Новый год в китайском стиле

Feb 16, 2018 11:31


Сегодня уже никто не может сказать, когда китайцы стали отмечать Праздник Весны. По предположению ученых, его история насчитывает более тысячи лет. Хотя некоторые суеверия уже давно рассеялись, такие, например, как обряд жертвоприношения, однако в большинстве китайских деревень и поселков все еще широко используются традиционные обычаи. Так, на внешних воротах домов наклеивают новогодние парные надписи, а также соответствующие новогодние картины на стенах. Вместе с тем большой популярностью пользуются иероглифы-пожелания, такие как 'счастья', 'здоровья' и 'долголетия', которые помещаются на самых видных местах. Окна домов украшаются затейливыми узорами, вырезанными из бумаги. В дни праздника обязательно устраиваются традиционные массовые представления, такие как танец львов, пляска драконов, проводятся всевозможные спортивные соревнования.

После ужина, в новогоднюю ночь, которую называют 'чуси', вся семья проводит время в разговорах на самые разнообразные темы, смотрит телевизионные передачи или играет в настольные игры. Во многих семьях вообще не ложатся спать всю ночь: это называется 'шоусуй' - ожидание наступления Нового Года. В полночь праздничный фейерверк осветит ночное небо, пространство наполнится звуками взрывающихся хлопушек и радостными криками людей.

На следующий день, утром, все члены семьи - пожилые и дети, в своих новых красивых нарядах, с поздравлениями и пожеланиями всех земных благ, будут навещать родственников и соседей. Наступит великое время всеобщего примирения. Старые обиды забудутся, атмосфера наполнится сердечностью и дружелюбием. Народное ликование достигнет своего зенита. В течение нескольких дней подряд везде будет царить праздничное веселье. Люди будут наносить визиты друг другу и обмениваться подарками.



В Китае в новогоднюю ночь на столе обилие морских блюд и пельменей, каждое из которых имеет определенный смысл. Так, блюда из цельной рыбы подразумевают изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание. Креветки приносят радость и счастье, устрицы - успех. Пельмени 'Джиаоцзи', что переводится как 'спишь вместе, имеешь сыновей', символизируют семейное благополучие. Разумеется, новогодний стол не обходится без риса. Но ни одно блюдо, кроме риса, не должно быть белого цвета. Для того, чтобы в Новом году быть счастливым, необходимо отведать все блюда без исключения.

Подготовка к празднованию начинается задолго до самого торжества. За две недели до праздника начинается торговля новогодними товарами. В глубинке до сих пор сохранился обычай устраивать шествие ряженых, изгонявших злые силы. Традиционно каждая семья совершает обряд проводы на Небо Бога домашнего очага Цзао Ванна, который докладывает небесному владыке о жизни этой семьи в прошедшем году. Глава дома торжественно сжигал бумажную фигурку всадника, предварительно обмакнув ее в вине (затуманить разум) и смазав медом рот Божка (чтобы говорил только сладкие речи ). После свершения этого обряда вся семья приступала к уборке и приготовлениям к празднику. Убранства включали в себя множество различных видов - зажигали свечи у семейного очага и ложа, разбрасывали во дворе (на земле, пахоте, саду) стебли конопли и древесный уголь, во дворах устана.

Первый день Нового года называется юань дань. Он длится с 23 часов предновогоднего дня до рассвета следующего дня. Встречать Чунь цзе полагалось в кругу семьи. Обычай запрещал участвовать в застольях даже самым близким друзьям, кроме непосредственно самих членов семьи. Следуя традициям, двери дома (внутри которого находилась вся семья) заклеивали полосками красной бумаги. В это же время на улицах появлялись злые духи. Лучшим средством для их изгнания были громкие удары в барабан и взрывание пороховых хлопушек. Чтобы предотвратить себя от влияния нечисти нужно было бодрствовать всю ночь. Между 3-5 часами утра Нового года, до песен первых петухов, во дворе дома разбрасывались сосновые (на Севере Китая) и кипарисовые (на Юге) ветки. Глава семьи срывал печать на воротах (дверях), которые предохраняли от воинственных злых духов. На кухне, возле домашнего очага наклеивали новое изображение духа домашнего очага (который уже вернулся из длительного путешествия к Юй Хуану Нефритовому императору, владыке небес). Женщинам запрещалось чествовать духа, нельзя было мыть руки и причесываться при нем. Глава семьи молился, совершая обряд поклонения предкам. Перед табличками предков в течение 2 недель ставились горячие блюда пять видов кушаний, пять чашек вина, пять чашек чаю и 10 палочек для еды. Все делалось так, чтобы предки пяти поколений могли вместе с живыми членами семьи провести праздник. После того, как духи предков насытились члены семьи приступали к праздничной трапезе. Все домочадцы кланялись патриарху семьи, а родители дарили детям деньги в красных конвертиках. После взаимных поздравлений и подарков (которые были приняты только в очень зажиточных семьях) начиналось застолье.

Обрядовыми кушаньями были рис и сладкие клецки из рисовой муки. На Севере из злаковых было просо и пельмени. Особое значение придавалось сладким рисовым пирожным (обычно квадратной формы символ Земли). В такие пирожки (в богатых семьях) клали кусочек золота, серебра, или драгоценный камень. Тот, кому попадется такой пирожок, начиненный драгоценностями, обретал счастье и удачу в течение всего предстоящего года. В любом случае на Новый год полагалось готовить самые вкусные блюда, сидеть за одним столом (желательно круглым), наедаться и не спать до утра. Ночь коротали за беседами, питьем чая и различными играми. На рассвете первого дня было принято гулять в счастливом направлении ; писать иероглифы с хорошим смыслом. Брать воду из колодца, пользоваться иголками, ножницами и ножами (любыми колюще-режущими предметами) строго запрещалось, чтобы не причинить зла . Нельзя было и бросать что-либо на пол, произносить дурные слова ( демон, болезнь, смерть и др. ), чтобы не навлечь беду . Плохо было и разбивать посуду год будет не веселым . Полагалось совершать обряд поклонения Богам богатства. Над семейным столом вывешивались надписи с добрыми пожеланиями, а на стол ставили сосуды с ветками сосны (север), бамбука (юг) символами долголетия; вишни и сливы символы начала Весны; чашечки с зернами пшеницы символ благополучия.

На второй день китайцы молятся своим умершим предкам как божествам. Так же он считается днем рождения всех собак, поэтому последних щедро кормят и всячески задабривают.

Третий и четвертый день - это время, когда невестки и зятья оказывают почтение родителям своего супруга.

Пятый день празднования носит название По Ву. Люди остаются дома, чтобы принять у себя Бога Благосостояния. Никто не ходит в это время по гостям, потому что такой визит, согласно поверью, приносит неудачу и хозяину, и гостю.

Зато период с шестого по десятый день китайцы, напротив, посвящают визитам - ходят к родственникам и друзьям. Кроме того, они посещают храмы, где молят о ниспослании им удачи и здоровья.

Седьмой день традиционно считается всеобщим Днем Рождения, и тогда принято подавать на стол лапшу, которая означает долголетие, и рыбу, символизирующую успех.

На восьмой день организуется еще один обед, за которым объединяется вся семья, и в полночь все молятся богу Неба - Тьян Гонгу.

С десятого по двенадцатый день принято звать в гости друзей и родственников и, конечно же, вкусно их кормить.

Тринадцатый день - разгрузочный. После обильного праздничного питания полезно немного посидеть на рисе и зелени.

И, наконец, на четырнадцатый день начинаются приготовления к главному и последнему событию в череде новогодних праздников - Фестивалю Фонарей, который отмечается в полнолуние и освещает города сотнями тысяч красных огоньков.

китай, познавательное, новый год, традиции

Previous post Next post
Up