Чудесную историю о восстановлении немецкой кирхи в селе Зоркино я уже рассказывала
здесь, а этой зимой решила посмотреть, как выглядит отреставрированная церковь - после открытия мы в ней ещё не были. Дождались ясного дня, втиснулись в окно между предупреждениями МЧС о метелях и снегопадах и всё-таки выбрались в Зоркино. Как выяснилось, январский вечер - вполне подходящее время для такой поездки.
Собирались как-то очень неспешно, а дни ещё короткие, и вместо того, чтобы на закате уже возвращаться в Саратов, мы только добрались до села.
Зоркинские тополя прекрасны в любое время дня и года.
В бывшей немецкой колонии - настоящая русская зима: снег по колено, синие тени, дымок из труб. И над всем этим - шпиль лютеранской церкви.
Вокруг кирхи тишина и никаких признаков жизни, но если позвонить в звоночек, ворота откроются. Дверь в церкви тоже открыта - заходи и смотри.
Три месяца спустя после открытия здесь по-прежнему пахнет свежим деревом, и, может быть, поэтому церковь внутри напоминает огромный старинный корабль, ковчег.
Рождественские венки, ёлка, кружевные люстры, заливающие всё пространство тёплым светом, - дух чуда и праздника определённо живёт в этих стенах. Пытаюсь представить, что два года назад кроме полуразрушенных стен здесь ничего и не было - и у меня плохо получается.
В остальном всё очень скромно и сдержанно, как это обычно бывает в протестантских храмах: небольшой алтарь, кафедра для священника, орган. 26 декабря и 5 января в кирхе давали концерты, а по воскресеньям в полдень здесь проходят службы.
В небольших витринах вдоль стены - экспонаты, связанные с историей церкви и её прихожан: книги на немецком языке, детали, найденные во время реставрации, чертежи XIX века, по которым и восстанавливали здание.
Циферблат и стрелки - всё, что осталось от старинных часов.
Теперь в церкви звонит новый колокол.
Рядом с церковью построили небольшой гостевой дом на 12 номеров. Вся информация о том, как сюда добраться, где остановиться и что посмотреть теперь есть на замечательном сайте zorkino.su
Пока мы бегали по окрестностям, совсем стемнело, кирха засветилась окнами и картинка стала совсем волшебной: то ли мы перенеслись во времени и пространстве, то ли кто-то перенёс сюда фрагмент другой реальности, другой культуры, уже более двухсот лет пытающейся укорениться на волжских берегах.