Дульсе де лече

Jan 17, 2016 21:29

Дульсе де лече - это аргентинская национальная сладость. Дословно dulce de lесhe переводится как «сладость из молока», под которой подразумевается карамель. Когда русские говорят о дульсе де лече, в качестве аналога приводят нашу вареную сгущенку. Можно, наверное, согласиться. А можно и поспорить :)

Как же вам объяснить, на что похожа эта вкусная штука... Наверное, все ели мороженое в Макдоналдсе. Там предлагается карамельный топинг. Что-то вроде этой карамели, только более нежное, более молочное, более ирисковое - вот такая она, аргентинская карамель.

Дульсе де лече бывает двух видов. Классическая - встречается чаще всего, это карамель для употребления в свежем виде на тостах, любимых аргентинцами медиалунас или просто ложкой :) И с меткой repostero, перевода которой я не нашла. Это как раз похоже на нашу варенку или на мягкий ирис - будто уваренная густая карамель темного цвета. Ее используют в выпечке, которой тут немыслимое количество. Национальные печенья альфахорес (2 печенюшки, между ними карамель - тоже мне национальный десерт), торты, пирожные, мороженое - какой бы замысловатой ни была начинка, в ней всегда найдется место для дульсе де лече :)



Это как раз карамель repostero. На наш вкус только ее и можно есть ложкой, потому что она менее сладкая и так похожа на родную глубокскую сгущеночку.

Уж в чем в чем, а в производстве дульсе де лече аргентинцы преуспели. Десятки разных брендов в разных ценовых категориях. Да-да, есть элитная карамель в стекле, которую продают скорее не как продукт, а как национальный аргентинский сувенир.

Все, с едой пока покончено. Завтра напишу про наши блошиные бега. Почему блошиные? Завтра и узнаем :)

Буэнос-Айрес, Аргентина, Еда

Previous post Next post
Up