За трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта - тирамису - многие предпочитают не браться дома. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата. В классической версии тирамису часто вместо рома или коньяка используется ликер «Амаретто», настоянный на горьком миндале и разнообразных пряностях, в том числе ванили.
Основные компоненты
Сыр маскарпоне - 500 г
яйцо - 4 шт.
сахарная пудра - 5 ст. л.
шоколад горький - по вкусу
кофе эспрессо - 300 мл
Коньяк или ром - 35 мл
печенье Савоярди - 200 г
какао-порошок для присыпки
1. Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния - консистенция сыра должна стать почти такой же нежной, как у жирных сливок или густой сметаны.
2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем - по одной ложке - аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.
3. Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками коньяка или рома в широкой тарелке или миске с невысокими краями - емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком.
4. Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди - в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.
5. Пропитанное печенье уложить на дно формы, присыпать шоколадной крошкой и сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем - оставшееся пропитанное печенье.
6. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше - на ночь.
7. Перед подачей готовый десерт посыпать какао - для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.
8. Острым ножом аккуратно разрезать тирамису на порции и разложить по тарелкам. Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.
Для тех, кто не хочет добавлять сырые яйца, вполне можно обойтись только сыром маскарпоне. Сыра в таком случае кому-то может быть мало. Все зависит от формочек, в которых вы делаете. Поэтому и вес печенья Савоярди тоже прилизительный. Уложите один слой, и зальёте кремом. Тогда будет понятно сколько слоёв печенья еще делать.
Кофе лучще варить в турке, так получается вкуснее и насыщеннее. Печенье дамские пальчики (савоярди) можно заменить воздушным бисквитом, который хорошо впитает кофе. Очень вкусно делать с фисташками - сыпать измельченные фисташки на каждый уровень тирамису.
Шоколад должен быть очень твердым, чтобы его легко было тереть. Можно посыпать и белым шоколадом, украсив стружками черного шоколада. Просто положите его в холодильник на 20 минут перед использованием.
Также можно украсить сверху несколькими кофейными зернами, окунув их предварительно в шоколад. В идеале нужно оставить десерт настояться хотя бы на пару часов (еще лучше на ночь) - тогда Тирамису получится намного нежнее.