Давно уже воспринимаю мир однобоко, мрачно. Хотя, на самом деле, каждый день приводит меня в восторг. Но, тем не менее, хочется рассказать вот о чём. Ходит ко мне пациентка, назовём её Ира, 1999 года рождения. Повреждение связочного аппарата коленного сустава. Реабилитируется. Иногда мы разговариваем. Вчера говорили про школу и планы на будущее. Она учится в москве, на севере, в первом
выпускном классе, то бишь в девятом, в огромной школе. В классе 19 человек. Дальше учиться особенно никто не собирается. Мальчишек и так не возьмут в десятый - они все троечники, и не занимаются. В основном тусуют, курят спайсы, пивко и с нетерпением ждут, когда можно будет пойти в армию, а лучше сразу на войну, где им удасться проявить себя в полной мере. Насколько я понял, они действительно искренно так думают. Из-за того, что Ира немного односложно выражает свои мысли, хотя, как мне показалось, очень хотела ими поделиться, но не всегда может найти слова для их выражения, мне самому приходилось говорить, а она, если я попадал, утвердительно кивала головой и улыбалась. В школе ей учиться совсем неинтересно. Тут я не разбирался, но один пример меня поразил. Я её спросил,
что они там в школе проходят сейчас по литературе (кроме литературы ничего сам не знаю), и удалось выяснить, что надо читать Гоголя "Мёртвые души", но дико влом и неинтересно. Испугавшись, что она не станет читать, произнёс вдохновляющую речь о необходимости развития абстрактного мышления, о чтении как пути самопознания и познания Вселенной, об истоках русской литературы, от протопа Аввакума до Пушкина, о реформе языка, и о Гоголе. Посоветовал ознакомиться с лекциями Набокова, и не отказывать себе в удовольствии познакомиться с Гоголем и его волшебным и чудовищным миром. Она стала читать. Это было на позапрошлой неделе. А вчера спрашиваю, ну как мол "Мёртвые души"? Нормально, но я не читаю больше, учительница сказала, что не надо читать. Задала мне "Бедность не порок" Островского. КАк это - я не понял. Что значит - не надо читать?! Что это за учительница такая?!
Что касается Ириных планов на будущее то они предельно просты. После девятого в школу полиции, если не получится, то в колледж управления или что-то такое. Если не получится и туда, тогда в десятый класс, доучиваться в одиночестве. Потому что сейчас у них в выпускном классе пять человек. Это объяснимо вполне - 1995-2000 мало рожали. Так что в старших классах пустота, а в младшей школе толпа.
Вчера, пока работал с Ирой и прочими пациентами своими, садовое на Земляном валу глухо стояло в пробке. Москва отмечала годовщину присоединения Крыма. Подозреваю что кто-то из одноклассников Иры мог там побывать и даже получить денежки за такое прекрасное мероприятие. И видимо именно они и изображены на этой фтотографии. А может не они но очень на них похожие. И у них есть повод гордиться страной. И видимо именно к таким новым россиянам взывает постаревший лидер, обещая все трудности извне навязанные - преодолеть. Ничего не говоря о трудностях изнутри.
Перемещаюсь на самокате, но с респиратором. М.б. стоит отказаться от автомобиля в городе? новые лёгкие пока ещё не особо доступны, да и анальгетиков при болях теперь добыть не так просто - проще убить себя. В этом основная государственная установка.
но вы живите, берегите себя. Будьте здоровы.