Человек не может знать все на свете. Только практика и получение новых знаний могут уберечь нас от ошибок и осечек. И это правило применимо к любой сфере человеческой деятельность, в том числе и к кулинарии.
Даже если вы обожаете готовить, каждый день с большим удовольствием проводите время у плиты или придумываете новые блюда для домашних, вы все равно не застрахованы от каких-нибудь ошибок. Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут стоить вам вкусного ужина.
Делимся списком из 6 распространенных кулинарных ошибок, которые иногда совершают даже самые опытные хозяйки. Читаем и исправляемся!
1. Храните овощи и фрукты в одном месте
Современные холодильники состоят из множества отсеков для разных продуктов. Хранить продукты в них максимально удобно и круто. Все под рукой и на виду. Однако это не отменяет того, что хранение продуктов должно подчиняться некоторым правилам.
Так, овощи и фрукты все же лучше хранить в отдельных секциях. По возможности все овощи и фрукты должны иметь свою отдельную емкость для хранения - это увеличит их срок годности. Связано это с тем, что некоторые продукты несовместимы в плане их единовременного хранения в холодильнике. Так, бананы и яблоки выделяют газ, который способствует более быстрому созреванию остальных плодов и может привести к их преждевременному гниению.
Томаты и фрукты с косточкой и вовсе следует хранить при комнатной температуре. В холодильнике их мякоть может очень быстро превратиться в кашицу.
2. Кладете горячую еду в пластиковые контейнеры
Пластиковые контейнеры - это удобно. Вы можете приготовить еду на несколько дней вперед, переложить ее в контейнеры и отправить в холодильник. И вот вы уже не переживаете об обеде и ужине на завтра.
Однако не все так уж и здорово в этой истории. Пластиковые контейнеры могут выделять химические вещества BPA (бисфенол А) и BPP (бисфенол С). Эти химические вещества угрожают работе репродуктивной системы, нарушают гормональный фон и могут даже привести к онкологическим заболеваниям.
Ученые установили, что это происходит в том случае, если пластик подвергается воздействию горячих температур. По данным исследований, выделение химических веществ от горячей пищи или жидкости происходит в 55 раз быстрее.
Поэтому настоятельно советуем не помещать горячую пищу в пластиковые контейнеры. Подождите, пока еда остынет, или отдайте предпочтение контейнерам из стекла и керамики.
3. Пользуетесь специями до "победного конца"
В вашем доме богатый выбор самых разных пряностей и специй в больших емкостях? Это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо, потому что это круто, ведь вы можете здорово экспериментировать на кухне.
А вот плохо, потому что специи не стоит хранить долго. Со временем они теряют весь свой вкус и аромат. Старайтесь покупать специи в маленьких емкостях и храните их в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
4. Открываете духовку в процессе приготовления еды
Конечно, нужно проверять то, что вы готовите. Но советуем лишний раз не открывать духовку в процессе приготовления обеда или ужина. Дело в том, что когда вы открываете духовку, слишком много тепла выходит наружу. В результате что-то где-то может не прожариться равномерно, а сам процесс приготовления займет больше времени.
Одного раза будет вполне достаточно, чтобы проконтролировать процесс и перевернуть противень, форму или ингредиенты блюда, если это необходимо.
5. Храните продукты на холодильнике
Если это про вас, то избавляйтесь от этой привычки. Холодильник в процессе своей работы выпускает тепло, которое поднимается вверх. Поэтому все продукты, которые находятся на холодильнике - в зоне риска. Они гораздо быстрее испортятся от такого хранения.
Если вы хотите, чтобы хлеб, печенье и прочие углеводы хранились дольше, то поместите их в темное прохладное место.
6. Моете овощи, фрукты и ягоды, вернувшись домой
Если вы помыли овощ, фрукт или ягоды, то будьте готовы их сразу съесть. В противном случае просто положите плоды в холодильник до лучших времен. Когда вы моете фрукты, овощи и ягоды, а затем кладете их в холодильник, это не самым лучшим образом сказывается на их свежести и качестве. Плоды начинают гнить гораздо быстрее. В итоге вам придется их выбросить и отказать себе в перекусе.
Если по натуре вы крайне педантичны, то советуем протереть плоды бумажным полотенцем, прежде чем убирать их в холодильник.