Я как-то
рассказывала вам о нашем фирменном мероприятии, где мы с коллегами вместе готовили всякую вкуснятину. Ну вот наконец-то со второй попытки мне удалось сделать тот божественный десерт, который мне так понравился. Правда, я не стала делать его в виде торта, а сделала упрощенный вариант, в порционных стаканчиках.
Итак, нам понадобится:
Для мусса:
200 г шоколада с содержанием какао не менее 60%
2 белка
200 мл сливок
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст. л. эспрессо или просто крепкого кофе
Для ванильного крема:
250 мл молока
1/2 стручка ванили
3 желтка
150 мл сливок
3 ст. л. сахара
5 листочков желатина (один листок где-то 1,6 - 1,7 грамм)
1. Сначала делаем мусс. Растопить шоколад, например, на паровой бане, добавить кофе и сахарную пудру. Немного охладить (не давать затвердеть).
2. Взбиваем отдельно сливки, отдельно белки. Смешиваем. Добавляем растопленный шоколад и тщательно перемешиваем.
3. Заполняем формочки для десерта / небольшие стаканчики наполовину. Ставим мусс в холодильник.
4. Теперь принимаемся за крем. Замачиваем желатин на 5 минут в холодной воде.
5. Медленно нагреваем молоко с сахаром и ванильным стручком до кипячения.
6. Добавляем немного горячего молока в желтки, перемешиваем веничком. Снимаем молоко с огня, добавляем желтки.
7. Теперь берем желатин, выжимаем, добавляем в молоко и тщательно мешаем до полного растворения.
8. Охлаждаем крем. Следим за его состоянием, главное, не дать ему начать превращаться в застывший гель, это будет выглядеть после перекладывания неэстетично. :-)
9. Когда масса остыла и начала загустевать, переливаем крем на подзастывший к этому времени мусс.
10. Ставим опять в холодильник и даем застыть крему.
Вуаля! Приятного аппетита!