Рождественское меню

Dec 25, 2012 13:01

Праздничные дни хороши тем, что можно потратить на готовку немного больше времени, чем в обычные дни. Вчера в нашей местности праздновали Рождество, и хоть мы и не католики, но ... был бы повод. :-) К праздничному столу бог послал нам запеченную лопатку поросенка, а к ней айву, начиненную орехами в меду, салат из рукколы с гранатовыми косточками (моего изобретения :-)) и Шварцвальдский торт (известный также как "Черный Лес").

1. Салат из рукколы а ля aliasalisa :-)



Для салата я взяла:

- 250 г рукколы
- Косточки половины граната
- Штук 15-20 физалиса
- 200 г зернистого творожного сыра (Hüttenkäse)
- немного свежей петрушки
- немного обжаренных семечек подсолнуха, тыквы и кедровых орехов

Для дрессинга смешала немного розового фруктового уксуса с оливковым маслом и посыпала солью и свежемолотым черным перцем.

2. Лопатка поросенка и айва с орехами







Нам понадобится:

Лопатка тяжестью в 1,5 кг
Собственноручно
приготовленная смесь из сухих травок (кориандр, тмин или кумин(зира),
эстрагон, шалфей, паприка, острый красный перец (кайенский), черный
перец, ) и соли
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
Вода для поливания при запекании :-)

4 крупные айвы
Примерно 100 г грецких орехов
Примерно 200 г меда

1.
Растираем в ступке тмин с семенами кориандра и горошками черного перца.
Добавляем эстрагон, шалфей, паприку, кайенский перец (не переборщите!),
добавляем 3 ч. л. соли. Количество травок зависит от желания. Но основа
смеси - тмин, остальные травки только как дополнение.
2. Чистим и мелко режем чеснок. Заливаем оливковым маслом.
3. Натираем лопатку чесночным маслом и смесью приправ и ставим часа на 2 (минимум, можно больше) мариноваться.
4.
Когда лопатка промаринуется, разогреваем духовку до 200 градусов и
оставляем лопатку на противне или в любой другой удобной для вас посуде
запекаться/румяниться на 30 минут. Не забываем периодически поливать
лопатку водой.
5. Через 30 минут снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 30 минут.
6. В это время готовим айву, разрезаем ее на 2 части, достаем сердцевину.
7. Орехи смешиваем с медом, наполняем половинки айвы.
8. После 30 минут кладем айву на противень рядом с лопаткой и запекаем еще 1 час при 180 градусах.

Основное блюдо с гарниром готово! Можно подать к ноге еще сметанно-хреновый соус.

3. Самое сложное блюдо вечера - торт "Черный Лес". С ним придется немного повозиться, но он того стОит!



Для нижнего коржа:
175 г муки
1 яйцо
70 г сахара
90 г масла
Щепотка соли

Для бисквитных коржей:
6 яиц
6 ст. л. горячей воды
150 г сахара
1 упаковка ванилина
Щепотка соли
75 г муки
75 г крахмала
1 ст. л. какао (горького)
3/4 пакетика пекарского порошка или сода
1 ч. л. корицы

Для начинки:
1 л сливок
50 г сахара
3 упаковки закрепителя для взбитых сливок
2 банки консервированных вишен (700 г вишен + сок)
4 ст. л. крахмала
3 ст. л. рома или другого ароматного крепкого алкоголя

Для начинки номер 2:
3 ст. л. варенья-желе (я взяла клубнично-клюквенное, в оригинале рецепта было смородиновое)
1 ст. л. рома или другого ароматного крепкого алкоголя

1. Замешиваем тесто для нижнего коржа из всех ингредиентов, оставляем его в холодильнике на 30 минут - 1 час.
2.
Пока тесто охлаждается, делаем бисквит. Отделяем желтки от белков. В
желтки добавляем сахар, ванилин и горячую воду, взбиваем в пенную массу.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Добавляем к желтковой массе.
Смешиваем сухие ингредиенты (мука, какао, крахмал, корица, пекарский
порошок) и очень осторожно смешиваем с яичной массой.
3. Выкладываем
бисквитное тесто в форму (26 см) и выпекаем при 180 градусах 40-50
минут, проверяем готовность сухой деревянной палочкой.
4. Когда бисквит готов, осторожно выкладываем его и даем остыть.
5. Теперь запекаем нижний корж: 225 градусов 10-15 минут, корж должен остаться светлым. Достаем, даем остать.
6.
Делаем начинку из вишен ("кисель"). Сок от вишен сливаем в кастрюльку,
сами вишни отставляем временно в сторонку. Отдельно смешиваем 4 ложки
крахмала с небольшим количеством сока. Разогреваем сок в кастрюльке,
добавляем крахмал, даем практически вскипеть и снимаем с огня. Добавляем
вишни (оставив при этом штук 10-15 для украшения) и даем начинке
остыть. Добавляем ром.
7. Взбиваем сливки с сахаром и закрепителем.
8. Растираем варенье-желе с ромом.
9. Теперь мы готовы свести воедино все наши коржи. :-)
10.
Кладем нижний корж, смазываем его вареньем с ромом. Бисквитный корж
разрезаем на 3 части (правда, у нас получилось только на две, так что
вишневая начинка осталась и была съедена просто так, как кисель). Кладем
1 бисквитный корж на нижний. Выкладываем вишневую начинку на корж.
Сверху кладем тонкий слой сливок.  Повторяем операцию со вторым коржом.
Затем кладем верхний бисквитный корж, смазываем его сливками, не
забываем смазать стороны  торта. Немного сливок оставляем для декорации.
Посыпаем торт шоколадными кусочками. Затем по кругу делаем шарики из
сливой и сверху кладем по вишенке.

Вуаля! Не прошло и дня, а торт готов. :-)))

Торт, Шоколад, Свинина, Айва, Гранат, Рождество, Салат, Мясо, Орехи, Руккола, праздник желудка

Previous post Next post
Up