Гусь с черносливом и тыквой, запеченный в тажине

Nov 07, 2012 23:40

Небольшое лирическое отступление. Еще 3 дня назад я не имела ни малейшего представления, что такое тажин (или таджин). А сегодня уже готовила в нем, хотя и не совсем классически. :-) Дело было так.  Мы случайно увидели с мужем на днях в магазине вот такую штуковину:



Я предположила, что эта штуковина используется для сервировки стола. И это верно. Но не менее верно и то, что в тажине в первую очередь готовят. Тажин - утварь из Марокко и Туниса. И используется прежде всего для тушения мяса со всевозможными одуряющими специями на медленном огне в течение долгих часов. Т. е. тажин - девайс для выходного дня, ну или для самоотключающейся духовки, как у меня. :-)) Специальная форма крышки способствует тому, что на ней конденсируется пар, восходящий снизу, который стекает по стенкам вниз и опять испаряется, пропитывая в течение нескольких часов мясо и овощи, томящиеся в тажине. Все это я узнала буквально на следующий день, увидев рецепт  от stalic "утиные ножки с тыквой и картофелем в таджине". Я подумала, что таким совпадение (увидела тажин и на след. день увидела рецепт) мне подан знак свыше и немедленно купила примеченный тажин. :-)) При этом, ослепленная возможностями и умениями тажина, я совершенно "забыла", что у нас индукционная плита и греть керамический тажин она не собирается. Так что теперь придется купить еще "переходник-адаптер" для тажина, а пока я опробовала его в духовке.

Кстати, не забываем, что керамический тажин нужно замочить (не в том смысле, что вы подумали, а в прямом, в воде) перед первым употреблением, иначе он лопнет.


Гусь с черносливом и тыквой, запеченный в тажине

Я брала:
4 ножки гуся
2 маленькие тыковки
4 крупные картошки
Горсть чернослива
2 крупные морковки
5 средних помидор
Кусок свежего имбиря
1 головку чеснока
1 крупную луковицу
Пряности: корица, куркума, молотый кардамон, молотый кориандр, паприка (красный перец)
Соль, черный свежемолотый перец

1. Шкурки на ножках гуся надрезаем и обжариваем.
2. Вытопившийся жир сливаем, оставляя немного для обжарки овощей.
3. Обжариваем порезанный кубиками лук, морковь, имбирь; чеснок я оставила целыми зубчиками.
4. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурки, режем кубиками, добавляем в обжарку.
5. Бросаем в овощи пряности, добавляем немножко воды, снимаем с огня.
6. В тажин выкладываем слоями:
- обжаренные овощи
- чернослив
- ножки гуся
- сверху обкладываем крупнопорезанной картошкой и тыквой
7. Каждый слой солим отдельно, сверху бросаем щепотку эстрагона.
8. Закрываем крышкой, ставим в холодную духовку, включаем на 100-150 гр. и тушим > 3 часов.

Я тушила на 150 гр. 3,5 часа, но в идеале можно было еще подержать час-другой, тогда мясо стало бы еще нежнее.

Теперь жажду опробовать процесс готовки в тажине в классическом варианте, на плите!





Тыква, Кухонные девайсы, Гусь, Мясо, праздник желудка, Тажин

Previous post Next post
Up