Заволжская готика

Mar 19, 2015 08:10

Среднее Поволжье, среднерусские степные пейзажи, самая обычная деревня - Липовка. Десяток километров от трассы Самара - Волгоград по разбитому асфальту, несколько улиц, яблони и вишни, коровы и козы. Как говорится, ничто не предвещало. Поэтому когда из-за деревенских крыш в просвете веток вырастают стены средневекового замка, хочется протереть глаза или ущипнуть себя, чтобы видение развеялось.



Но нет - чем ближе подъезжаешь, тем отчётливее становятся очертания, которые не оставляют сомнений: это вовсе не замок, а огромный полуразрушенный храм. Так впервые я увидела немецкую кирху в Липовке, куда меня занесло по работе. Это было больше десяти лет назад, и с тех пор мне очень хотелось туда вернуться. Получилось только прошлым летом.



Сейчас я уже знаю, что Липовка на самом деле - бывшая немецкая колония Шефер, что лютеранскую кирху в неоготическом стиле здесь построили больше ста лет назад, в 1906 году, а село основали в конце XVIII века переселенцы из Германии - они приехали в Поволжье после издания манифеста Екатерины II. И всё-таки даже вблизи чудо остаётся чудом - кружевная кирха возвышается над окружающим пейзажем как призрак исчезнувшей цивилизации.



Впрочем, о поволжских немцах в Липовке напоминают ещё почта, несколько аккуратных домиков и флаг Энгельсского района на фасаде сельской администрации, очень похожий на флаг Германии.





А в церкви от внутреннего убранства не осталось ничего.





Две осыпающиеся лестницы ведут на второй этаж, под крышей живут голуби, поиграть в таинственных развалинах забегают дети.







Но если отойти от здания подальше и взглянуть наверх, увидишь - сохранилась не только колокольня, но и колокол, и даже цифры на циферблате старинных часов.





Зазвонит ли этот колокол вновь или время здесь навсегда остановилось - неизвестно. А вот на башне другой немецкой кирхи уже бьют часы. Она находится километрах в 70-ти от Липовки, в селе Зоркино.



Те, кто видел эту кирху всего пару лет назад, с трудом верят своим глазам - тогда она была почти полной копией церкви в Липовке и по самую крышу заросла деревьями.



Сейчас она выглядит вот так: реставрацией кирхи занялся строитель из Белгородской области Карл Лоор - в этой церкви крестили его отца.



Даже в выходные работы здесь не прекращаются. Здание восстанавливают по историческим чертежам: 38-метровая башня, купол, колокол, часы. За два года отреставрировали фасад, частично вставили стёкла и сделали крышу, залили полы, сейчас занимаются внутренней отделкой.







По-русски - Зоркино, по-немецки - Цюрих - так называлась местная немецкая колония. Крепкие дома с характерной кладкой из разноцветного кирпича и двухэтажное здание школы тоже построены колонистами.





Жили, растили детей, выращивали хлеб, варили пиво - пока не были депортированы в Сибирь почти одновременно с крымскими немцами, 28 августа 1941 года. В Поволжье вернулись единицы. Поэтому кирха в Зоркине восстанавливается скорее как культурный центр, чем как культовое сооружение. Впрочем, всю церковную атрибутику тоже обещают восстановить: как и прежде, здесь будет звучать орган.



Рядом с церковью уже заложили фундамент небольшой гостиницы - надеются, что приехать сюда и увидеть храм захотят потомки немцев Поволжья и не только они. В любом случае, проект уникальный - по крайней мере, раньше ничего подобного в нашей области я не видела. Масштабы проделанной работы вполне очевидны, а о размерах вложений можно только догадываться - по оценкам экспертов, это десятки миллионов рублей. Всего в Саратовской области сохранилось около двадцати католических и лютеранских немецких церквей, осенью начали реставрировать ещё одну - в Марксе, бывшем Екатериненштадте.


Липовка, Россия, церкви, Энгельсский район, Саратовская область, Зоркино, Марксовский район

Previous post Next post
Up