Национальные типы жилья народов мира

Jun 22, 2018 09:48


Их «лепили» из того, что было: эскимосы - из снега, индейцы - из листьев кукурузы, а славяне - из бревен. Эти дома - отражение уклада и образа жизни своих хозяев.

Первые давно канули в Лету, вторые возводятся по большим праздникам, ну а третьи активно строятся до сих пор.

Иглу




Кто: Эскимосы

Материал: Снег, лед, тюленьи кишки, шкуры

В настоящих иглу всегда сухо, свежо и тепло - главное, построить правильно. Иглу делают из блоков льда или утрамбованного снега, которые укладываются по спирали. Форма их должна быть разной, так как жилище сужается кверху (полукруглое иглу лучше противостоит ветру, а еще оно более вместительное). Вход должен быть устроен ниже уровня пола - это обеспечивает отток углекислого газа и приток более легкого кислорода, а также не позволяет уходить теплому воздуху. В итоге в иглу устанавливается весьма комфортная температура. А еще такое помещение отлично впитывает излишнюю влагу, поэтому здесь всегда сухо. В иглу даже можно установить «нагревательные» и «осветительные» приборы - плошки-сальники. Стены от них слегка оплавятся, но не растают - лишнее тепло все равно выводится через снег на улицу.

А еще свет могут пропускать сами стены. Хотя для большего тепла можно занавесить их шкурами - в этом случае эскимосы делали в своих домиках маленькие окошки изо льда или кишок тюленя. И да, строились снежные коридоры, ведущие от одного иглу к другому - так получалась целая снежная деревня. А сейчас строительство правильного иглу - одно из важных умений военных или экстремальных туристов. Времянка, построенная за час, спасет жизнь заплутавшему лыжнику.


Землянка



Кто: Славяне

Материал: Дерево, земля, солома

Приблизительно до X века наши предки жили в землянках - предшественниках избы. Дом был незамысловат: в земле рылся котлован - на высоту или половину высоты стен, далее укладывалось три-четыре ряда бревен, внутри сооружался очаг из камней и глины. Вся постройка покрывалась покатой крышей из соломы. На месте двери - отверстие примерно метр на метр, прикрываемое парой бревенчатых половинок, связанных вместе, и пологом. Пол - земляной. Его сначала проливали водой, а когда земля высыхала, подметали.

Время от времени древние славяне кочевали с места на место в поисках лучших земель (земледелие было подсечно-огневым, поэтому наши предки каждый раз искали новые территории для посевов). Землянку можно было легко отстроить заново, а бревна - сплавить по реке до нужного места. Постепенно славяне становились все более оседлыми, а их дома - более капитальными. Пол поднимался все выше, появились «оконца» - небольшие отверстия в стенах для выхода дыма, - а затем и отверстие в крыше. В Средние века все славянские жилища топились по-черному - через эти самые отверстия, отчего назывались курными избами. Трубы появились в боярских избах в XV веке, а в крестьянских - лишь в конца XIX столетия.

Добо



Кто: Жители Индонезии

Материал: Дерево, листья

В свое время представители племени короваев, как и многие другие жители Индонезии и Полинезии, были успешными охотниками за головами. И жертвами тоже были, вполне вероятно. Оттого и начали строить свои дома на высоте 30-50 м, спасаясь от соседей-каннибалов, хищных животных и «призрачных демонов» (белых людей с огненными палками). Говорят, что до 1970-х годов, когда короваев посетили первые научные экспедиции, эти люди ничего не знали о существовании всего остального мира, да и сегодня лишь единицы из них умеют читать и писать.

Короваи называют свои жилища добо и возводят их высоко над землей, в качестве «свай» используя тонкие стволы деревьев. На них строится квадратная площадка из еще более тонких жердей и листьев - с такими же стенами. Крышу покрывают листьями. Чтобы посетить дом короваев, придется взобраться по лестнице, состоящей из единственного ствола дерева, что, впрочем, не мешает делать это ни беременным женщинам, ни мамашам с детьми на руках. В такой хижине короваи даже умудряются разводить огонь.

Вигвам и типи



Кто: Индейцы Северной Америки

Материал: Стволы деревьев, березовая и вязовая кора, тростник, камыш, трава, листья кукурузы, шкуры, ткань

Все слышали про вигвам, но мало кто догадывается, что этим словом часто называют другое жилище индейцев Северной Америки - типи. Впрочем, они похожи. Правда, первое предназначалось часто для большего числа людей - до 25-30 человек, второе было камерным. Вообще, у индейцев, вопреки распространенному мнению, было очень разнообразное жилье: они строили и полуподземные землянки, и полукруглые глиняные дома из бревен и глины, называемые хоган.

Типи собиралось на манер палатки, поэтому такой тип жилища использовали в основном кочевые народы Великих равнин. Оно имело конусообразную форму с дымовым отверстием наверху, каркас делался из сосновых или можжевеловых шестов, сверху покрывался сыромятной кожей, а с приходом европейцев - и парусиной. Некоторые покрытия раскрашивались традиционными узорами племени (как правило, это были животные или явления природы, а иногда образы из снов или жизненного опыта хозяина) и украшались подвесными амулетами, военными или охотничьими трофеями.

Вигвам - жилище лесных индейцев севера и северо-востока Северной Америки. Каркас вигвама изготавливали из тонких гибких стволов деревьев, покрывали березовой или вязовой корой, циновками из тростника, камыша, травы или листьев кукурузы, а еще шкурами или кусками ткани. Сейчас вигвамы имеют ритуальное значение.

Пальясо, труллы и нураги



Пальясо



Труллы



Руины нураге

Кто: Итальянцы, испанцы

Материал: Камень, дерево, солома

Европа? Конечно, замки! Простые люди в них не жили, но еще со времен эпохи бронзы жители Апеннин предпочитали строить высокие каменные дома - башни-нураги, круглые в сечении конусообразные постройки. Жили ли в них люди - до сих пор не известно, возможно, нураги были резиденцией исключительно правительственной верхушки, а то и вовсе храмами. Ясно одно: их строили методом сухой кладки, без раствора.

По этому же принципу итальянцы в Средние века стали возводить труллы - каменные дома с конической крышей. Правда, их без раствора сооружали еще и для того, чтобы можно было быстро разрушить, а значит, не платить налоги за проживание на дорогих плодородных землях.

Похожим образом выглядели и традиционные жилища расположенной по соседству Испании. Особенно они были распространены на северо-западе Пиренейского полуострова - в регионе Галисии. Их называют пальясо - что-то среднее между трулло и домом хоббита. Тоже строили из камней, хотя каркас был деревянным, а крыша - соломенной. Частенько она доходила почти до самой земли, отчего домик с единственным отверстием во внешний мир - входной дверью, походил на гномий. Диаметр пальясо был небольшим - от 10 до 20 м, и, как правило, с одной комнатой, но иногда делалась и вторая - для скота.

Юрта



Кто: Тюркские и монгольские кочевники

Материал: Деревянные жерди, войлочная ткань

Первые изображения частей юрты датируются серединой I тысячелетия н. э. Но зарей строительства таких жилищ считается XIII век. Юрта - это, по сути, большая складная и очень удобная «палатка», в которой можно разжигать очаг, ведь на крыше ее имеется специальное круглое отверстие для выхода дыма и просто освещения, которое в случае дождя или на ночь закрывается войлоком - достаточно потянуть за аркан. Каркас юрты сделан из складывающихся гармошкой решетчатых деревянных жердей, в которые продеваются длинные одиночные жерди, составляющие купол. Сверху настилается кошма - войлочная ткань, покрывающая все сооружение: благодаря ей в юрте всегда тепло и не дует, а если жарко, можно убрать боковую кошму. Внутри такое жилище застилается коврами и условно делится на две неравные половины: большую мужскую (у монголов это восток) и маленькую женскую (запад) - между которыми натягивается занавесь. На первой по стенам развешивают оружие, конскую упряжь и талисманы. На второй находится утварь, пищевые припасы, женская и детская постель и одежда. У двери располагался посудный шкаф и ступа для взбивания кумыса - символ достатка. Многие монголы живут в юртах до сих пор, а в Казахстане, к примеру, их сооружают в честь национальных праздников или для туристов.

страны, архитектура, жильё, традиции

Previous post Next post
Up