Как приготовить хлебные лепешки-пышки

Sep 24, 2018 09:12





Быстро, легко, вкусно. Читать дольше, чем делать! Время на подготовку - 10 минут, на выпечку -  ок. 15 минут.


Понадобится:
Дрожжи - 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов);

Вода - 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого);
Масло растительное - треть-четверть стакана;

Лук репчатый - 1-2 штуки;
Соль - 1 ч. л.;

Сахар - 1 ч. л.;
Мука - примерно 3 стакана;
Примечание:
В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто - до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться - в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости - молоко, вода, др.).

Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов.
Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке).  Мне кажется, лук придает тесту легкий,  необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой.



1. Нужно сделать «общую жидкость»
.  В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Вообще-то у Похлебкина в рецепте сахара нет, но мне кажется, с сахаром вкуснее, да и румянятся лепешки лучше. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло: можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры - главное, растопить, сделать жидкими.

2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая.  Муки нужно столько, чтобы получилось  гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.
«…муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук»

Я делала так - всыпала 2 стакана и ложкой хорошо перемешала. Затем по чуть-чуть добавляла остальную муку, до тех пор, как только ложкой стало трудно мешать. После этого  стала мять руками - минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски - на стол, доску - и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки  вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое -  подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут .

3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать.



4. И можно сразу печь - минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут.  «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин)



5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 - отдохнуть. Готово!



хлеб, рецепт, полезно, еда, пышки, просто

Previous post Next post
Up