Лето 2020. День 9. Мюнстер. Деревня и сыр.

Jan 08, 2021 22:30


Я решительно настроена завершить серию репортажей о нашей летней поездке. Будем считать, что это жертвоприношение богу путешествий, чтоб смилостивился над нами в этом году. Сегодня последняя порция из Эльзаса, кто там соскучился по пряничным домикам?

Лето 2020. Германия - Франция - Швейцария. Анонс.
Лето 2020 День 1. Вормс. Шпайер. Бад Бергцаберн.
Лето 2020. День 2. Ландау. Пфальцский Лес. Германский винный путь.
Лето 2020. День 3. Кольмар.
Лето 2020. День 4. Эльзасский винный путь - 1.
Лето 2020. День 5. Страсбург.
Лето 2020. День 6. Верхний Кёнигсбург - Рибовилле - Кайзерсберг.
Лето 2020. День 7. Фрайбург им Брайзгау.
Лето 2020. День 8. Часть 1. Эгисхайм.
Лето 2020. День 8. Часть 2. Риквир. Юнавир. Бергхайм. Селеста.

Оказалось, что кроме винного пути в Эльзасе есть еще сырный путь. Какая удача! Решено было рвануть в деревню Мюнстер, где делают одноименный очень известный местный сыр.
1. Приехали в сыродельню-музей, которая находится не в самой деревне, а немного на отшибе.
La Route du Fromage. Vallée de Munster. Сырный путь. Мюнстерская долина.





2. Колокольчики особо крупных размеров, не хуже, чем у швейцарских альпийских коров. :)



3.



4. Оказалось, в музее как раз обеденный перерыв, а после него будет экскурсия правда, на французском, но с немецкими субтитрами на мониторе. Ну и плюс экскурсовод говорит по-немецки, так что можно ему задать вопросы.

Времени у нас было еще достаточно, так что решили сначала заглянуть в саму деревню, погулять и пообедать.



5. Деревня на удивление совершенно не туристическая, наверное, туристы приезжают только в сыродельню-музей. Ну а мы любим такое, аутентичное.



6. Мой любимый "сетевой отель" Hotel de Ville - то бишь ратуша. :))



7. Аптека.



8. Аист ненастоящий.



9. Hopla vins! Кто парле по-французски? Это типа "Опаньки! Вино!"? :))



10. Пока мы еще об этом не знаем, но немного позже мы пообедаем именно здесь, во внутреннем дворике, который виднеется слева.



11. Ну вот умеют же люди жить красиво!



12. А вот и настоящие аисты - символ мира, Эльзаса и Беларуси! :)



13. И еще.



14. И целый отряд.



15. Руины аббатства. (Это не мы развалили, честноепионерское!)



16. Если я правильно понимаю, это развалины основанного в 7 веке монастыря, монахи-бенедиктинцы которого и изобрели знаменитый сыр, из-за которого мы собственно сюда и приехали.



17. Вернулись в музей. Как вам люстра?



18. Начинаем экскурсию. Наш экскурсовод.



19. Я была поражена тем фактом, что для створаживания молока при производстве сыров традиционно используется фермент реннин, ради которого убивают молочных телят. Не уверена, что вегетарианцы об этом знают...
Вытяжка из сычугов - традиционный продукт для створаживания молока, наиболее употребимый в сыроделании.
Кристиан Хансен, первым выделивший реннин, в 1874 году основал фирму Chr-Hansen по производству реннина; в настоящее время это - одна из крупнейших компаний на рынке биопродукции.
Основной источник природного реннина - перетертые желудки молочных телят, возраст таких телят обычно не более 10 дней. В более позднем возрасте наряду с реннином начинает вырабатываться значительное количество пепсина, который ухудшает качество сыра.
(c, Wikipedia)



20. Инструменты и девайсы :))



21.



22.



23. Кадки для вызревания.



24. В конце экскурсии дегустация. Каждому выдали по стаканчику молодого сыра, точнее, его "зародыша". Так выглядит сыр Мюнстер возрастом в один день.



25. Идем по музею и знакомимся с бытом местных крестьян.



26.



27.



28.



29. Историческая упаковка сыра Мюнстер. Уже знакомый нам эльзасский бант.



30. Разные стадии созревания.



31.



32.



33. Сыры покрупнее.



34. А в эту штуку собирали виноград.



35. Еще раз вернулись в комнату, где проходила экскурсия. Чаны для створаживания.



36. И разные важные приспособления.



37.



38.



39.



40. Вокруг музея небольшой участок. Пони тоже кони.



41. Буренки. Именно из их молока мы сегодня пробовали молодой сыр.



42. Муж прихватил подарок нашему хомяку - по приезду положили ей в клетку французское сено!



43. В детстве у нас была поговорка: буслик-колода, какая завтра будет погода? (бусел, буслик - по-белорусски аист). Если замашет крыльями - будет дождь. Если будет парить - будет солнечно. :))



44. Все буслики согласны - будет солнечно! Да уж, жара продержалась все каникулы.



45. Общий вид. Справа сыродельня-музей, слева ферма. Пока, Мюнстер!
Пока, Эльзас! Завтра едем в Швейцарию.

Отпуск, Времена Года, Фото-графии, Лето, Франция, Погуляли

Previous post Next post
Up