Вокруг света за 196 рецептов: #6 Ангола. #7 Антигуа и Барбуда.

Feb 19, 2017 16:21

Продолжаем наше кулинарное путешествие, весь маршрут можно найти по тэгу 196рецептов.

Между тем мы побывали в Анголе и на островах Антигуа и Барбуда.

Так как Ангола долгое время была португальской колоноией, то и ангольская кухня подверглась влиянию португальской. Из многочисленных рецептов мы выбрали курицу с овощами (Chicken Muamba) и кашу из муки маниока (Funje или кое-где Funge), если верить интернету, именно в таком сочетании это очень распространенное и излюбленное блюдо в Анголе. Про кашу из муки маниока есть даже песня: "Мария Каспуто, в твоей Funje комочки" (типа упрек для нерадивой хозяйки :-)).

image Click to view



Поначалу рецепт читался как цитата из "Гостьи из будущего": "берешь обыкновенный брамбулет и жаришь его на питиаровом масле", но в Кельне можно найти все: мука маниока, пальмовое масло, соус из пальмовых плодов и стручки бамии были куплены в африканской лавочке. У пальмового масла оказался очень неприятный для меня запах, я даже не была уверена, смогу ли я есть что-то с применением этого масла, но после жарки и тушения неприятный запах улетучился. Курица получилась отменная.



Для Chicken Muamba:

1 кг куриных ножек
400 г мускатной тыквы
20 стручков бамии
4 крупных спелых помидора
2 средних луковицы
4 - 6 зубчиков чеснока
1 свежий стручок чили-перчика
250 мл концентрат из пальмовых плодов (Sauce Graine)
125 мл красного пальмового масла
Сок лимона
1,5 ч.л. чили-порошка
Соль

1. 2 зубчика чеснока раздавить и смешать с лимонным соком, солью и порошком чили.
2. Замариновать в этом лимонном соке курицу, примерно на 1 час.
3. Лук и помидоры порезать кубиками, оставшийся чеснок мелко порезать.
4. Разогреть пальмовое масло в большой кастрюле или в глубокой сковороде.
5. Обжарить курицу со всех сторон до золотистой корочки, вынуть из кастрюли.
6. Лук и чеснок обжарить в том же масле, добавить помидоры, вернуть курицу в кастрюлю, перчик чили положить целиком, накрыть крышкой и тушить минут 30.
7. Тыкву почистить, семечки удалить, порезать кусочками.
8. Плоды бамии обрезать по краям и затем порезать кружочками.
9. Спустя 30 минут добавить тыкву и тушить еще минут 15.
10. Спустя 15 минут добавить соус из концентрата плодов пальмы и бамию, потушить еще 5-10 минут.
11. Посолить, удалить перчик чили и сервировать с кашей из муки маниока.

Каша из муки маниока делается очень быстро, ее можно заварить как раз в последние 5-10 минут пока готовится курица.

Для Funje:

200 г муки маниока
500 мл воды
Щепотка соли

1. Закипятить подсоленную воду.
2. Убавить температуру и постепенно всыпать муку маниока, постоянно перемешивая, дабы избежать комочков.
3. Если невозможно мешать, так как мало воды, добавить больше воды. Каша должна получиться густая, примерно как манная каша.

Ну а Антигуа и Барбуда угостили нас тушеными овощами с мясом (Pepperpot) и клецками из кукурузной муки (Fungee). Кстати, в некоторых источниках пишут, что созвучную по названию ангольскую кашу (Funje/Funge) делают еще и из смеси муки маниока с кукурузной мукой. Все мы от Адама и Евы произошли. :-))

Удивительно, что тушеное мясо является одним из традиционных блюд на островном государстве в Карибике, я ожидала, что там будут только рыба да морепродукты. :-)



Для Pepperpot:

1 небольшой баклажан
1 средний кабачок цукини
1/2 небольшой тыквы хоккайдо
250 г свежего шпината
1 небольшая папайя
Горсть сушеных листьев таро (или 3-4 свежих листа, если у вас есть доступ к свежим листьям)
150 г свежего или замороженного зеленого горошка
(В некоторых рецептах пепперпота попадались стручки бамии, но мы на сей раз не стали их добавлять)
1 пучок тимьяна
1 пучок зеленого тонкого лучка
500 г говядины, порезанной мелкими кусочками
500 г свинины, порезанной мелкими кусочками
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока

Для Fungee:

3 чашки воды
2 чашки кукурузной муки
Немного соли

1. Баклажан, тыкву и папайю очищаем от шкурки, нарезаем кубиками. Также режем кубиками кабачок и нарезаем листья шпината и таро, если листья таро у вас свежие, а не сушеные.
2. Лук чистим и мелко нарезаем.
3. В большой кастрюле разгореваем масло, обжариваем в течение 5-10 минут мясо и лук.
4. Добавляем баклажан, кабачок, тыкву, шпинат, папайю, таро, солим, перчим, заливаем водой, так, чтобы она покрыла овощи, даем вскипеть и тушим в течение 15 минут под крышкой.
5. Обрываем листочки тимьяна, нарезаем зеленый лучок и чеснок. Затем добавляем все + горошек в кастрюлю и тушим еще минут 15 на низкой температуре.
6. В это время варим кашу из кукурузной муки: 2 чашки воды солим и даем воде вскипеть. Параллельно разводим 2 чашки муки с 1 чашкой холодной воды, делая своеобразное "тесто". Добавляем это тесто в кипящую воду и завариваем кашу, по консистенции она напоминает собой картофельное пюре. Как только каша начинает отставать от стенок кастрюли, она готова. Теперь можно смазать руки маслом и сформировать клецки или смазать глубокую тарелку маслом и выложить кашу туда, а потом перевернуть ее на тарелку для сервировки.
7. Сервируем все вместе, пока горячо! ;-)

Следующая остановка - Экваториальная Гвинея. Заходите! :-)

Фуд-фото, 196рецептов, Свинина, Мясо, Овощи, Говядина, праздник желудка, Курица

Previous post Next post
Up