Долго выбирали, куда бы сегодня выбраться (пардон за невольный каламбурчик), погоды обещали неустойчивые, после обеда и вовсе грозу, и посему мы отбросили как дальние поездки, так и Зибенгебирге и беспонтово остались в Кельне.
Но решили взять какую-нибудь экскурсию по городу и сходить в картинную галерею, в качестве развлечения для дедушки, который скоро собрался уезжать дадому-дахаты. На экскурсию мы спонтанно сели в веселый зеленый паровозик, возящий туристов от собора к шоколадному музею и обратно и которай мы не раз провожали с любопытством глазами. Экскурсия (45 минут) выдалась на редкость бледной и неинформативной но даже в ней мы почерпнули нечто новое для себя (ничто на Земле не проходит бесследно!): в Кельне есть только одна церковь в стиле барокко. Вот она, прошу любить и жаловать:
Кроме того, в паровозике в наш вагончик завалила группа швейцарцев, к нам на скамеечку подсела одна из бабушек группы и узнав, что мы из Беларуси, развлекала нас (меня) рассказами об их ортодоксальной общине и о швейцарском батюшке, выучившем русский язык и проводящим службы на старославянском. Снимаю шляпу перед батюшкой!
После экскурсии мы пообедали в одном из любимых турецких ресторанчиков Doy-Doy (я про него даже собиралась сделать репортаж, но все как-то не дойдут руки) и отправились в музей Вальрафа-Рихарца, где на 4 этажах располагается коллекция картин господ меценатов Вальрафа и (таки да!) Рихарца, начиная с 12 по 19 - начало 20 столетия.
Лестница в музее:
Как всегда к 20-му столетию, к импрессионистам и пуантилистам, пыл у нас, (а особенно у детей) поиссяк, и я в очередной раз дала себе зарок придти как-нибудь специально и исключительно для 4-го этажа. Дети, кстати, развлекались прослушиванием сопровождающих текстов (в каждом зале есть диванчик с наушниками и записями для прослушивания, все бесплатно).
Обещанный дождь благородно подождал нашего возвращения домой ближе вечеру, в районе 7-ми, но тогда уже и грянул вовсю...
Еще мимоходом.
Ворота
Обратная сторона главного вокзала. Воспоминания о Риме.