Чем отличается католическое Рождество от православного

Jan 03, 2020 12:39


Рождество христиане отмечают во всем мире. Но почему праздник разделил верующих на две общины, которые отмечают католическое Рождество 25 декабря и рождение Христа 7 января, и что общего и особого имеет праздник у христиан восточного и западного обрядов - разбирались журналисты сайта "24".

Рождество - один из важнейших христианских праздников, который 25 декабря отмечают католики, а через две недели после этого - и христиане восточного обряда.

Рождество знаменует рождение Иисуса Христа, который, по верованиям христиан, послан Богом в мир для спасения человечества. Именно этот день разделил историю на "до" и "после" - с рождения Христа началось современное летоисчисление под названием "наша эра".

Рождество Христово имеет давнюю историю с уникальными традициями и обычаями - люди украшают елки, готовят праздничные блюда, колядуют, ходят в церковь и посещают родственников.



Рождество - один из самых важных христианских праздников, который отмечают в мире 25 декабря и 7 января

Традиции празднования Рождества западного обряда

Рождество для католиков и протестантов является особым и важнейшим религиозным праздником. Накануне Рождества люди придерживаются Адвента - времени в ожидании праздника, когда люди особо уделяют внимание духовной жизни, некоторые, по желанию, придерживаются поста.

Праздник объединяет вокруг всю семью, которая с трепетом украшает дом к Рождеству - это символизирует веру и почитание Иисуса. Среди символов этого праздника особое место занимает елка, а также рождественский венок, омела, солома и подарки.

Вечером 24 декабря, когда на небе появляется первая звезда, семьи собираются на Святой Ужин из постных блюд: рыбы, оплаток (постный хлеб), фруктов, орехов и прочего. Перед началом трапезы глава семьи читает отрывок из Евангелия, семья поет первую коляду, потом все переламывают рождественский хлеб - оплаток.

image Click to view


Украинская колядка "Щедрик" стала всемирно известным хитом под названием "Carol of the Bells" - видео

После ужина семья собирается в храм на Мессу Навечерия Рождества, которая символизирует единство Отца и Сына. Месса начинается, преимущественно, в полночь. Во время нее священник кладет в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.

Вторая праздничная месса происходит на рассвете и символизирует время появления на свет новой жизни из утробы матери. А третья месса, которая происходит днем, доносит символ рождения Иисуса в сердца всех верующих.

25 декабря подается праздничная пища. Главным блюдом стола у большинства католиков и протестантов является запеченная индейка, утка, свинина и прочее.

А также 25 декабря все ищут подарки от Санта-Клауса или Святого Николая.



Дети 25 декабря ждут от Санта-Клауса подарунков
Традиции празднования Рождества восточного обряда

Православные и греко-католики отмечают День рождения Христа 7 января. Для христиан восточного обряда праздник Рождества Христова является важным религиозным праздником, но после Пасхи, который для них более важен.

Каждый год перед Рождеством христиане придерживаются строгого рождественского поста, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Во время поста люди стараются духовно очиститься и покаяться в грехах.

Накануне Рождества 6 января происходит Святой Вечер - люди готовят 12 постных блюд в честь 12 апостолов Христа. Традиционно на столе стоят узвар, пампушки, борщ с ушками и кутья, которая является главным блюдом Святого Вечера.



Святая вечеря состоит из 12 постных блюд

А семья садится ужинать только после того, как на небо взойдет первая звезда - хозяин дома зажигает рождественскую свечу, произносит молитву и благословляет пищу.

7 января люди идут на богослужение, а дальше - ходят в гости к родственникам, колядуют и водят вертепы - передвижные театры с людьми или куклам, которые показывают представления о рождении Христа в Вифлееме. В этот день заканчивается рождественский пост.



Коляда - неотъемлемая традиция празднования Рождества
Чем отличается Рождество западного обряда от восточного

Христиане западного обряда празднуют Рождество с 24 на 25 декабря, в то время как верующие восточного обряда празднуют рождение Христа с 6 на 7 января.

Дата празднования Рождества у всех одинаковая, разница лишь в системе летоисчисления - западные церкви отмечают Рождество по Григорианскому календарю, а восточные - по Юлианскому, где 7 января - это 25 декабря по старому стилю.

Также несколько отличается важность праздника. Для Запада рождение Христа - самый важный религиозный праздник в календаре, тогда как для Востока важнее Рождества является Пасха - день Воскресения Господня.

Рождество для католического мира символизирует семейный праздник, когда для православных и греко-католиков - это прежде всего духовный праздник.

Кроме того, пост перед Рождеством у них не такой суровый, как у христиан восточного обряда. Католики и протестанты перед Рождеством имеют Адвент - месяц в ожидании праздника, в течение которого люди стараются больше времени уделять духовной жизни, семье. Некоторые, по желанию, постятся.

У обеих христианских общин есть Сочельник - праздничный ужин из постных блюд. Католики начинают угощение с оплаток или гостий - тонких хлебных пластин, которыми причащают прихожан в церкви. В восточном обряде угощение начинают с кутьи.

праздник, познавательное, рождество, интересные факты

Previous post Next post
Up