В Японии еда не просто вкусная и полезная, с ней японцы связывают традиции и легенды, и к процессу поедания вкусностей они тоже относятся по особенному. Вот парочка традиционных японских сладостей.
Вагаси (wa - Япония) - традиционный японский десерт. При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль - адзуки), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные иностранцам сладости. Многим людям (привыкшим пить чай с 7 кусочками сахара) они покажутся совсем несладкими. В высших слоях японского общества считалось признаком хорошего тона к чаепитию подавать сладости разнообразных изысканных форм. В современном обществе эстетика вагаси осталась неизменной. Существует множество разновидностей вагаси.
Моти - колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет. На Новый Год обязательно должны быть на праздничном столе.
Ёкан - пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар.
Аманатто - сушеные бобы в сахарной глазури (кто знает, что такое натто, тот поймет)
Амэ - вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара
Анмицу - кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой
Ботамоти - моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки
Варабимоти - кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу. Гюхи - более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
Дайфуку - основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки
Данго - кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом
Дораяки - два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки
Имагаваяки - жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки
Касивамоти - моти, завернутое в соленый лист дуба
Кинкато - сахарная карамель
Мандзю - пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки
Нэрикири - пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса)
Ракуган - твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии
Сакурамоти - моти, завернутое в соленый вишневый лист
Таяки - разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки