В субботу нам захотелось китайской лапши, за которой мы отправились в китайский квартал. Мы там уже бывали, поэтому шли исключительно с приземленной целью - поесть китайской еды и заглянуть в китайский супермакет. Если бы кто-то нас предупредил, какую толпу мы там встретим, ни за что бы не пошли! Но обо всем по порядку.
Шли мы, как обычно, пешком, а это ни много ни мало 6 км. По дороге встретили много интересного, но небо было затянуто и фото получились совсем уж серыми.
Например, круглый дом. На самом деле сверху он похож на каплю.
А вот вам плоский дом.
Наконец мы пришли в Чайна-таун, или Китай-город, или китайский квартал - названий на любой вкус.
Что он из себя представляет? Это пешеходная улица, по обе стороны которой плотно перемежаются магазинчики с китайским барахлом, кафешки, лавки с уличной едой и мороженщики, которые прямо на ухо орут «Эладо-эладо!» («Мороженое-мороженое!»).
Уже на подходе к кварталу стало понятно, что мы выбрали неудачный день. Муравейник из китайцев и туристов двигался чрезвычайно медленно, между людьми не было просветов и противостоять толпе было практически невозможно. Уже позже мы поняли, чем вызвано такое паломничество. 8 февраля Китай празднует Новый год, и празднества, как это бывает, начались задолго «до».
Доставать телефон в этой толпе было неразумно и бесполезно. Поэтому покажу пару фото с предыдущего похода, на них видно хоть что-то, кроме людей :)
Арка-вход.
Пешеходная улица.
Самое большое скопление народу было в центре улицы, по 30-40 человек томились в очередях за уличной едой. Но секрет в том, что в небольших ответвлениях от главной улицы продается та же самая лапша, но практически без очереди и чуть дешевле. Мы быстро, насколько это было возможно, прошли сквозь толпу и нашли свободную лапшичную.
Наскоро перекусив, заглянули в китайский супермаркет. Китайские магазины знамениты своим необычным ассортиментом, начиная с соусов в непонятных баночках и заканчивая совсем неаппетитными морепродуктами (например, гуидак). Делать покупки в китайском маркете - это, на мой взгляд, лотерея. Никогда наверняка не знаешь, что тебя ждет, когда вскроешь упаковку.
Лапки и внутренности китайцы покупают не для питомцев, а для себя.
Тот самый гуидак.
Осьминоги и креветки.
В Аргентине нет обычной гречки. Мы слышали о том, что бывает какая-то зеленая гречка, но никогда ее не видели. Похоже, это она.
Сахар в кристаллах.
Другой сахар в кристаллах.
А это спресованный дынный чай. Кубик заливается горячей водой и растворяется, пьется в холодном виде со льдом.
Основная еда китайцев. В белых мешках - морепродукты и мясные субпродукты. И огромные тюки зелени.
Что купили мы? Взяли килограмм арахиса, потому что в местных магазинах с ним случаются перебои; приправу карри для риса с овощами; сушеного кальмара и пару изощренных китайских напитков вроде чая с силиконовыми шариками. Примечательно, что ни одна сумма в чеке не совпала с цифрами на ценнике. Это такая китайская (и частенько белорусская) фишечка, из-за которой мы перестали ходить в китайские лавки (я имею в виду маленькие магазинчики с товарами первой необходимости, не китайскими, но которые держат китайцы).
Сушеный кальмар
Вечером мы собирались сходить на какое-то астрономическое мероприятие и посмотреть в телескоп на Пояс Ориона, если не ошибаюсь. Но сил хватило только на то, чтобы отпраздновать в мексиканском ресторанчике первую годовщину «брака со штампом в паспорте» :)