Предыдущий пост на данную тему здесь:
http://ali-o-shin.livejournal.com/6404.html А в июне случилась у меня очередная ссылка в Белокаменную. Из недельного пребывания три вечера смог посвятить себе любимому, своему любимому фотоаппарату и вечерним прогулкам.
На сей раз прогулки были тематические, точнее сказать запланированные. Первый вечер, из этих трёх, посвятил старым центральным улочкам. Второй провёл далеко не отходя от рабочего места, т.е. на ВДНХ. А третий провел в Замоскворечье.
А теперь по порядку.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (точнее, вечер).
Добираюсь до Красной площади и около храма Василия Блаженного поворачиваю налево. На улочку с чисто московским названием Варварка. И двигаюсь в сторону улочки с не менее затейливым названием Солянка. Правая сторона - старинная застройка. Эта часть улицы Варварка называется Зарядье. Видимо и раньше не гнушались "уплотнительной застройки". Настолько плотно друг к другу здесь расположены достопримечательности.
Английское подворье, он же музей "Старый Английский двор". Постройка аж XV века. Во как!
Знаменательно это творение архитектуры тем, что это первое официальное представительство в Москве западной страны. Как вы уже, надеюсь, догадались это была Англия.
В советское время, кстати, подворье использовали по прямому назначению. Т.е. под жилые помещения! :)
Церковь Варвары на Варварке. Ну а где же ещё ей быть? Только на Варварку и ставить!
А на самом-то деле всё наоборот! Именно улица получила своё наименование от церкви. И не только улица. От церкви получила своё название и Варваринская башня Китай-Города.
С перекрёстка с Рыбинским переулком открывается вид на целый комплекс достопримечательностей. Здесь они "друг на друге" стоят. Впрочем, подобные виды открываются практически с любой точки улицы.
Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного) на Варварке.
Название своё храм получил во имя небесного покровителя знаменитого московского юродивого Максима Блаженного. Его небесный покровитель Максим Исповедник.
Заглянул я и в Рыбинский переулок. Здесь как-то повеяло питерской атмосферой. Сажем так: "немножко северная" архитектура:) Тихо и спокойно!
Собор иконы Божией Матери "Знамение" бывшего Знаменского монастыря.
.Примечателен тем, что был центром Знаменского монастыря. Который. в свою очередь, построил первый русский царь из династии Романовых! Надеюсь помните как звали оного? Правильно! Михаил Фёдорович.
И это здание, как и вышеупомянутое подворье, в советские времена использовали под жилые помещения.
Палаты бояр Романовых в Зарядье.
Довольно своеобразная и интересная архитектура. Долго любовался.
Это они же. Немножко другой ракурс.
Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горе.
Откуда вдруг Псковская гора нарисовалась? А жили здесь в XVI веке псковские матера-пищальщики. А предки наши не заморачивались с названием улиц. И не назвали бы улицу именем Рамзана Кад Чингиз-хана или Тугарина-змея. ПскопскИе живут, так и гора значит ПскопскАя. Всё!
Бросаю взгляд назад. Улица Варварка. Зарядье.
С удовольствием бы ещё побродил. Но пойду новые места осваивать. А сюда ешё вернусь, и надеюсь, что не один раз!
По Варварке дошёл до метро Китай-Город.
Старая площадь у Китай-Города.
Солянский проезд.
Своей атмосферой напомнил азиатские городишки. А уж при виде вывески "Хибинская чайхана", всё встало на свои места.
Но пройдя всего 100 метров вперёд попадаем уже в совсем другую атмосферу. Здесь и парочка макдачных, и итальянский ресторан, и "Богата Хата". В общем полная глобализация в европейской части азиатчины.
А я поворачиваю направо. На улочку с ласкающим ухо любого голодного русского путешественника названием Солянка! Погулял, посмотрел. Интересно, но не снимал. Многие интересные объекты в лесах строительных.
Таким макаром и вышел на площадь Яузских ворот.
Самих Яузских ворот не нашёл. Впрочем, как и Покровских, как и Мясницких. На площадях которых мне этим вечером удалось побывать. А всё дело в том, что площадь построена не у Яузских ворот и не вокруг них как, например Нарвская в Питере, вокруг Нарвских ворот, а на месте уже снесённых Яузских ворот. Такие дела.
Широкий переход. Долго пешеходам брести на другую сторону.
А на заднем плане Храм Святых Апостолов Петра и Павла и начало Яузского бульвара, по которому и продолжилось далее моё маленькое путешествие. Надо сказать, что слышав много раз упоминание Бульварного кольца в Москве, я нисколько не предполагал насколько это буквальное название. Оказалось, что Бульварное кольцо действительно существует и состоит именно из бульваров. Не кольцо немножко, его своеобразной хордой обрезала Москва-река. Но тем не менее...
Состоит бульварное кольцо из следующих бульваров(пойду правильно, по часовой ): Гоголевский бульвар, который на площади Арбатские ворота, переходит в Никитский бульвар. Никитский, на площади Никитские ворота, переходит в Тверской бульвар. Тверской оканчиватеся и начинается Страстной булльвар, который, в свою очередь, переходит в Петровский бульвар. Далее следуют Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, Чистопрудный бульвар, Покровский бульвар и Яузский бульвар.
Жилой домик на Котельнической набережной. Одна из "семи сестёр".
Между прочим, строительство курировал сам незабвенный Лаврентий Палыч. Он же и место под строительство подыскал.
Обойдя вокруг площади увидел интересную улочку, которая начинается внизу. Такое ощущение, что она берёт своё начало под землёй.
Это Серебрянический переулок. Слева Церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках.
А я выхожу на бульварное кольцо. И начинаю своё движение по нему против часовой стрелки, по Яузскому бульвару.
На встречу не спеша бредут лошадки, наездницы ведут такой же неспесшный разговор.
С бульвара открываются красивые виды на прилегающие улочки.
Как мне всё-таки нравится эта холмистая Москва!
После Яузского бульвара проследовал по Покровскому, хотел найти Покровские ворота, дабы жене показать, в честь чего назван один из её любимых фильмов. Но, как вы догадались уже, не удалось:)
А вот и Чистые пруды!
Вечер, народ отдыхает. Кто-то набивает пузо в ресторане, а кто-то пузо сгоняет с помощью катамарана.
По Чистопродному бульвару вышел на площадь Мясницкие ворота.
Уже сильно стемнело. Снимать без штатива было трудно, да и на покой пора бы уже. Всё-таки завтра ещё рабочий день!
На этом прогулка первого вечера закончилась.
В следующей части расскажу о ВДНХ и Замоскворечье. Она не заставит себя долго ждать!