По многочисленным просьбам детей делали вчера крем-брюле с малиной, по мотивам рецепта Джеми Оливера "крем-брюле с ревенем". Сочетание кисло-сладкого идеально, лично мне вкуснее, чем просто крем-брюле, без добавок. Делается просто, единственное, что надо ждать, пока крем охладится.
Нам понадобится:
300 г малины, можно замороженной
3 ст. л. мелкого сахара
3 ст. л. воды
200 мл молока
300 мл сливок
2 ванильных стручка или молотые сушеные стручки
80 г сахара
8 желтков
Сахар для карамели
1. Духовку разогреваем на 140 градусов.
2. Малину размешиваем с 3-мя ложками сахара, добавляем немного воды и даем чуток покипеть на небольшом огне.
3. Молоко и сливки смешиваем, ванильные стручки выскребаем и бросаем начинку и сами стручки в молоко/сливки и даем вскипеть на медленном огне. Затем стручки достаем и выбрасываем. Я добавляла вчера просто молотую ваниль.
4. Взбиваем желтки с сахаром в густой крем. Постепенно добавляем вскипевшее молоко и тщательно размешиваем венчиком.
5. В формочки для запекания кладем на дно малину, сверху выливаем яичную массу. Получается примерно 6-7 порций. Джеми не рекомендует делать крем толще, чем 2.5 см.
6. Ставим формочки на поднос, в духовку, и заливаем горячей водой так, чтобы формочки стояли наполовину в воде.
7. Держим в духовке примерно 25 минут, крем должен загустеть, но внутри еще "болтаться".
8. Сначала даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник.
9. Перед подачей карамелизуем: посыпаем тоненьким слоем сахара и либо обжигаем специальным прибором, либо ставим в духовку в режим гриль/сверху.
Вуаля и приятного аппетита!