Эклеры с шоколадным кремом

Mar 14, 2015 18:03

Пару недель тому назад мы были приглашены в гости к друзьям, где нас всегда кормят очень вкусно и до отвала. Даже на десерт радушная хозяйка приготовила два блюда: пирог и эклеры. И тут я поняла, что уже примерно сто лет не ела эклеров. А ведь когда-то это было одно из любимых лакомств детства, в нашей кондитерской эклеры называли "заварные".

Вчера решила приготовить пятничный десерт, перебирала вместе с сыном рецепты из шоколадной библии Донны Хэй и наткнулась на рецепт эклеров с шоколадным кремом. Не мудрствуя лукаво мы решили его тут же воплотить в жизнь.



Итак, нам понадобится:

Для теста:
1/4 л воды
100 масла, порезанного на кусочки
120 г муки
5 яиц

Для крема:
1/2 л молока
200 г полугорького шоколада, разломать на кусочки
1 ч. л. экстракта ванили
4 желтка
75 г мелкого сахара
50 г крахмала

Время:
35-40 минут

0. Разогреть духовку до 180 градусов.
1. Масло разогреть на большом огне вместе с водой, пока масло не растает и вода не начнет кипеть.
2. Добавить муку и быстро размешать.
3. Снизить температуру и мешать, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.
4. Тесто переложить в миску и постепенно ввести яйца, перемешивая миксером.
5. Тесто переложить в мешочек, например, полиэтиленовый и через круглую дырку в 12 мм выдавить полоски сантиметров по 8 на противень, на бумагу для выпечки.
6. Запекать 20-25 минут до золотистого цвета.
7. Пока эклеры запекаются, готовим крем. Молоко, шоколад и ваниль разогреваем, помешивая, пока шоколад не растворится.
8. Желтки взбить с сахаром в густой крем, добавить крахмал и перемешать
9. Медленно, постепенно ввести шоколадную массу в яичную, тщательно перемешивая, вылить все опять в кастрюльку и на большом огне варить 5 минут, непрерывно помешивая, пока крем не загустеет. Немного охладить.
10. Готовые пирожные разрезать напополам, наполнить кремом. Можно смазать сверху растопленным шоколадом (я не стала).

Крема, кстати, осталось много, придется есть просто ложкой... :-)



Вуаля и приятного аппетита!

Шоколад, Просто-быстро-вкусно, Десерт, праздник желудка, Пирожные

Previous post Next post
Up