРС. Коэффициент этнической клановости, подсчитанный по досье ведущих персон, составил 47%, что является очень высоким показателем.
Вторая нить - связь ФРС с рядом банковских семей. Банковское сообщество Америки очень взаимозависимо, крупнейшие корпорации и банки тесно связаны между собой. И вся эта влиятельная сила ни разу не высказалась против ФРС, более того, именно банкиры стояли у истоков ФРС. Что это за семьи?
В литературе называют следующие фамилии, связанные между собой в том числе кровными узами: Ротшильды (Rothschild), Варбурги (Warburg), Шиффы (Schif ), Рокфеллеры (Rockfeller), Морганы (Morgan) и Олдричи (Aldrich).
Ротшильды.
Чтобы реконструировать отношение, сложившееся в обществе к Ротшильдам, достаточно вспомнить роман Ф. Достоевского «Подросток». Можно проследить связи этой семьи с ФРС.
Связь с банками и Федеральной резервной системой. Ротшильды занимали руководящие посты в первой подобной ФРС структуре - в банке Англии. Ввиду объемов их капитала влияние на английскую банковскую систему было определяющим. Мюллинс указывает на то, что Морганы были агентами Ротшильдов, хотя следует признать, что его доказательная база, подкрепленная ссылками, не вполне убедительна.
Связь с Гарвардом. На настоящий момент Натаниэль Ротшильд и Эмма Ротшильд занимают административные посты в Гарварде. Принимая во внимание факт, что исторически Ротшильды слабо связаны с Гарвардом, такую связь можно считать довольно незначительной.
Связь с этнической общиной. Стоит отметить, что, вопреки бытующему мнению, не все Ротшильды были просемитской ориентации. Ротшильды принимали активное участие в судьбе еврейского народа, в частности в установлении еврейского государства, их заслуги официально признаны - в Тель-Авиве имеется бульвар Ротшильдов.
Варбурги.
Связь с банками и Федеральной резервной системой. Братья Варбурги, Феликс и Пол, связали себя узами брака с Лебами и Шиффами, управленцами банка Kuhn, Loeb and Company, второго банка США после банка Морганов. Пол Варбург был одним из присутствовавших на встрече на острове Джекил, на которой впервые был представлен проект ФРС, он же является автором ряда статей о необходимости нового центрального банка. Присутствовал в первом Совете управляющих ФРС, был заместителем председателя совета. Его сын был финансовым советником Рузвельта, который в 1935 г. принял банковский акт, значительно усиливающий ФРС.
Связь с Гарвардом. Сын Варбурга обучался в Гарварде.Связь с этнической общиной. Варбурги - члены этой общины германского происхождения. По мнению Мюллинса, патронами их семьи были Ротшильды. Между ними есть родственные связи. Связь с Советом по международным делам (CFR). Пол Варбург был директором совета и оставался в его руководстве до самой смерти. В настоящее время семья Варбургов не имеет широко известных представителей.
Шиффы.
Связь с банками и Федеральной резервной системой. Яков Шифф также присутствовал на встрече на острове Джекил. Яков был главой Kuhn, Loeb and Company, он был директором
National City Bank of New York, который является одним из крупнейших современных банков. Как уже было указано, его дочь вышла замуж за брата Пола Варбурга. Его сын был женат на внучке Бейкера, главы Первого национального банка, объединенного впоследствии с банком Рокфеллеров. В литературе Якова называют агентом Ротшильдов или даже их родственником.
Связь с этнической общиной. Яков и его брат Феликс активно участвовали во всех «этнических вопросах» своего времени. Яков был одним из самых значимых «этнических лидеров». Связь с американскими СМИ. Внучка Якова Шиффа была работником газеты «Нью-Йорк пост» около 40 лет. В настоящее время семья Шиффов не имеет широко известных представителей.
Морганы.
П.Д. Морган был одним из самых богатых людей своего времени.
Связь с банками и системой федерального резерва. Представители компаний, которыми владел П.Д. Морган, участвовали во встрече на острове Джекил. Морганы связаны кровными узами с Рокфеллерами.
Как уже указывалось, в литературе считают Моргана агентом Ротшильдов.
Связь с Гарвардом. Несколько членов семьи Морганов связаны с Гарвардом. В настоящее время семья Морганов не имеет широко известных представителей.
Рокфеллеры.
Связь с банками и Федеральной резервной системой. Рокфеллеры связаны с крупнейшими банками США начала ХХ в. и настоящего времени. На острове Джекил присутствовал представитель банка National Citibank, которым управляли Рокфеллеры и их родственники Стиллманы (Stillman). Другой их банк (Chase national bank) управлялся совместно с их родственниками - Олдричами, до настоящего момента Рокфеллеры владеют частью акций банка. Оба названных банка впоследствии были слиты с банками Морганов, также их родственников.
Связь с Гарвардом и другими университетами. Фонд Рокфеллера спонсирует ведущие университеты США, которые оставили след в биографиях членов ФРС, - Гарвард (несколько Рокфеллеров напрямую связаны с ним), Стенфорд, Принстон, Йель, Колумбийский университет и др., а также ряд лондонских университетов. Рокфеллеры также основали Чикагский университет.
Связь с Советом по международным делам (CFR), тройственной комиссией, Бильдербергским клубом и «Группой тридцати». Фонд Рокфеллера и их семья основала и спонсирует, а также занимает руководящие посты в CFR. Именно этот фонд выступил инициатором создания «Группы тридцати». Дэвид Рокфеллер основал тройственную комиссию и является членом Бильдербергского клуба. Формально по своим политическим взглядам Рокфеллеры всегда считались республиканцами, хотя единственный политик в их семье Джон Рокфеллер IV - демократ.
Связь с министерством финансов. В литературе встречаются упоминания о связи министров финансов с Рокфеллерами.
Например, Диллон (Dillon), отменивший закон Кеннеди, был близким другом Рокфеллера и председателем фонда Рокфеллера (1972-1975). Волкер (Volker) работал в банках семьи Рокфеллеров и входит в вышеперечисленные структуры, связанные с Рокфеллерами.
Олдричи.
Связь с банками и системой федерального резерва. Сенатор Нельсон Олдрич присутствовал на встрече на острове Джекил, был автором первого закона о ФРС, который был итогом деятельности сформированной им Национальной денежной комиссии (National Monetary Comission), служил главой Комитета по финансам сената США, что давало ему внушительные рычаги влияния на денежную и тарифную политику страны. Дочь сенатора Олдриджа Мери была замужем за Джоном Рокфеллером-мл.
В настоящее время семья Олдриджей не имеет широко известных представителей.
Как управляют ФРС? В литературе утверждается, что вышеперечисленные семьи осуществляют контроль над ФРС через крупнейшие банки США, которые они также контролируют. Например, это может осуществляться через Нью-Йоркский банк, поскольку он - «главная рука» Комитета по операциям на открытом рынке, а банки вышеперечисленных семей напрямую контролируют около 40% вкладов этого региона.
Подводя итог, можно сказать следующее.
Имеется большая вероятность, что на политику ФРС оказывает влияние сетевая этническая община. Имеется большая вероятность, что определенные связанные финансовые круги оказывают влияние на политику ФРС.
Изначально, как видно из состава участников конференции на острове Джекил и родственных связей, это были как минимум семьи Рокфеллеров, Морганов, Шиффов, Варбургов, Олдричей и, возможно, Ротшильдов. На данный момент, принимая во внимание, что самая «сохраняющаяся» семья - Рокфеллеры - не проявляет так явно своего влияния, можно предположить, что банковские группы немного изменились. При этом стоит признать, что Рокфеллеры имеют акции в крупнейших банках ФРС и сильное влияние в «кастинговых агентствах» - Совете по международным делам, Гарварде, а также в «местах отдыха» членов ФРС - в Трехсторонней комиссии, «Группе тридцати», Бильдербергском клубе.
Названные группы имеют возможность влияния на назначение управленцев системы ФРС: косвенно - посредством «кастинговых агенств» (Совета экономических консультантов, Совета по международным делам, Гарварда и других университетов США), денежных либо этнических связей - или может быть даже напрямую, как представлено в схеме на рис. 5.29.